Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2024.tde-19072024-113006
Documento
Autor
Nombre completo
Leonora de Oliveira Teixeira
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2024
Director
Tribunal
Palha, Pedro Fredemir (Presidente)
Lima, Mônica Cristina Ribeiro Alexandre d'Auria de
Mitano, Fernando
Protti-zanatta, Simone Teresinha
Título en portugués
O trabalho dos agentes comunitários de saúde antes e durante a pandemia de Covid-19: uma análise do discurso
Palabras clave en portugués
Agentes comunitários de saúde
Análise de discurso
Atenção primária à saúde
Covid-19
Resumen en portugués
Este estudo teve como objetivo analisar discursivamente o trabalho dos Agentes Comunitários de Saúde (ACS) antes e durante a pandemia de Covid-19. Trata-se de um estudo qualitativo que usou o referencial teórico-metodológico da Análise de Discurso de matriz francesa para compreender os discursos dos ACS. Como cenário de estudo tivemos os cinco Distritos de Saúde do Município de Manaus-AM. Participaram da pesquisa 23 ACS que atuam na Equipe da Estratégia Saúde da Família (ESF). Como instrumento de coleta de dados foi utilizado um roteiro de entrevista semiestruturado. As entrevistas foram transcritas na íntegra e organizadas em texto PDF, os dados foram importados para o software Atlas.ti 9 para auxiliar na organização dos dados. A coleta de dados foi realizada nos meses de outubro a dezembro de 2022. Para a organização e posterior análise e compreensão dos sentidos produzidos pelo discurso, foram seguidos os passos da AD: passagem da superfície linguística ao objeto discursivo, passagem do objeto do discurso para o processo discursivo e o processo discursivo (formação ideológica). Os resultados nos mostram que houve mudanças no trabalho do ACS durante a pandemia de Covid-19; os mesmos passaram a utilizar novos instrumentos de trabalho em seu cotidiano e tiveram que enfrentar novas dificuldades, como a resistência da população em aderir às medidas de prevenção e a vacinação, e a quebra do vínculo com essa população. Poucas facilidades no trabalho diário foram identificadas. O estudo mostra que é necessário um olhar mais atento ao fornecimento de insumos que tornem melhores as condições de trabalho do ACS. O trabalho do ACS é indispensável para uma assistência à saúde eficaz na APS, pois seu trabalho é pautado na promoção da saúde e prevenção de agravos.
Título en inglés
The work of community health agents before and during the Covid-19 pandemic: a discourse analysis
Palabras clave en inglés
Community health agents
Covid-19
Discourse analysis
Primary health care
Resumen en inglés
This study aimed to discursively analyze the work of Community Health Agents (CHAs) before and during the Covid-19 pandemic. It is a qualitative study that used the theoretical and methodological framework of French matrix Discourse Analysis to understand the discourses of CHAs. The study was conducted in the five Health Districts of the Municipality of Manaus-AM. Twenty-three CHAs working in the Family Health Strategy (FHS) Team participated in the research. A semi-structured interview guide was used as the data collection instrument. The interviews were fully transcribed and organized into a PDF text format, and the data were imported into Atlas.ti 9 software to assist in data organization. Data collection was conducted from October to December 2022. To organize and subsequently analyze and understand the meanings produced by the discourse, the steps of DA were followed: passage from linguistic surface to discursive object, passage from discursive object to discursive process, and discursive process (ideological formation). The results show that there were changes in the work of CHAs during the Covid-19 pandemic; they began using new work tools in their daily routine and had to face new challenges, such as resistance from the population to adhere to prevention measures and vaccination, and the breakdown of their bond with this population. Few daily work facilitators were identified. The study highlights the need for closer attention to the provision of supplies that improve the working conditions of CHAs. The work of CHAs is essential for effective health care in Primary Health Care (PHC), as their work is based on health promotion and prevention of health problems.