Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.22.2016.tde-23122015-104712
Document
Author
Full name
Michelle Mosna Touso
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2015
Supervisor
Committee
Arcêncio, Ricardo Alexandre (President)
Chiaravalloti Neto, Francisco
Pinto, Ione Carvalho
Title in Portuguese
A Atenção Primária à Saúde na Coordenação das Redes de Atenção à Saúde e sua relação com as internações evitáveis por Tuberculose
Keywords in Portuguese
Análise espacial
Atenção Primária à Saúde
Internações
Redes de Atenção à Saúde
Tuberculose
Abstract in Portuguese
O estudo objetivou analisar a capacidade de coordenação da Rede de Atenção à Saúde pela Atenção Primária à Saúde, nas distintas Áreas de Abrangência das Unidades de Saúde, e verificar se sua capacidade de coordenação tem relação com as Internações evitáveis por Tuberculose. Trata-se de um estudo ecológico, o qual utilizou dados primários e secundários. Os dados primários consistiram da aplicação de um instrumento validado junto às equipes da Atenção Primária à Saúde, sendo constituído por 78 questões estruturadas segundo escala Likert de 5 pontos, as quais são divididas em cinco atributos: População; Atenção Primária à Saúde; Sistemas de Apoio; Sistemas Logísticos e Sistema de Governança. Os casos de internações evitáveis por TB foram coletados do Sistema de Informação Hospitalar. A unidade ecológica considerada para a pesquisa foi a área de abrangência da unidade de saúde, as quais foram classificadas por escores, segundo a capacidade de coordenação na globalidade e por atributos, assumindo: 0 a 25%, condição insatisfatória; 25,01 a 50%, condição regular; 50,01% a 75%, condição boa; 75,01% a 100%, condição ótima. Para a análises dos dados, foram construídos mapas temáticos com a classificação das áreas de abrangência na globalidade e por atributos, utilizando-se o software ArcGIS versão 10.2. As internações evitáveis por tuberculose foram georeferenciadas e calculadas as taxas brutas anuais e as taxas bayesianas empíricas locais para cada área de abrangência, as quais foram agrupadas em quintis no software ArcGIS versão 10.2. Em seguida, aplicou-se modelo de regressão linear múltipla a fim de verificar a relação entre as variáveis estudadas. Observaram-se unidades classificadas como condição boa na maioria dos atributos como População (n= 37; 80,4%), Atenção Primária à Saúde (n=43; 93,5%), Sistema de Apoio (n=45; 97,8%); exceto Sistema Logístico (n= 32; 76%) e Sistema de Governança (n=31; 67,3%). No município nenhuma das áreas foi classificada como condição insatisfatória e somente uma área apresentou condição ótima. Não foram identificados resultados estatísticamente significativos da relação entre a coordenação das Redes de Atenção à Saúde e as Internações evitáveis por Tuberculose. Pode- se concluir que o município tem avançado na estruturação do seu sistema em redes, mas apresenta fragilidades em alguns atributos como logístico e de governança
Title in English
Primary Health Care in the Coordination to Health Care Networks and your relationship with hospitalizations as avoidable of tuberculosis
Keywords in English
Health Care Networks
Hospitalizations
Primary Health Care
Spatial analysis
Tuberculosis
Abstract in English
This study has analyzed the coordination of the Health Care Network for Primary Health Care in different Health Units Coverage Areas. Additionally it has verified if this coordination is related to avoidable hospitalizations in tuberculosis. This is an ecological study, with used primary and secondary data. Primary data consisted of application validated instrument Together as Teams of Primary Health, consisting of 78 questions structured According Likert scale of 5 points, as which are divided into five Attributes: Population; Primary Health Care; Support Systems; Logistic Systems and Governance System. In addition to questions regarding characterization of Research Participants. Secondary dara were colleted the Hospital Information System. Ecological unit considered paragraph research was one area covered by the health unit, as what were classified in scores according to the coordination capacity, overall and by attributes, assuming: 0-25%, unsatisfactory condition; 25.01 to 50%, regular condition; 50.01% to 75%, good condition; 75.01% to 100%, great condition. For analyzes of the data, were built thematic maps with a rating of catchment areas as a whole and for attributes, using the ArcGIS software version 10.2. Then it was applied multiple linear regression model to investigate the relationship the variables studied. As avoidable hospitalizations in tuberculosis were georeferenced and calculated as annual crude rates and as empirical bayesian rates local paragraph each area of coverage. In then the were generated maps distribution of grouped rates quintiles no arcgis software version 10.2. They were observed units which are classified how good condition in most attributes as Population (n = 37; 80.4%), Primary Health Care (n = 43; 93.5%), Support System (n = 45; 97, 8%); except Logistics System (n = 32; 76%) and Governance System (n = 31; 67.3%). In the city there was no area classified as unsatisfactory condition and just one came up with great condition.They were not identified statistically significant results on relationship between coordination of the Health Care Networks and avoidable hospitalizations in tuberculosis. It can be concluded that the city has advanced in structuring its system networks but has weaknesses in some attributes such as logistics and governance