Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2011.tde-14012011-155730
Documento
Autor
Nome completo
Altair Seabra de Farias
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2011
Orientador
Banca examinadora
Palha, Pedro Fredemir (Presidente)
Ruffino Netto, Antonio
Scatena, Lucia Marina
Título em português
Perfil dos doentes de tuberculose no município de Manaus - Amazonas (2007)
Palavras-chave em português
alta por cura
mortalidade
pacientes desistentes do tratamento
sistemas de informação
tuberculose
Resumo em português
No Brasil, o Amazonas tem se destacado pela elevada incidência de tuberculose e a capital Manaus chama atenção por diagnosticar mais de 70% dos casos de todo o estado. Este estudo teve o objetivo de analisar o perfil de doentes de tuberculose no município de Manaus - AM, no ano de 2007, considerando as situações de encerramento, óbito por tuberculose, abandono do tratamento, cura e as variáveis sócio-demográficas e clínico-epidemiológicas. Trata-se de um estudo epidemiológico, descritivo, tipo levantamento, tomando como fonte de informação, os casos de tuberculose notificados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN). A coleta de dados ocorreu entre 01 a 30 de julho de 2009, no Departamento de Epidemiologia da Secretaria Municipal de Saúde de Manaus. A população do estudo constituiu dos casos de tuberculose que evoluíram para óbito por tuberculose, abandono do tratamento e cura. Para caracterização sóciodemográfica dos doentes foram consideradas as variáveis, sexo, idade, raça/cor, escolaridade, procedência, zona de moradia e se possuíam telefone. Dentre as variáveis clínico-epidemiológicas foram consideradas a forma clínica da tuberculose, o tipo de entrada, o tipo de tratamento e os agravos associados à tuberculose. Na análise estatística utilizaram-se técnicas descritivas contemplando frequência, média, mediana e desvio padrão. O teste qui-quadrado foi utilizado na análise de associação entre os grupos. A variável idade foi analisada em relação à situação de encerramento dos doentes utilizando ANOVA (análise de variância) e teste de comparação múltipla (teste de Tukey). O nível de significância adotado foi de 5% (p<0,05) para todos os testes. A análise estatística foi realizada com auxílio do software Statistica 8.0. Em 2007, foram notificados 1.952 casos de tuberculose no município de Manaus. Para o estudo foram selecionados 83 casos de óbitos por TB, 229 que abandonaram o tratamento e 1.268 que tiveram alta por cura, totalizando 1.580 casos. A maioria, 938 (59,4%) indivíduos era do sexo masculino, predominantemente da cor parda, residentes na zona urbana. Em relação à forma clínica, tipo de entrada e tipo de tratamento, verificou-se predominância da forma pulmonar em 1.230 casos (77,6%), 1.362 (86,2%) casos novos e 1.373 (92%) pacientes que realizaram o tratamento auto-administrado. A maioria dos casos, 1.007(63,73%) foi diagnosticada nas unidades de referência e a cobertura do tratamento supervisionado foi de apenas 8,0% dos casos. O agravo associado à tuberculose mais prevalente foi HIV/aids (11,3%) seguido do alcoolismo (9,6%). A idade média entre os doentes foi 37,5 anos e a mediana de 33,7 anos. O estudo mostra a importância da utilização do sistema de informação como ferramenta de avaliação e monitoramento das ações de controle da tuberculose. Nesse sentido, revelou importantes associações no perfil dos doentes de tuberculose e aponta necessidades do fortalecimento da atenção básica para o diagnóstico da tuberculose e o incremento do tratamento supervisionado no controle da tuberculose, assim como maior articulação do Programa de Controle do Trabalho com outros programas.
Título em inglês
Profile of tuberculosis patients in Manaus - Amazonas (2007)
Palavras-chave em inglês
information systems
mortality
patient dropouts
tuberculosis
Resumo em inglês
In Brazil the State of Amazon has been highlighted by the high incidence of tuberculosis and its capital, Manaus, calls attention to diagnose more than 70% of cases across the State. This study aimed to analyze the profile of tuberculosis patients in Manaus - AM, in 2007, considering the circumstances of termination, death from tuberculosis, patient dropouts, cure and socio-demographic and clinicalepidemiologic variables. This is an epidemiological, descriptive, survey type study taking as a source of information, cases of tuberculosis reported in the Information System for Notifiable Diseases (SINAN). Data collection took place from 01 to 30 July 2009, on the Department of Epidemiology of the Municipal Health Department of Manaus. The studied population consisted of tuberculosis cases those evolutes to death, interruption of treatment and cure. For socio-demographic characterization of patient were considered the variables: sex, age, race, education, place, area of residence and if had phone. Among the clinical and epidemiological variables were considered the clinical form of tuberculosis, the entry type, the type of treatment and the damages associated with tuberculosis. The statistical analysis used descriptive techniques gazing frequency, mean, median and standard deviation. The chi-square test was used to analyze the association among the groups. The variable age was analyzed in relation to the situation of closure of patients using ANOVA (analysis of variance) and multiple comparison tests (Tukey test). The level of significance adopted was 5% (p <0.05) for all tests. Statistical analysis was performed using the software Statistica 8.0. In 2007, there were 1.952 reported cases of tuberculosis in the city of Manaus. For the study were selected 83 cases of deaths with tuberculosis, 229 who patient dropouts and 1.268 patients who were discharged after being cured, totaling 1.580 cases. The majority, 938 (59.4%) subjects were male, predominantly brown, living in urban areas. Regarding clinical form, input type and type of treatment, there was a predominance of pulmonary tuberculosis in 1.230 cases (77.6%), 1.362 (86.2%) new cases and 1.373 (92%) patients who underwent selfadministered treatment. Most cases, 1.007 (63.73%) was diagnosed in referral units and the coverage of supervised treatment was only 8.0% of cases. The disease associated with tuberculosis most prevalent was HIV/AIDS (11.3%) followed by alcohol (9.6%). The mean age of patients was 37.5 years and median of 33.7 years. The study shows the importance of using the information system as a tool for evaluating and monitoring the actions of tuberculosis control. In this sense, was revealed important associations in the profile of tuberculosis patients and points needs to the strengthening of primary care for diagnosis of tuberculosis and the increase of supervised treatment for tuberculosis control, as well as greater coordination of the Tuberculosis Control Program with other programs.