Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2017.tde-25012017-171112
Documento
Autor
Nombre completo
Simone Mara de Araujo Ferreira
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2016
Director
Tribunal
Almeida, Ana Maria de (Presidente)
Panobianco, Marislei Sanches
Rabêlo, Poliana Pereira Costa
Souza, Káren Mendes Jorge de
Título en portugués
Controle do câncer de mama no município de Ribeirão Preto, SP: panorama das ações na perspectiva das usuárias
Palabras clave en portugués
Atenção primária à saúde
Neoplasias da mama
Programas de rastreamento
Resumen en portugués
Analisar as ações relacionadas ao controle do câncer de mama nas Unidades de Atenção Básica de Saúde do município de Ribeirão Preto, SP, na perspectiva das usuárias. Pesquisa quantitativa exploratória, com base em corte transversal. Foram selecionadas mulheres com idade entre 35 e 69 anos, usuárias do serviço por tempo superior a três anos. Solicitada autorização da Secretaria Municipal de Saúde de Ribeirão Preto e aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo de acordo com o protocolo CAAE: 16982513.7.1001.5393. Utilizado amostragem probabilística complexa, com três níveis de estratificação: Unidades de Saúde (segundo modelo: Tradicional, Unidade de Saúde da Família e Mista), Usuárias (segundo faixa etária: 35-39 anos; 40-49 anos e 50-69 anos) e Regiões de Saúde de Ribeirão Preto (Distrito Norte, Distrito Sul, Distrito Leste, Distrito Oeste e Distrito Central). Amostra final de 631 mulheres e 30 unidades de saúde. As entrevistas foram concluídas em julho de 2014. Foi realizada análise descritiva e teste de hipóteses por meio de análise bi-variada na tabela de contingência usando o teste de chi-quadrado. Todos os testes consideraram um alfa bidirecional de 0,05 e Intervalo de Confiança de 95%, sendo auxiliados por softwares. Entre as usuárias entrevistadas, 332 (52,6%) eram casadas, apenas 25 usuárias (4%) referiram possuir superior completo, a maioria (339 - 53,7%) branca e pertencente às classes econômicas C1 (195 - 30,9%) e C2 (136 - 21,5%). Apenas 96 usuárias (15,2%) relataram possuir plano de saúde. Apesar da baixa prevalência de usuárias com histórico familiar de câncer de mama ou câncer de ovário na amostra estudada, observou-se que a investigação por parte dos profissionais de saúde sobre esta questão encontra-se aquém do esperado. Em relação às ações de rastreamento do câncer de mama, observou-se que 346 (54,83%) usuárias relataram realizar o exame clínico das mamas anualmente e 343 (54,4%) usuárias disseram ter recebido guia de encaminhamento para realizar mamografia entre 2009 e 2012. Quando a realização dos exames foi analisada de acordo com a faixa etária da usuária, a presença de fator de risco familiar para o câncer de mama e a periodicidade, constatou-se inadequação em relação às diretrizes propostas. O recebimento da Agenda da Mulher e a participação em reuniões educativas sobre o tema foram mencionados por poucas usuárias. De acordo com os dados obtidos, conclui-se que as ações de controle do câncer de mama empregadas no município estudado não são satisfatórias e não estão em conformidade com as diretrizes preconizadas, exigindo reformulações das práticas adotadas. Espera-se que os dados levantados possam subsidiar reflexões e direcionar a tomada de decisões
Título en inglés
Control of breast cancer in the municipality of Ribeirão Preto, SP, Brazil: panorama of the actions from the perspective of the users
Palabras clave en inglés
Breast neoplasms
Mass screening
Primary health care
Resumen en inglés
Analyzing the actions related to the control of breast cancer at the Basic Health Care Units of the municipality of Ribeirão Preto, São Paulo (SP), Brazil, from the perspective of the users. Exploratory quantitative research based on transversal cut. Women with ages between 35 and 69 years, users of time service superior to three years, were selected. Authorization was requested from the Municipal Health Secretariat of Ribeirão Preto. Approval from the Research Ethics Committee of the Nursing School at Ribeirão Preto, of the Universidade de São Paulo, according to CAAE protocol: 16982513.7.1001.5393. A complex probabilistic sampling, with three levels of stratification was used: Health Units (according to model: Traditional, Family and Mixed Health Unit), Users (according to age: 35-39 years, 40-49 years and 50-69 years) and Health Regions of Ribeirão Preto (North District, South District, East District, West District and Central District). Final sample of 631 women and 30 health care units. The interviews were concluded in July of 2014. Descriptive analysis and hypothesis test were performed by means of bivariate analysis in the contingency table, using the chi-squared test. All tests considered a two-way alpha of 0.05 and confidence interval of 95%, aided by software. Among the interviewees, 332 (52.6%) were married, only 25 (4%) presented college degrees, most, 339 (53.7%) were white and belonged to economic class C1, 195 (30.9%), and C2, 136 (21.5%). Only 96 (25.2%) reported having health insurance. Despite the low prevalence of users with family history of breast cancer or ovary cancer in the studied sample, we verified that the investigation conducted by the health professionals regarding this matter is lower than expected. In relation to the actions of tracking breast cancer, we verified that 346 (54.83%) users reported performing the clinical breast exam annually, and 343 (54.4%) users reported receiving referral guide to perform mammography, between 2009 and 2012. When the exams were analyzed according to the users" age, presence of the family risk factor for breast cancer and the periodicity, we verified inadequacy concerning the proposed directives. Receiving the Women"s Schedule and participating in educational meetings on the theme were mentioned by few women. According to the data obtained, we conclude that the actions for controlling breast cancer employed in the municipality of Ribeirão Preto are not satisfactory and are not in accordance to the proposed directives, demanding reformulations of the adopted practices. We expect that the data surveyed can subsidize reflections and direct decision-making