Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2007.tde-18122007-153621
Documento
Autor
Nome completo
Lilian Sheila de Melo Pereira do Carmo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2007
Orientador
Banca examinadora
Gomes, Flávia Azevedo (Presidente)
Fabbro, Márcia Regina Cangiani
Nakano, Ana Marcia Spano
Título em português
O uso de suplemento a base de ferro e os níveis de hemoglobina identificados durante o período gravídico-puerperal
Palavras-chave em português
anemia
deficiência de ferro
gestação
Resumo em português
O uso de suplemento a base de ferro é fundamental para profilaxia e tratamento da anemia ferropriva, agravo freqüente em gestantes que vivem em paises em desenvolvimento, e que se não for tratada, pode ter conseqüências tanto para mulher quanto para o feto. Entretanto, muitas mulheres não aderem a terapêutica. O objetivo deste estudo foi identificar a utilização de suplemento à base de ferro no ciclo grávido-puerperal, em um grupo de mulheres.Trata-se de um estudo descritivo com abordagem quantiqualitativa realizado em uma Unidade Básica e Distrital de Saúde (UBDS) de Ribeirão Preto, e que teve como sujeitos um grupo de mulheres, usuárias de um serviço de saúde, que compareceram a UBDS para consulta de puericultura. A coleta foi realizada através de entrevista, coleta de sangue para dosagem de hemoglobina e consulta aos prontuários. A idade das mulheres variou entre 19 a 24 anos, sendo que destas 36,3% apresentaram ensino fundamental incompleto e 75% referiu não trabalhar. Quanto a realização de pré-natal, 75% realizou em Centro ou Posto de Saúde tendo como média de consultas durante a gestação oito. Durante a gestação e o puerpério o valor médio de hemoglobina encontrado nas entrevistadas foi de 12,1 g/dl e 12 g/dl, respectivamente. Quanto ao uso de suplemento a base de ferro na gestação e puerpério, 81,8% referiu ter usado durante a gestação e 66,9% no puerpério. Assim, conseguimos identificar que a maioria das gestantes fez uso do suplemento durante a gestação e puerpério e que apresentaram hemoglobina maior que 11 g/dl, ou seja, não apresentavam anemia. Os dados qualitativos revelam que as mulheres desconhecem a importância do uso do suplemento neste período, sendo mais evidente a preocupação com a saúde do feto.
Título em inglês
The supplement use the base of iron and the identified levels of hemoglobina during the gravídico-puerperal period.
Palavras-chave em inglês
anaemia
iron deficiency
pregnancy
Resumo em inglês
The supplement use the iron base is basic for Prophylaxis and treatment of the ferropriva anemia, I aggravate frequent in gestantes that live in paises in development, and that if it will not be treated, it can in such a way have consequences for woman how much for the embryo. However, many women do not adhere the therapeutical one. The objective of this study was to identify the use of supplement to the base of iron in the pregnant-puerperal cycle, in a group of mulheres.Trata-if of a descriptive study with carried through quantiqualitativa boarding in a Basic and District Unit of Saúde (UBDS) of Ribeirão Preto, and that a group of women had as citizens, users of a health service, who had appeared the UBDS for puericultura consultation. The collection was carried through through interview, collection of blood for dosage of hemoglobina and consults to handbooks. The age of the women varied enters the 19 24 years, being that of these 36.3% had presented incomplete basic education and 75% related not to work. How much the accomplishment of prenatal, 75% carried through in Center or Rank of Health having as average of consultations during gestation eight. During the gestation and the puerpério the average value of hemoglobina found in the interviewed ones was of 12,1 g/dl and 12 g/dl, respectively. How much to the supplement use the base of iron in the gestation and puerpério, 81.8% related to have used during gestation and 66.9% in the puerpério. Thus, we obtain to identify that the majority of the gestantes made use the supplement during the gestation and puerpério and that they had presented 11 bigger hemoglobina that g/dl, or either, they did not present anemia. The qualitative data disclose that the women are unaware of the importance of the use of the supplement in this period, being more evident the concern with the health of the embryo.