Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2024.tde-25062024-101720
Documento
Autor
Nome completo
Júlia Rezende Machado Vieira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2024
Orientador
Banca examinadora
Gomes-sponholz, Flávia Azevedo (Presidente)
Silva, Mônica Maria de Jesus
Barbosa, Nayara Gonçalves
Melo, Luciana Camargo de Oliveira
Título em português
Avaliação da qualidade da assistência ao parto e do bem-estar das parturientes de Ribeirão Preto, SP
Palavras-chave em português
Bem-estar materno
Parto humanizado
Qualidade da assistência à saúde
Resumo em português
A literatura evidencia a importância da qualidade da assistência prestada durante o trabalho de parto e parto, porém são escassos os estudos que, da mesma forma, consideram e relacionam o bem-estar da mulher, protagonista desse processo. Assim, o objetivo deste estudo é analisar a relação da qualidade da assistência durante o trabalho de parto e o parto no bem-estar de parturientes atendidas em uma maternidade do Sistema Único de Saúde (SUS) do município de Ribeirão Preto, SP. Trata-se de um estudo transversal e descritivo, desenvolvido em uma maternidade pública do município de Ribeirão Preto, SP. A coleta de dados aconteceu de maio a agosto de 2023, utilizando um instrumento sociodemográfico e obstétrico, o Índice de Bologna e a Escala de Bem-Estar Materno em Situação de Parto. Os dados foram processados e analisados utilizando-se o software SAS 9.4 e foi considerado um nível de significância de 5%. Participaram do estudo 165 mulheres, das quais 95,76% apresentaram ótimo ou adequado bem-estar e o escore médio do índice de Bologna de 3,6, o que representa boa qualidade da assistência prestada. A associação entre o índice de Bologna e as variáveis sociodemográficas foi estatisticamente significativa somente para a variável de estado marital (p < 0,05), evidenciando a importância de um companheiro durante o trabalho de parto e parto. Neste trabalho, não houve associação estatisticamente significativa entre a qualidade da assistência ao parto e o bem-estar materno (p = 0,58). Frente ao exposto, conclui-se que a maternidade realizou vários cuidados pautados na humanização, com práticas com impacto positivo na qualidade da assistência e no bem-estar das mulheres.
Título em inglês
Assessment of the quality of childbirth care and the well-being of women in labor in Ribeirão Preto, SP
Palavras-chave em inglês
Humanizing delivery
Maternal welfare
Quality of health care
Resumo em inglês
The literature highlights the importance of the quality of care provided during labor and delivery, but there are few studies that, in the same way, consider and relate the well-being of women, the protagonists of this process. Thus, the objective of this study is to analyze the relationship between the quality of care during labor and delivery on the well-being of parturient women treated in a maternity ward of the Unified Health System (SUS) in the city of Ribeirão Preto, SP. This is a cross-sectional and descriptive study, developed in a public maternity hospital in the city of Ribeirão Preto, SP. Data collection took place from May to August 2023, using a sociodemographic and obstetric instrument, the Bologna Index and the Maternal Well-Being Scale in Birth Situations. The data were processed and analyzed using the SAS 9.4 software and a significance level of 5% was considered. 165 women participated in the study, of which 95.76% had excellent or adequate well-being and an average Bologna index score of 3.6, which represents good quality of the care provided. The association between the Bologna index and sociodemographic variables was statistically significant only for the marital status variable (p < 0,05), highlighting the importance of a partner during labor and delivery. In this study, there was no statistically significant association between the quality of birth care and maternal well-being (p = 0,58). In view of the above, we conclude that the maternity hospital provided various types of care based on humanization, with practices that had a positive impact on the quality of care and well-being of women.