Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2002.tde-20032005-105010
Documento
Autor
Nome completo
Cristina Ide Fujinaga
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2002
Orientador
Banca examinadora
Scochi, Carmen Gracinda Silvan (Presidente)
Andrade, Claudia Regina Furquim de
Santos, Claudia Benedita dos
Título em português
"Prontidão do prematuro para início da alimentação oral: proposta de um instrumento de avaliação"
Palavras-chave em português
bebe prematuro
comportamento
sucção
Resumo em português
Na atuação multiprofissional em unidade neonatal, tem-se observado a dificuldade em sistematizar uma avaliação objetiva do comportamento de sucção do bebê e seu desempenho na transição da alimentação láctea, por sonda, para a via oral. Assim, o presente estudo tem por objetivo elaborar e validar o conteúdo e a aparência de um instrumento de avaliação da prontidão do bebê prematuro em iniciar a transição da alimentação gástrica para via oral. Trata-se de estudo metodológico, para o qual elaborou-se o referido instrumento e respectivo guia instrucional, tendo por base a revisão de literatura e a experiência profissional da pesquisadora, que atribuiu escores de 0 a 2 para cada sinal clínico e desempenho do prematuro a ser avaliado. Para validação do instrumento e guia instrucional, estabeleceu-se grau de concordância mínimo de 85%, participando como juízes, fonoaudiólogos com ampla experiência na área de Neonatologia Atuaram 15 fonoaudiólogos na primeira etapa e 14 na segunda, ocasião em que se atingiu a concordância aceitável nos itens do instrumento de avaliação e respectivas definições operacionais contidas no guia instrucional (idade corrigida, estado de consciência, postura global, tônus global, postura dos lábios, postura da língua, reflexo de procura, reflexo de sucção, reflexo de mordida, reflexo de vômito, movimentação da língua, canolamento de língua, movimentação da mandíbula, força de sucção, sucções por pausa, manutenção do ritmo de sucção por pausa, manutenção do estado alerta e sinais de estresse).
Título em inglês
Preterm readiness for oral feeding: a proposal for an evaluation instrument
Palavras-chave em inglês
behavior
infant
preterm
sucking
Resumo em inglês
Considering the multiprofessional performance in a neonatal unit, we found difficulties in systematizing an objective evaluation of infant sucking and performance in the transition from gavage to oral feeding. Therefore, this study aimed at elaborating and validating the content and appearance of an instrument for the evaluation of preterm infant promptness to begin the transition from gastric to oral feeding. In this methodological study, the author elaborated an instrument and its respective instructional guide based on a literature review and her professional experience, assigning scores from 0 to 2 to each clinical sign and performance of the premature infant. In order to validate the instrument and instructional guide, a 85% minimum level of agreement was established. Oral therapist participated as peers in the validation of the instrument and instructional guide. 15 of them participated in the first phase and 14 in the second one, when the acceptable level of agreement was achieved regarding the items of the evaluation instrument and the operational definitions specified in the instructional guide (corrected age, state of awareness, global posture, global tonus, lips posture, tongue posture, rooting reflex, sucking reflex, biting reflex, gag reflex, tongue movement, jaw movement, sucking power, sucking and pause, maintenance of the rhythm of sucking and pause, maintenance of alert state and stress signs).