Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.22.2005.tde-16122005-114331
Documento
Autor
Nome completo
Fábio Aragão Kluthcovsky
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2005
Orientador
Banca examinadora
Pereira, Maria José Bistafa (Presidente)
Pinto, Ione Carvalho
Santos, José Sebastião dos
Título em português
"Avaliação do processo de expansão do programa saúde da família em um município do sul do Brasil"
Palavras-chave em português
avaliação de programas
estudos de avaliação
programa saúde da família
Resumo em português
Este é um estudo de caso com abordagens qualitativa e quantitativa, tendo como objetivo a descrição do histórico e a avaliação do processo de expansão do PSF em um município do Sul do Brasil, ocorrido entre dezembro de 2002 e dezembro de 2004. Foi utilizado o referencial Donabedian para avaliação de estrutura, processo e resultado e posterior comparação, em um estudo tipo before and after, na evolução da cobertura pelo PSF, calculada pela sistemática do Ministério da Saúde, de 23,85%(dez/2002) para 70%(dez/2004). A discussão dos resultados foi realizada em conjunto com uma descrição do histórico da expansão de 11 para 33 equipes de saúde da família através de pesquisa documental onde, mediante análise de conteúdo, se procedeu a identificação de temas relativos à estrutura, processo e resultado relacionados com o PSF. Em relação à estrutura, foram comparados recursos financeiros, recursos humanos, instalações físicas, veículos, referência especializada, exames complementares e gastos com medicamentos. Proporção de organização de prontuários individuais por famílias, cobertura por consultas médicas e de enfermagem e cobertura de visitas domiciliares no PSF foram os itens analisados em processo. Para a avaliação de resultado foram comparadas as taxas de mortalidade infantil, percentual de cobertura de gestantes com mais que 6 consultas de pré-natal, taxas de incidência de internações no SUS por infecções respiratórias e doença diarréica em menores de 5 anos. A comparação entre os momentos evidencia um significativo incremento em todos os itens de estrutura comparados, com destaque para recursos financeiros e humanos, referência especializada e instalações físicas. Em relação a processo, foi adotada maciçamente uma sistemática de arquivamento de prontuários individuais por famílias cadastradas, houve um aumento dos quantitativos de consultas médicas no PSF com redução de consultas de clínica médica, pediatria e de urgência. Como resultante, na comparação entre os momentos, houve queda no quantitativo e cobertura de consultas nas especialidades básicas. A cobertura por consultas de enfermagem aumentou em 160,7% no período de comparação. A cobertura de visitas domiciliares na sistemática do SISPACTO aumentou em 92,3% entre os momentos analisados, sendo estudada a variação por categoria profissional. Na avaliação de resultado ocorreu uma piora na cobertura de gestantes com mais que 6 consultas de pré-natal com redução de 61,6% para 50,0%. Os coeficientes de internação no SUS por infecção respiratória aguda e por doença diarréica aumentaram em 29,1% e 15,3%, respectivamente. A mortalidade infantil reduziu em 33,0 %, de 28,8 para 19,3. A descrição histórica resgata o período anterior à expansão até o final de 2004, término da análise deste estudo. A combinação dos dados quantitativos com a descrição histórica permitiu identificar os elementos facilitadores e dificultadores em um processo de expansão
Título em inglês
"Evaluation of the Family Health Program expansion process in a South of Brazil city"
Palavras-chave em inglês
evaluation studies
family health program
program evaluation
Resumo em inglês
This is a study of case with qualitative and quantitative approach. It has as objective the description of the historical description and the evaluation of the Family Health Program (FHP) expansion process in a South of Brazil city, occurred between December of 2002 and December of 2004. It was used the Donabedian model for structure, process and result evaluation and subsequent comparison, in a before and after study type, in the covering area evolution of the program, calculated by the Health Department systematic, from 23,85%(dec/2002) to 70%(dec/2004). The results discussion was carried out joined to a historical description expansion from 11 to 33 Familys Health teams. It was done through documentary research, where, using the content analysis, it was possible to identify the subjects related to the structure, process and results related to the FHP. Related to the structure was compared financial resources, human resources, physical installations, vehicles, specialized reference, complementary examinations and expenses with medicines. The items analyzed in process were ratio of individual medical record organization for families, covering for medical and nursing consultations and covering of home visits in the FHP. For the result evaluation the taxes of childrens mortality, percentage of pregnant covering with more than 6 prenatal consultations, rates of hospital admission incidence, using the Brazilian Health System, for respiratory infections and diarrhea illness in children under 5 years old were compared. The comparison between the moments evidences a significant meaningful in all items of structure compared, with prominence for financial and human resources, specialized reference and physical installations. About the process, it was adopted an individual medical record filling systematic for registered families. There was an increase in the number of medical consultations in the FHP with reduction for the medical clinic, pediatrics and urgency consultations. As resultant, in the comparison between the moments, it reduced the amount and the consultations covering in the basic specialties. The covering of nursing consultations increased in 160, 7% in the period of comparison. The home visits covering in the systematic of the SISPACTO increased in 92,3% between the analyzed moments, the variation was studied in each professional category. In the results evaluation occurred a worsening in the pregnant with more than 6 consultations of prenatal covering, with reduction from 61,6% to 50,0%. The coefficients of hospital admission using the Brazilian Health System for respiratory infection and diarrhea illness had increased in 29,1% and 15,3%, respectively. Childrens mortality reduced in 33,0%, from 28,8 to 19,3. The historical description refers to the period before the expansion until the end of 2004, when the analysis of this study was finished. The facilities and limiters in an expansion process are identified by the combination of the quantitative data with the historical description.