Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2015.tde-16062015-184557
Documento
Autor
Nome completo
Rarianne Carvalho Peruhype
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2015
Orientador
Banca examinadora
Palha, Pedro Fredemir (Presidente)
Mittmann, Solange
Ruffino Netto, Antonio
Sá, Lenilde Duarte de
Título em português
O planejamento e a execução da transferência da política do tratamento diretamente observado da tuberculose no município de Porto Alegre - RS
Palavras-chave em português
Planejamento em Saúde
Políticas Públicas
Tuberculose
Resumo em português
Ainda hoje são grandes os desafios envolvidos no controle da tuberculose (TB), doença sabidamente negligenciada e que há muito atinge a humanidade. O presente estudo tem como objetivo analisar o planejamento e a execução da transferência da política do Tratamento Diretamente Observado (TDO) no município de Porto Alegre. A capital gaúcha tem ocupado as primeiras colocações no ranking das capitais brasileiras com maior incidência da TB nas últimas décadas, configurando-se um cenário preocupante no que diz respeito à doença. Como método de pesquisa, optou-se pelo modelo misto de abordagens. Na abordagem quantitativa, aplicou-se um questionário validado autodirigido para os profissionais de saúde, dentre médicos, enfermeiros, auxiliares e técnicos de enfermagem, envolvidos com o TDO e pertencentes às Unidades de Saúde Comunitária do Grupo Hospitalar Conceição. Por meio deste questionário foram analisadas três dimensões relacionadas ao processo de transferência de uma política pública: Informação, Conhecimento e Inovação. Beta regressão e técnica descritiva foram utilizadas para a análise estatística. Na abordagem qualitativa, utilizaram-se roteiros constituídos por questões semidirigidas na realização de entrevistas com os coordenadores e gestores dos níveis municipal e estadual, vinculados ao programa de controle da tuberculose, bem como com o secretário municipal de saúde de Porto Alegre. A Análise do Discurso (AD) de linha francesa foi utilizada como referencial analítico- metodológico. No total, foram entrevistados 109 profissionais de saúde, a maioria pertencente ao sexo feminino (77,06%) e à categoria médica (37,61%). A média geral dos escores padronizados obtidos pelas respostas dos participantes foi de 72,7% para a dimensão "Informação", 77,8% para o "Conhecimento" e 67,7% para a "Inovação". Traços de resistência dos profissionais e alguns gestores/coordenadores no trato com a política, a descrença e a falta de motivação, a fragmentação da rede, a carência de recursos institucionais, estruturais e financeiros para lidar com a demanda e o controle da doença e a incipiência da atividade de planejamento foram alguns resultados obtidos a partir das entrevistas. Frente às necessidades de reformulações, espera-se que os achados dessa pesquisa possam constituir-se em subsídios teóricos para possíveis melhorias e avanços locais, no que tange não apenas ao planejamento e à transferência do TDO, mas ao controle da TB como um todo
Título em inglês
The planning and transfer of the Directly Observed Treatment of Tuberculosis policy in the municipality of Porto Alegre - RS
Palavras-chave em inglês
Health Planning
Public Policies
Tuberculosis
Resumo em inglês
Even today there are countless challenges involved in the eradication and control of tuberculosis, a neglected disease that concerns greatly the humanity. This study aims to evaluate the planning and execution of the transfer regarding the policy named Directly Observed Treatment (DOT) of tuberculosis in the city of Porto Alegre, the capital of Rio Grande do Sul state, in Brazil. As known, this municipality has occupied the first positions in the ranking of the Brazilian capitals with the highest TB incidence rates in recent decades, which turns it into a very worrying scenario. A mixed-model approach (with quantitative and qualitative contents) was used for the research. With respect to the quantitative approach, it was applied a validated self- administered questionnaire for all the healthcare professionals among physicians, nurses, nursing assistants and technicians working with DOT and belonging to the Community Health Units from the Grupo Hospitalar Conceição. Three dimensions related to the transfer of a public policy, which are Information, Knowledge and Innovation, were analyzed through this questionnaire. Beta regression and descriptive technique were used for the statistical analysis. In the qualitative approach, there were interviews conducted with the Municipal Health Secretary of Porto Alegre and with the coordinators/managers of the tuberculosis control program in the local and state levels. The interpretation and analysis of the interviews were based on the Discourse Analysis and its French approach. A total of 109 health professionals were interviewed, most of them female (77.06%) and physicians (37.61%). The overall average of the standardized scores for the dimensions was 72.7% (Information), 77.8% (Knowledge) and 67.7% (Innovation). The resistance of some health professionals and coordinators/managers in dealing with the policy, their disbelief and lack of motivation in working with it, the network fragmentation and the lack of institutional, structural and financial resources to cope with the demand and the disease control and the still incipient planning activity were some results obtained from the interviews. Thus, faced with the need for reformulation, it is expected that the findings in this research may be considered theoretical inputs for possible improvements and local advances with respect to the TB policy, planning and the transfer of DOT