Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2017.tde-17082017-131641
Documento
Autor
Nome completo
Amelia Nunes Sicsu
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2017
Orientador
Banca examinadora
Palha, Pedro Fredemir (Presidente)
Arcêncio, Ricardo Alexandre
Gonzales, Roxana Isabel Cardozo
Ruffino Netto, Antonio
Souza, Sabrina da Silva de
Título em português
Transferência da política do tratamento diretamente observado na atenção primária à saúde em municípios prioritários para tuberculose no Amazonas: um estudo de métodos mistos
Palavras-chave em português
Análise de discurso
Métodos mistos
Terapia diretamente observada
Transferência de política
Tuberculose
Resumo em português
Este estudo teve como objetivo analisar a transferência da política do Tratamento Diretamente Observado (TDO) da tuberculose, em sua fase de manutenção e expansão, nas unidades de Atenção Primária à Saúde em municípios prioritários para o controle da tuberculose no estado do Amazonas. Trata-se de um estudo de métodos mistos, do tipo convergente, com a combinação das vertentes quantitativa e qualitativa, realizado em cinco municípios: Itacoatiara, Manacapuru, Parintins, Tabatinga e Tefé. Na etapa quantitativa participaram 138 profissionais de saúde e na etapa qualitativa sete enfermeiros e quatro Agentes Comunitários de Saúde. O estudo quantitativo foi caracterizado como um estudo tipo inquérito epidemiológico, sendo aplicado o instrumento "Avaliação da Transferência de Políticas - Inovação, Informação e Conhecimento em Tuberculose - ATP-IINFOC-TB" agrupado em sete domínios de análise. Para a etapa qualitativa foi utilizado um roteiro para entrevista, previamente testado, composto por questões semiestruturadas relacionados às informações gerais do TDO. A coleta dos dados foi realizada no período de janeiro a abril de 2016. A análise dos dados quantitativos foi realizada por meio de técnicas de estatística descritiva e multivariada, utilizando o software Statistica 12, da Statsoft.Inc e programa R versão 3.2.3. Para a organização dos dados qualitativos utilizou-se o software Atlas.ti 7.0., e a análise dos dados foi realizada por meio do referencial teórico metodológico da Análise de Discurso, em três etapas: Passagem da superfície linguística para o objeto discursivo; Passagem do objeto discursivo para o processo discursivo; Delineamento da formação discursiva e sua relação com a ideologia. Os resultados apontaram que, dos sete domínios avaliados, cinco (ações da gestão, ações da equipe de saúde, recursos para o desenvolvimento do TDO, prática do TDO e percepção sobre estratégias para melhorar o TDO) apresentaram diferença estatística significante para média, apresentando os menores valores na avaliação dos profissionais de saúde. Na análise exploratória dos domínios com menores valores e mediante as sequências discursivas analisadas identificou-se uma infraestrutura deficitária; escassez de recursos humanos; necessidade e dificuldade de adaptação do TDO à realidade local; necessidade de potencializar o processo de discussão entre a equipe; dificuldades que permeiam o processo de tratamento da pessoa com TB; a falta de treinamentos e a necessidade do uso de estratégias de sensibilização para melhorar a prática do TDO. Conclui-se que, para avançar na transferência da política do TDO, os municípios necessitam investir em infraestrutura adequada; disponibilização de materiais educativos; recursos humanos suficientes e qualificados e estratégias que atendam aos indivíduos na sua singularidade, como orientações individuais, acolhimento, uso de figuras, roda de conversa e projetos terapêuticos singulares, considerando as características de cada população e os determinantes sociais de saúde
Título em inglês
Transfer of the policy of directly observed treatment in primary healthcare in priority municipalities for tuberculosis in the Amazon: a mixed methods study
Palavras-chave em inglês
Directly observed therapy
Discourse analysis
Mixed methods
Policy transfer
Tuberculosis
Resumo em inglês
This study aimed to analyze the transfer of the policy of Directly Observed Treatment (DOT) for tuberculosis, in its phase of maintenance and expansion in the Primary Healthcare Units in priority municipalities for tuberculosis control in the state of Amazonas. This was a mixed methods, convergent study, with a combination of quantitative and qualitative aspects, carried out in five municipalities: Itacoatiara, Manacapuru, Parintins, Tabatinga and Tefé. A total of 138 health professionals participated in the quantitative stage and seven nurses and four community health agents in the qualitative stage. The quantitative study was characterized as a epidemiological, inquiry study, with the application of the instrument "Policy Transfer Evaluation - Innovation, Information and Knowledge in Tuberculosis - ATP-IINFOC-TB" covering seven analysis domains. For the qualitative step, a pre-tested script, consisting of semi-structured questions related to general information about DOT, was used for the interviews. Data collection was carried out from January to April 2016. The analysis of the quantitative data was performed through descriptive and multivariate statistical techniques, using the Statistica 12 software, Statsoft. Inc, and R version 3.2.3 program. For the organization of the qualitative data the Atlas.ti 7.0 software was used, and data analysis was performed using the methodological theoretical framework of Discourse Analysis in three stages: Passage from the linguistic surface to the discursive object; Passage from the discursive object to the discursive process; Design of the discursive formation and its relation with the ideology. The results showed that, of the seven domains assessed, five (management actions, health team actions, resources for the development of DOT, practice of DOT and perception of strategies to improve DOT) presented statistically significant differences for the mean, presenting the lowest values in the assessment of the health professionals. In the exploratory analysis of the domains with lower values and through the discursive sequences analyzed, the following factors were identified: a deficient infrastructure; shortage of human resources; need and difficulty to adapt DOT to the local reality; need to enhance the process of discussion among the team; difficulties that permeate the treatment process of the person with TB; lack of training; and need to use awareness strategies to improve the practice of DOT. It was conclude that, to advance in the transfer of the DOT policy, the municipalities need to invest in adequate infrastructure; provision of educational materials; sufficient and qualified human resources; and strategies that contemplate individuals in their uniqueness. such as individual guidance, acceptance, use of figures, wheel of conversation and individual therapeutic projects, considering the characteristics of each population and the social determinants of health