Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2024.tde-19072024-075411
Documento
Autor
Nome completo
Cristina Santana Cruz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2024
Orientador
Banca examinadora
Panobianco, Marislei Sanches (Presidente)
Ferreira, Cintia Bragheto
Santos, Manoel Antonio dos
Zamarioli, Cristina Mara
Título em português
Avaliação dos sintomas de ansiedade e depressão provocados/associados pela pandemia de Covid-19 em mulheres com câncer de mama
Palavras-chave em português
Ansiedade
Câncer de mama
Depressão
Qualidade de vida
Resumo em português
Mulheres com câncer de mama, sobretudo na fase do diagnóstico e dos tratamentos, tendem a apresentar níveis superiores de ansiedade e depressão e níveis inferiores de qualidade de vida, que podem ter sido agravados durante a pandemia de Covid-19, a qual exacerbou, muitas vezes, os problemas de saúde mental, da população em geral. O objetivo deste estudo quantitativo, de corte transversal, foi avaliar os níveis dos sintomas de ansiedade e depressão provocados/associados pela pandemia de Covid-19 em mulheres com câncer de mama. Material e Método: Após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa, a coleta de dados aconteceu entre setembro e dezembro de 2022, emum núcleo de reabilitação de mastectomizadas de uma instituição de ensino superior do interior de São Paulo e participaram 47 mulheres. Elas responderam a um questionário sociodemográfico e clínico (dados retirados dos prontuários), e aos instrumentos para avaliação dos sintomas de ansiedade [Escala de Transtorno Geral de Ansiedade (GAD-7)] e de transtornos depressivos [Questionário sobre Saúde do Paciente (PHQ-9)], além do Questionário de Qualidade de Vida (WHOQOL-bref)]. Os dados foram armazenados em uma planilha no Microsoft Excel com dupla digitação e foram processadas no softwareIBM® SPSS® Statistics versão 25 para a análise das variáveis do estudo. Foramrealizadas análises descritivas de frequência simples para variáveis nominais oucategóricas, análise de tendência central (média e mediana) e dispersão (desvio- padrão, valores mínimo e máximo) para as variáveis. Para análise de associação entre as variáveis de classificação da severidade dos sintomas de ansiedade (escala GAD-7: sem sintomas, leve, moderada e grave) e de depressão (escala PHQ-9: sem sintomas, depressão mínima, leve, moderada, moderadamente grave e grave), a avaliação da qualidade de vida (WHOQOL-bref) e as variáveis sociodemográficas, clínicas (uso de antidepressivo, diagnóstico e tratamento de ansiedade, comorbidades, se teve Covid-19 ou algum conhecido seu teve essadoença, se teve medo de morrer ou de parentes seus morrerem devido à Covid-19), utilizou-se o Teste Exato de Fisher, considerando o coeficiente de significância p< 0,05. Posteriormente, os dados foram submetidos à análise exploratória multivariada de componentes principais. Os procedimentos estatísticos foram conduzidos no software R (R Core Team, 2022). Resultados: A maioria das participantes tinha mais de 50 anos, eram casadas, aposentadas ou exercia atividades domésticas e tinha menor grau de escolaridade. Apresentavam diversas comorbidades, com destaque para a hipertensão arterialsistêmica. Entre os fatores que mais influenciaram diretamente em seus níveis de ansiedade e depressão, observou-se que o medo de o parente morrer (-0,51) e o diagnóstico de Covid-19, descrito nesse estudo como "teve Covid-19" (-0,49), associado ao medo de morrer (-0,43) agravaram os níveis de ansiedadee depressão, o que refletiu negativamente na qualidade de vida dessas participantes. Conclusão: Os testes estatísticos robustos conduzidos a partir da análise multivariada dos dados demonstraram que, entre as participantes, os sintomas de ansiedade e depressão foram potencializados pela pandemia de Covid-19.
Título em inglês
Evaluation of anxiety and depression symptoms caused/associated with the Covid-19 pandemic in women with breast cancer
Palavras-chave em inglês
Anxiety
Breast cancer
Depression
Quality of life
Resumo em inglês
Women with breast cancer, especially during the diagnosis and treatment phase, tend to have higher levels of anxiety and depression and lower levels of quality of life, which may have been exacerbated during the Covid-19 pandemic, which has often exacerbated the mental health problems of the general population. The aim of this quantitative, cross-sectional study was to assess the levels of anxiety and depression symptoms caused/associated with the Covid-19 pandemic in women with breast cancer. Material and Method: After approval by the Research Ethics Committee, data collection took place between September and December 2022, at a mastectomy rehabilitation center of a higher education institution in the interior of São Paulo and 47 women participated. They answered a sociodemographic and clinical questionnaire (data taken from medical records), and instruments for assessing symptoms of anxiety [General Anxiety Disorder Scale (GAD-7)] and depressive disorders [Patient Health Questionnaire (PHQ-9)], as well as the Quality of Life Questionnaire (WHOQOL-bref)]. The data was stored in a Microsoft Excel spreadsheet with double entry and processed in IBM® SPSS® Statistics software version 25 to analyze the study variables. Descriptive analyses were carried out on simple frequency for nominal or categorical variables, central tendency analysis (mean and median) and dispersion (standard deviation, minimum and maximum values) for the variables. To analyze the association between the variables for classifying the severity of anxiety symptoms (GAD-7 scale: no symptoms, mild, moderate and severe) and depression (PHQ-9 scale: no symptoms, minimal depression, mild, moderate, moderately severe and severe), the assessment of quality of life (WHOQOL-bref) and the sociodemographic, clinical variables (use of antidepressants, diagnosis and treatment of anxiety, comorbidities, whether you had Covid-19 or any of your acquaintances had this disease, whether you were afraid of dying or of your relatives dying due to Covid- 19), Fisher's Exact Test was used, considering the significance coefficient p< 0.05. The data were then subjected to exploratory multivariate principal component analysis. The statistical procedures were carried out using R software (R Core Team, 2022). Results: Most of the participants were over 50 years old, married, retired or engaged in domestic activities and had a lower level of education. They had various comorbidities, especially systemic arterial hypertension. Among the factors that most directly influenced their levels of anxiety and depression, it was observed that the fear of the relative dying (-0.51) and the diagnosis of Covid-19, described in this study as "had Covid-19" (-0.49), associated with the fear of dying (-0.43) aggravated the levels of anxiety and depression, which reflected negatively on the quality of life of these participants. Conclusion: The robust statistical tests conducted from the multivariate analysis of the data showed that, among the participants, symptoms of anxiety and depression were potentiated by the Covid-19 pandemic.