Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2019.tde-19032019-151746
Documento
Autor
Nome completo
Alesson Martins Gomes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2018
Orientador
Banca examinadora
Furtado, Maria Cândida de Carvalho (Presidente)
Dupas, Giselle
Maia, Edmara Bazoni Soares
Okido, Aline Cristiane Cavicchioli
Título em português
Boa enfermeira e bom enfermeiro: visão de crianças e adolescentes hospitalizados
Palavras-chave em português
Competência profissional
Comunicação
Criança hospitalizada
Enfermeiros
Gênero
Resumo em português
Crianças e adolescentes podem fornecer informações importantes para a melhoria dos serviços de saúde, por exemplo, no que se refere à comunicação com a equipe de enfermagem e à qualidade da assistência recebida durante a hospitalização. Podem, ainda, dizer a respeito de sua relação com a equipe multidisciplinar, em particular com os enfermeiros, pois identificam o que os torna bons profissionais. Sendo assim, o presente estudo tem como objetivo compreender as perspectivas de crianças e adolescentes hospitalizados sobre o que significa ser um bom enfermeiro. Considerando o objeto e objetivo do estudo, optamos por adotar o referencial da Grounded Theory ou Teoria Fundamentada nos Dados. O estudo, desenvolvido na unidade de pediatria de um hospital universitário do estado de São Paulo, teve a participação de 17 crianças e adolescentes, com idades entre 5 e 17 anos. Os dados foram coletados por meio de entrevista intermediada por estratégias lúdicas de comunicação, complementada por informações clínicas dos prontuários. A análise dos dados seguiu as recomendações da Teoria Fundamentada nos Dados e permitiu a elaboração de três categorias temáticas: enfermeiro ou enfermeira: as questões de gênero no trabalho da enfermagem; a comunicação como instrumento de trabalho do enfermeiro no cuidado a crianças e adolescentes hospitalizados e competências do enfermeiro diante da realização de procedimentos dolorosos na assistência a crianças e adolescentes hospitalizados. As questões de gênero no trabalho da enfermagem foram observadas quando os participantes, embora tenham mencionado a presença ainda discreta de homens na profissão, reconheceram que todos eram enfermeiros e que, desde que realizassem o cuidado corretamente, não deveria haver distinção. A comunicação desses profissionais foi considerada essencial durante a hospitalização e um importante atributo para o bom enfermeiro, sendo esta uma estratégia capaz de tornar o ambiente hospitalar mais acolhedor, amenizando o sofrimento provocado pelo período de hospitalização. As competências do enfermeiro diante da realização de procedimentos dolorosos também foram apontadas como atributo de um bom profissional. Os participantes destacaram a punção venosa como fonte de desconforto e dor, os quais poderiam ser amenizados mediante aprimoramento profissional, paciência, interação do enfermeiro com o paciente durante a realização deste procedimentos e tempo de experiência prática. Os resultados deste estudo preenchem uma lacuna na literatura brasileira sobre a temática, pois evidenciam implicações para a prática do enfermeiro e contribuem para a compreensão das experiências de crianças e adolescentes hospitalizados sobre a qualidade dos cuidados de saúde e o processo de hospitalização. Destaca, ainda, que crianças e adolescentes demonstram entendimento acerca dos cuidados realizados, sendo capazes de apontar o que esperam de um bom enfermeiro e de expressar suas perspectivas
Título em inglês
Good nurse: vision of hospitalized children and adolescents
Palavras-chave em inglês
Communication
Gender identity
Hospitalized child
Nurses
Professional competence
Resumo em inglês
Children and adolescents can provide important information for the improvement of health services, such as communication with the nursing team and the quality of care they receive during hospitalization. They can also say about their relationship with the multidisciplinary team, in particular with the nurses, they know, for example, what makes them good professionals. Thus, the present study aims to understand the perspectives of hospitalized children and adolescents about what it is to be a good nurse. Considering the object and purpose of the study, we rely on Grounded Theory. The study was carried out in a university hospital in the state of São Paulo, in the pediatric unit, with the participation of 17 children and adolescents, aged between 5 and 17 years. The data were collected through an interview intermediated by playful communication strategies and complemented by clinical information obtained in the medical record. Data analysis was performed according to the recommendations of the Grounded Theory. From the analysis of the empirical material, three thematic categories emerged: nurse: gender issues in nursing work, communication as a nurses work tool in the care of the hospitalized child and adolescent, and nurses competencies in the face of painful assistance procedures hospitalized child and adolescent. Gender issues in nursing work have implications when children and adolescents have pointed out the discreet presence of men in the profession, but that all are nurses and that by doing the right care there should be no distinction. The nurses communication was considered essential during hospitalization and an important attribute for the good nurse, being this a strategy to make the hospital environment more welcoming, alleviating the suffering caused by the hospitalization period. The nurses' competences regarding painful procedures were also pointed out as an attribute of the good professional. The participants emphasized venous puncture as a source of discomfort and pain, which could be softened by professional improvement through study, patience, interaction of the nurse with the patient during the performance of the procedures and their time of practical experience. The results of this study fill a gap in the Brazilian literature on the subject, identifying implications for the practice of nurses and contributing to the understanding of the experiences of hospitalized children and adolescents about the quality of health care and the hospitalization process. It is also worth noting that children and adolescents demonstrate an understanding of the care they perform, being able to point out what they expect from a good nurse, as well as express their perspectives