Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2009.tde-18082009-130549
Document
Author
Full name
Fernanda Bonato Zuffi
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2009
Supervisor
Committee
Pereira, Maria José Bistafa (President)
Caliri, Maria Helena Larcher
Saude, Maria Isabel Borges Moreira
Title in Portuguese
A atenção dispensada aos usuários com úlcera venosa: percepção dos usuários cadastrados nas equipes de saúde da família
Keywords in Portuguese
Atenção à Saúde
Atenção Básica em Saúde
Saúde da Família
Úlcera Varicosa.
Abstract in Portuguese
As Úlceras Venosas (UV) desenvolvem-se devido à Insuficiência Venosa Crônica, caracterizada como uma condição crônica que afeta o estado de saúde das pessoas acometidas. Têm maior incidência em mulheres, 80% dos casos, com índice de prevalência de 70% em pessoas acima de sessenta anos. Seu tratamento gera elevados custos. A pessoa com UV necessita de acompanhamento e monitoramento, com terapia tópica envolvendo uso de produtos e recomendações baseadas em estudos com evidência científica. Na Atenção Básica, particularmente na Estratégia de Saúde da Família, há possibilidade de se ter acesso e aproximar-se destes usuários, como também de se estabelecer vínculo, atributos essenciais no cuidado ao usuário. Este trabalho teve como objetivos: identificar, a partir do usuário e/ou cuidador, o acesso do usuário com Úlcera Venosa que necessita de acompanhamento, em três equipes de saúde da família do Distrito Sanitário I de Uberaba-MG; descrever as dificuldades, facilidades e sentimentos dos usuários e/ou cuidadores de usuários com UV sobre os cuidados realizados para o tratamento da Úlcera Venosa no espaço domiciliar, pelas três equipes de saúde da família do Distrito Sanitário I de Uberaba-MG; descrever, a partir do usuário e/ou cuidador, como ocorre a atenção recebida no serviço de saúde. Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa. O estudo foi realizado no município de Uberaba, sendo sujeitos os usuários com diagnóstico de UV em um dos membros inferiores ou em ambos, atendidos em uma das três equipes de Saúde da Família até o mês de julho do ano de 2007, do Distrito Sanitário I. Ao total, foram cinco indivíduos que participaram da pesquisa, sendo quatro usuários de duas equipes participantes do estudo e um cuidador. Na terceira equipe não foi identificado nenhum portador de UV. Para obtenção dos dados, recorremos à entrevista semiestruturada, destinada aos usuários com UV e cuidadores, e, também à observação sistemática. Para análise e interpretação utilizamos a análise temática, sendo 8 identificado o acesso como unidade temática central, com os seguintes subtemas: determinados procedimentos, consulta médica, consulta médica no domicílio, realização do curativo no domicílio, orientação, tratamento adequado da ferida, medicamentos de uso sistêmico, especialista, horário de funcionamento, tempo de espera, tempo de consulta. Já com o cuidador, foi identificado como unidade temática o acesso com subtemas: socialização, outros níveis de atenção, conhecimento, materiais, recursos de diferentes naturezas. Em nosso estudo, foi possível identificar diferentes e diversas dimensões do acesso do usuário com Úlcera Venosa nos serviços de saúde. Os discursos apresentados no estudo revelam que o acesso e a acessibilidade apresentam restrições que comprometem a atenção dispensada. O melhor aspecto encontrado, relativo ao aceso, foi o tempo de consulta e o acesso ao agente comunitário de saúde, no domicilio. A rede se apresenta desarticulada entre os diferentes níveis, com falta de continuidade do tratamento da pessoa com ferida. O usuário é referenciado a um serviço de maior complexidade, sem o retorno ao serviço de atenção básica de forma sistematizada. O panorama aponta para investimentos, entre eles a adoção de um protocolo de atenção à pessoa portadora de UV.
Title in English
Attention to the patients with venous ulcers: perception of the patients enrolled for the teams of Family Health and their caregivers.
Keywords in English
Attention to Health
Family Health
Health Primary Care
Varicose Ulcer
Abstract in English
Venous ulcers (VU) develop themselves due to the chronic venous insufficiency, characterized as a chronic condition which affects peoples health status. They have a higher incidence in women, 80% of the cases, with a prevalence index of 70% in people over sixty years old. Its treatment generates high costs. Person with VU needs following and monitoring with topic therapy involving the use of products and recommendations based on studies with scientific evidence. At primary care, particularly at Family Health Strategy, there is the possibility of having Access and getting closer to these users, as well as establishing attachments, attributes necessary to the users care. This work had as a goal to identifying, through the user and/or caregiver, the access of the user with venous ulcer who needs follow-up, in three teams of Family Health of the Sanitary District I, from Uberaba-MG; describing, through the user and/or caregiver, how the attention received in the Health Service occurs. This work is based on a descriptive research, with a qualitative approach. Study was performed in the city of Uberaba, being subjects the users with VU diagnosis in one of the lower limbs or in both of them, seen in one of the three teams of Family Health up to July, 2007, from the Sanitary District I. At the total, there were five subjects who participated in the research, being four users from two teams participating in the study and a caregiver. In the third team, no VU sufferers were identified. For obtaining data we relied on the semistructured interview for the VU sufferers and caregivers, and also on the systematic observation. For analysis and interpretation we used the thematic analysis, being the access identified as the central thematic unit, with the following sub-themes: some procedures, medical attendance, home medical attendance, home dressings, orientation, suitable treatment of the wound, systemic usage drugs, specialist, time of work, waiting time, and attendance time. With the caregiver it was identified the access with sub-themes as the thematic unit: socialization, other levels of attention, 12 knowledge, materials, resources from different natures. In our study it was possible to identifying different and several dimensions of the access of the user with VU in the Health Services. Speeches presented in the study showed that the access and the accessibility present restrictions which compromise the attention given. Related to the access, the best aspect found was the time of attendance and the access to the Community Healthcare Agent at home. The Net presents itself disarticulated among the different levels, with lack of continuity of the treatment of the sufferer. User is referred to a service of higher complexity, without going back to the service of primary care in a systematic way. Panorama points to investments, among them the adoption of a protocol of attention to the VU sufferer.