Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2017.tde-16012017-171409
Document
Author
Full name
Felipe de Souza Areco
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2016
Supervisor
Committee
Panobianco, Marislei Sanches (President)
Gozzo, Thais de Oliveira
Santos, Manoel Antonio dos
Title in Portuguese
A espiritualidade para mulheres com câncer de mama: uma revisão integrativa
Keywords in Portuguese
Adaptação psicológica
Espiritualidade
Neoplasias da mama
Religião
Abstract in Portuguese
A espiritualidade tem sido apontada como importante recurso utilizado pelas mulheres com câncer de mama para o enfrentamento da doença e de seus tratamentos. Este estudo teve como objetivo identificar e avaliar as evidências disponíveis na literatura científica sobre a espiritualidade entre mulheres com câncer de mama. O Referencial Teórico foi a Prática Baseada em Evidências (PBE). Trata-se de uma revisão integrativa da literatura (RI), na qual foram seguidas seis fases: 1) identificação do tema e formulação da questão da pesquisa, assim definida: "Quais as evidências disponíveis na literatura científica sobre o papel da espiritualidade para mulheres com câncer de mama?"; 2) estabelecimento de critérios para inclusão e exclusão de estudos/amostragem ou busca na literatura; foram utilizadas as bases de dados: CINAHL (Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature); PubMed (Medical Literature Analysis and Retrieval Sistem on-line); LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde); Web of Science, PsycINFO e Base de Dados de Enfermagem - BDENF. Foram critérios de inclusão: textos disponíveis on line na íntegra, em periódicos indexados nas bases de dados selecionadas; escritos em português, inglês ou espanhol; publicados no período de janeiro de 2011 a junho de 2015, que abordassem a espiritualidade para mulheres com câncer de mama. Os critérios de exclusão foram: revisões livres ou revisões narrativas, editoriais, cartas, teses e documentos científicos; 3) definição das informações a serem extraídas dos estudos selecionados/categorização dos estudos; 4) avaliação dos estudos incluídos na revisão integrativa; 5) interpretação dos resultados; 6) apresentação da revisão/síntese do conhecimento. A RI constituiu-se de 13 artigos. A base de dados PsycINFO foi a que apresentou a maior quantidade - os artigos encontrados (sete), seguida pela LILACS e CINAHL (dois estudos cada), e PubMed e BDENF (um estudo cada). Já a base de dados Web of Science, foi descartada, por não contemplar o objetivo proposto, após os critérios adotados e aplicados. Os estudos analisados apontaram que a espiritualidade se apresentou para as mulheres com câncer de mama como importante estratégia no enfrentamento da doença e de seus tratamentos e que elas utilizaram esse recurso em sua rotina diária por acreditarem em seus benefícios. As experiências positivas com a utilização da espiritualidade no enfrentamento do câncer de mama autorizam a afirmação de que novas investigações, com delineamentos mais robustos, são altamente necessárias, pois poderão auxiliar no planejamento de ações de saúde integral, oportunizando melhor assistência à saúde dessa clientela. Poderão, ainda, trazer subsídios para que se possam planejar e implementar programas de aconselhamento espiritual nos serviços oncológicos, uma vez que, entre várias abordagens, a espiritualidade tem demonstrado estar significativamente associada à melhoria da qualidade de vida e da gestão dos sintomas físicos e emocionais de pacientes com câncer
Title in English
Spirituality for women with breast cancer: an integrative review
Keywords in English
Breast neoplasms
Psychological adaptation
Religion
Spirituality
Abstract in English
Spirituality has been indicated as an important resource used by women with breast cancer to cope with the disease and its treatments. This study aimed to identify and evaluate the available evidence in the scientific literature about spirituality among women with breast cancer. The Theoretical Framework was the Evidence-based Practice (EBP). It is an integrative review of the literature (IR), in which six phases were followed: 1) theme identification and formulation of the research main question, which was defined as: 'What is the available evidence in the scientific literature about the role of spirituality among women with breast cancer?'; 2) establishment of criteria for inclusion and exclusion of studies/sampling or literature search; the following databases were used: CINAHL (Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature); PubMed (Medical Literature Analysis and Retrieval Sistem online); LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde); Web of Science, PsycINFO and Base de Dados de Enfermagem - BDENF. Inclusion criteria were: online available articles in full text, in journals indexed in the selected databases; written in Portuguese, English or Spanish; published from January 2011 to June 2015, that approached spirituality for women with breast cancer. Exclusion criteria were: free reviews or narrative reviews, editorials, letters, theses and scientific papers; 3) definition of the information to be extracted from the selected studies/categorization of the studies; 4) evaluation of studies included in the integrative review; 5) interpretation of results; 6) presentation of the review/knowledge synthesis. The IR consisted of 13 articles. The PsycINFO database was the one that provided the highest amount of articles (seven), followed by LILACS and CINAHL (two studies each), and PubMed and BDENF (one study each). The Web of Science database was discarded due to not contemplate the proposed aim, after the adopted and applied criteria. The analyzed studies indicated that spirituality was an important strategy used by women with breast cancer to face the disease and its treatments and, also, they included this resource in their daily routine because they believed in its benefits. The positive experiences using spirituality to cope with breast cancer allow the assertion that further investigations, with a more robust delineation, are highly necessary, since they may contribute to the planning of integral health actions and provide better health assistance for these clients. They may also provide subsidies to support the development and implementation of spiritual advising programs in oncologic services, since, among various approaches, spirituality has showed to be significantly related to the improvement of life quality and management of physical and emotional symptoms of cancer patients