Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2017.tde-15022016-161844
Document
Author
Full name
Aline Araújo Antunes
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2015
Supervisor
Committee
Monroe, Aline Aparecida (President)
Brunello, Maria Eugenia Firmino
Neves, Lis Aparecida de Souza
Title in Portuguese
Vigilância da Tuberculose Latente nas pessoas que vivem com HIV/aids em Ribeirão Preto - SP, 2012 e 2013
Keywords in Portuguese
Infecções por HIV
Tuberculose latente
Vigilância da saúde
Abstract in Portuguese
A TB é a principal doença oportunista a acometer as pessoas vivendo com HIV/aids (PVHA), sendo a coinfecção TB/HIV um importante desafio para os sistemas de saúde. O estudo objetivou descrever a vigilância da tuberculose latente nas PVHA acompanhadas pelos Serviços de Atenção Especializada ao HIV/aids (SAE) da rede municipal de saúde de Ribeirão Preto- SP, nos anos de 2012 e 2013. Trata-se de um estudo epidemiológico, descritivo, do tipo levantamento. Participaram 33 indivíduos que desenvolveram diagnóstico de tuberculose latente em 2012 e 2013, notificadas no Sistema de Informação "Quimioprofilaxia TB", e que viviam com HIV/aids, acompanhadas nos cinco SAE de rede pública municipal de Ribeirão Preto- SP. Para proceder à coleta de dados, inicialmente foi realizado um levantamento das PVHA diagnosticadas com tuberculose latente, a partir do número de indivíduos cadastrados no sistema de informação "Quimioprofilaxia TB". Posteriormente, foi utilizado um questionário estruturado contendo 30 questões do qual trabalhou-se com as seguintes seções: I - Dados sociodemográficos; II - Dados sobre o perfil clínico das PVHA - no momento do diagnóstico da TB latente; III- Dados sobre o controle da TB nas PVHA; IV- Dados sobre a situação, estratégias de acompanhamento e o desfecho da TB latente nas PVHA. O estudo foi desenvolvido a partir de fontes secundárias de informação: Sistema de Informação (SI) "Quimioprofilaxia TB"; Prontuário Clínico; Sistema Informatizado Hygia-Web e Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN). De forma complementar, com apoio de um roteiro específico foi realizada entrevista com o ator chave - coordenador do Programa Municipal de Controle da Tuberculose e do Programa de DST/aids/hepatites virais - com o intuito de caracterizar o cenário com enfoque na descrição das ações de prevenção e controle da TB nas pessoas com HIV/aids. A análise dos dados foi realizada por meio de técnica estatística descritiva. Dos 355 casos identificados no SI Quimioprofilaxia TB, 135 foram notificados em 2012 e 220 em 2013, sendo que 44 ocorrências envolviam as PVHA em seguimento na rede pública municipal de saúde, dos quais 21 (47,7%) pertenciam ao SAE "C". Foram excluídos 11 casos devido à não localização de prontuários clínicos e equívocos na classificação de indivíduos que não possuíam o diagnóstico de HIV/aids. Das 33 PVHA consideradas na amostra final do estudo, houve predomínio do sexo masculino (54,5%), faixa etária de 31 a 60 anos (72,7%), economicamente ativos e casados/ união estável (36,4%). Em relação ao perfil clínico, 75,8% tinham a aids como situação diagnóstica, faziam uso da TARV, porém apenas 30,3% tinham registros de retirada mensal de tais medicamentos. A contagem de células de proteção (TCD4+) e carga viral indicava estabilização do HIV/aids na maioria dos sujeitos. Quanto ao controle e desfecho da QT, a maioria (93,9%) dos pacientes realizou o tratamento na modalidade autoadministrada, sendo que 22 (66,7%) finalizaram o tratamento, mas observou-se uma taxa de abandono de 18,1%. Sendo a TB a principal doença oportunista a acometer e ser responsável pelo maior número de mortes associadas às PVHA, torna-se essencial a implementação de estratégias que favoreçam a vigilância da TB latente nas PVHA contribuindo como medida fundamental para o controle da doença ativa. A vigilância dos dados contribui para o planejamento e melhoria das ações e intervenções prestadas. Assim, desafios são lançados no que se refere à integração de ambos programas frente à importância da vigilância e manejo dos agravos no contexto das políticas públicas
Title in English
Surveillance of Latent Tuberculosis in people with HIV/AIDS in the city of Ribeirão Preto - SP, 2012 and 2013
Keywords in English
Health surveillance
HIV infections
Latent tuberculosis
Abstract in English
TB is the main opportunistic infection to affect people living with HIV/AIDS (PLWHA), and TB/HIV coinfection is a major challenge for health systems. The study aimed to describe the monitoring of latent TB in PLWHA followed by HIV/AIDS Specialized Health Services Specialized (SHS) of Ribeirão Preto-SP, in the years 2012 and 2013. It was an epidemiological descriptive study. Were included 33 individuals who developed diagnosis of latent tuberculosis in 2012 and 2013, reported in the System Information "TB chemoprophylaxis," and living with HIV/AIDS, followed by the five SHS municipal public health network of Ribeirão Preto-SP. For data collection, it was initially conducted a survey of PLWHA diagnosed with latent tuberculosis, from the number of individuals registered in the information system (IS) "TB chemoprophylaxis." After, it was used a structured questionnaire containing 30 questions which were considered the following sections: I - Socio-demographic data; II - Data on the clinical profile of PLWHA - at diagnosis of latent TB; III - Data on the control of TB in PLWHA; IV Data on the situation, monitoring strategies and the outcome of latent TB in PLWHA. The study was developed from secondary sources of information: Information System "TB chemoprophylaxis"; Health Record; Computerized Hygia-Web system and Notifiable Diseases Information System (SINAN). As a complement, with the support of a particular script we interviewed the key actor - Municipal Program Coordinator for Tuberculosis Control and STD/AIDS - in order to characterize the scenario focusing on the description of the actions about prevention and control of TB in PLWHA. Data analysis was performed using descriptive statistics technique. Of the 355 cases identified in the IS chemoprophylaxis TB, 135 were reported in 2012 and 220 in 2013, with 44 occurrences involving PLWHA in the follow-up in the municipal public health system, of which 21 (47.7%) belonged to the SHS "C". Eleven cases were excluded due to non-location clinical records and errors in the classification of individuals who did not have the diagnosis of HIV/AIDS. Of the 33 PLWHA considered in the final study sample, there was a predominance of males (54.5%), aged 31-60 years (72.7%), economically active and married/common-law marriage (36.4%). Regarding the clinical profile, 75.8% had AIDS as a diagnostic situation, made use of ART, but only 30.3% had monthly removal of records of such drugs. The protective cell count (CD4 +) and viral load indicated stabilization of HIV/AIDS in most subjects. As for the control and outcome of QT, the majority (93.9%) of patients held in the self-administered treatment modality, with 22 (66.7%) completed the treatment but there was a dropout rate of 18.1 %. TB being the main opportunistic disease to affect and be responsible for more deaths associated with PLWHA, it is essential to implement strategies that enhance the surveillance of latent TB in PLWHA contributing as a key measure to control active disease. Surveillance data contribute to the planning and improvement of actions and interventions provided. So challenges are launched with regard to the integration of both programs forward the importance of surveillance and management of diseases in the context of public policy