Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2020.tde-20032020-130237
Documento
Autor
Nombre completo
Ana Paula Alonso Reis Mairink
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2019
Director
Tribunal
Panobianco, Marislei Sanches (Presidente)
Gradim, Clícia Valim Côrtes
Santos, Daniela Barsotti
Vedana, Kelly Graziani Giacchero
Título en portugués
A prática sexual de mulheres jovens com câncer de mama
Palabras clave en portugués
Adulto jovem
Enfermagem
Neoplasias da mama
Resumen en portugués
Estudo qualitativo que teve como objetivo conhecer a prática sexual de mulheres jovens com câncer de mama. Os referenciais teórico e metodológico foram o Interacionismo Simbólico (IS) e a Teoria Fundamentada nos Dados (TFD). Os critérios de inclusão foram: mulheres diagnosticadas com câncer de mama há no máximo um ano e que estavam realizando tratamento para a doença (cirurgia e/ou quimioterapia e/ou radioterapia e/ou hormonioterapia), com idade entre 18 e 40 anos e que tinham companheiro sexual desde o diagnóstico para a doença. O critério de exclusão foi: mulheres que estivessem em tratamento paliativo. A coleta e análise de dados aconteceu entre outubro/2017 e agosto/2019, em dois Centros de Alta Complexidade em Oncologia, por meio de entrevista gravada com a seguinte questão norteadora: "Fale-me como era e como ficou agora sua vida sexual após o diagnóstico do câncer". Participaram da pesquisa 13 atrizes sociais. Participaram da validação da TFD (esquema teórico) duas atrizes da pesquisa e duas expertises, uma da metodologia e outra da temática da pesquisa. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa das instituições proponente e co-participante. A metodologia propiciou a geração de três diagramas: o primeiro diagrama, denominado "Compreendendo a prática sexual de mulheres jovens com câncer de mama" refere-se às interpretações e reações das mulheres diante do diagnóstico e dos tratamentos do câncer de mama, que se mostraram como fatores que afetaram sua prática sexual. O segundo diagrama "Entendendo as estratégias de enfrentamento para a retomada da prática sexual" refere-se ao apoio social e afetivo que as mulheres receberam e que foram fundamentais para que elas enfrentassem as adversidades dos tratamentos e retomassem a prática sexual com seus parceiros. O terceiro diagrama, categoria central do estudo, denominado "A Prática sexual de mulheres jovens com câncer de mama: entendendo os fatores que a afetam sua manutenção e os que contribuem para a sua retomada", aponta que o companheiro foi o personagem principal (apoio afetivo) para a retomada da prática sexual do casal, pois através de manifestações de carinho, amor, suporte emocional e ajustamento da relação entre os dois, ele incentivou e empoderou sua mulher a vencer a insegurança de se relacionar sexualmente com ele. Os dados permitiram compreender que a prática sexual de mulheres jovens com câncer de mama foi prejudicada pela doença e seus tratamentos, mas que o seu companheiro ajudou-a a vencer os obstáculos e adversidades da vivência da doença e de seus tratamentos, sendo então, esse companheiro, o elemento chave e o principal responsável pela retomada da prática sexual entre o casal.
Título en inglés
The sexual practice of young women with breast cancer
Palabras clave en inglés
Breast neoplasms
Nursing
Young adult
Resumen en inglés
This is a qualitative study aimed to know the sexual practice of young women with breast cancer. The Symbolic Interactionism (IS) and the Grounded Theory (GT) were the theoretical and methodological references used. The inclusion criteria were women diagnosed with breast cancer for a maximum of one year and who were undergoing treatment for the disease (surgery and/or chemotherapy and/or radiotherapy and/or hormone therapy), between 18 and 40 years old and who had a sexual partner since the diagnosis of the disease. The exclusion criterion was women under palliative treatment. Data collection and analysis took place between October/2017 and August/2019, in two High Complexity Centers in Oncology, through an interview recorded with the following guiding question: "Tell me how was and how is like now your sexual life after the diagnosis of cancer." Thirteen social actresses participated in the research. Two research actresses and two experts, one of the methodology and the other of the research theme participated in the validation of GT (theoretical scheme). The research was approved by the Research Ethics Committee of the proposing and co-participating institutions. From the methodology, the generation of three diagrams emerged: the first diagram, entitled "Understanding the sexual practice of young women with breast cancer" is the interpretations and reactions of women regarding breast cancer diagnosis and treatment as factors that affected their sexual practice. The second diagram, entitled "Understanding coping strategies for resuming sexual practice" is the social and emotional and fundamental support that women received to face the adversities of treatment and resuming sexual practice with their partners. The third diagram was the central category of the study, entitled "The Sexual Practice of Young Women with Breast Cancer: Understanding the Factors Affecting Her Maintenance and Contributing to Her Resumption", pointing that the partner was the main character (affective support) for the resumption of the couple's sexual practice, because he encouraged and empowered his wife to overcome the insecurity of having sex with him through expressions of affection, love, emotional support and adjustment of the relationship between them. The data allowed an understanding that the sexual practice of young women with breast cancer was impaired by the disease and its treatments, but her partner helped her to overcome the obstacles and adversities of experiencing the disease and its treatments. Thus, the partner is the key element and the main responsible for the resumption of sexual practice in the couple.