Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2024.tde-25062024-104425
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Lopes Borges
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2024
Orientador
Banca examinadora
Panobianco, Marislei Sanches (Presidente)
Marta, Ilda Estefani Ribeiro
Nascimento, Amanda Salles Margatho do
Silva, Ana Carolina Japur de Sá Rosa e
Título em português
Efeito do Reiki na redução da ansiedade, sucesso gestacional e estresse em mulheres inférteis na reprodução assistida: ensaio clínico controlado, aleatorizado e mascarado
Palavras-chave em português
Ansiedade
Estresse
Mulheres inférteis
Reiki
Técnicas de reprodução assistida
Resumo em português
Objetivo primário: Avaliar o efeito do Reiki sobre o estresse e a ansiedade de mulheres inférteis durante o ciclo da Reprodução Assistida (RA). Objetivo secundário: Avaliar a taxa de gestação em mulheres submetidas ao Reiki, na RA. Método: ensaio clínico controlado, aleatorizado, mascarado e experimental, com a questão de pesquisa "O Reiki tem algum impacto/efeito sobre o estresse, ansiedade e taxa gestacional de mulheres inférteis na Reprodução Assistida?". Participaram 40 mulheres entre 29 e 42 anos, sendo a maioria profissional liberal, casada, branca, ensino universitário completo, renda familiar maior que três salários mínimos, católica, com diagnóstico de infertilidade em tratamento no Centro de Reprodução Humana de um hospital público. Foram aleatorizadas em três grupos - Reiki (G1), Placebo (G2) e Controle (G3). A coleta de dados e aleatorização ocorreram entre 2021 e 2023, utilizando o gerenciador virtual de dados RedCap. Foram aplicadas escalas psicométricas, validadas no Brasil, nos três grupos, avaliando estresse (Inventário de Problemas de Fertilidade - IPF), ansiedade (Escala de Medida de Ansiedade e Depressão Hospitalar-HAD-A) e um questionário contendo dados sociodemográficos, clínicos e conhecimento sobre práticas integrativas e Reiki aplicados no início - Tempo 1 (T1) e final do tratamento - Tempo 2 (T2) para todos os grupos. A intervenção clínica Reiki e um placebo foram aplicados nos grupos G1 e G2, respectivamente, em três momentos do tratamento - estimulação ovariana (T1), transferência dos embriões e fase lútea média (T2). A análise foi processada nos programas IBM® SPSS® Statistics versão 25 e R i386 v.3.4.0 por estatística analítica e descritiva. Todos os preceitos éticos foram respeitados. Resultados: Houve diferença estatística nos grupos G1 (p=0,02) e G2 (p=0,01) em relação aos escores da HAD-A. Os escores médios de G1 no T1 vs T2 foram 7,71 vs 5,64 e medianos foram 7,5 vs 4,0. Para G2 os escores médios no T1 vs T2 foram 7,61 vs 4,46 e medianos foram 7,0 vs 4,0. Estes valores confirmam que as participantes destes grupos, submetidas às intervenções Reiki e placebo, no ciclo de RA, tiveram uma redução da ansiedade. Para o G3, não houve diferença estatística significante (p-valor=0,16). Sobre o estresse, não houve diferença estatística significante entre os tempos T1 e T2 para o G1 (p=0,42), G2 (p=0,31) e G3 (p=0,89) contudo, observou-se relevância clínica, pois os escores médios e medianos apresentaram variação entre os tempos com menor nível de estresse a partir dos escores fatoriais da IPF. A taxa de gestação foi maior nas mulheres do G1 (42,9%), em relação ao G2 (38,5%) e ao G3 (15,4%), contudo não houve diferença estatística significante. Conclusão: O Reiki se mostrou uma terapia eficaz para redução da ansiedade de mulheres na RA e provavelmente contribuiu para a taxa de sucesso gestacional. Não houve diferença estatística significante dos níveis de estresse entre os grupos, entretanto, há evidências importantes, de relevância clínica no contexto da RA. Estudos futuros, com amostragem ampliada e melhor delineamento do método devem ser estimulados, pois o Reiki se mostrou promissor e impactou positivamente no tratamento da infertilidade das mulheres na RA.
Título em inglês
Effect of Reiki on the reduction of anxiety, gestational success and stress in infertile women in assisted reproduction: a controlled, randomized and masked clinical trial
Palavras-chave em inglês
Anxiety
Assisted reproduction techniques
Infertile women
Reiki
Stress
Resumo em inglês
Primary objective: To evaluate the effect of Reiki on stress and anxiety in infertile women during the Assisted Reproduction (AR) cycle. Secondary objective: To evaluate the pregnancy rate in women undergoing Reiki in AR. Method: randomized, masked, experimental controlled clinical trial, with the research question "Does Reiki have any impact/effect on stress, anxiety and pregnancy rate of infertile women in Assisted Reproduction?". Participants were 40 women between 29 and 42 years of age, most of whom were self-employed, married, white, with complete university education, family income greater than three minimum wages, Catholic, with a diagnosis of infertility undergoing treatment at the Human Reproduction Center of a public hospital. They were randomized into three groups - Reiki (G1), Placebo (G2) and Control (G3). Data collection and randomization took place between 2021 and 2023, using the RedCap virtual data manager. Psychometric scales, validated in Brazil, were applied to the three groups, assessing stress (Fertility Problems Inventory - IPF), anxiety (Hospital Anxiety and Depression Measurement Scale - HAD-A) and a questionnaire containing sociodemographic and clinical data and knowledge about integrative practices and Reiki applied at the beginning - Time 1 (T1) and end of treatment - Time 2 (T2) for all groups. The Reiki clinical intervention and a placebo were applied to groups G1 and G2, respectively, in three treatment moments - ovarian stimulation (T1), embryo transfer and middle luteal phase (T2). The analysis was performed using IBM® SPSS® Statistics version 25 and R i386 v.3.4.0 using analytical and descriptive statistics. All ethical precepts were respected. Results: There was a statistical difference in groups G1 (p=0.02) and G2 (p=0.01) in relation to the HAD-A scores. The mean G1 scores at T1 vs T2 were 7.71 vs 5.64 and median scores were 7.5 vs 4.0. For G2, the mean scores at T1 vs T2 were 7.61 vs 4.46 and median scores were 7.0 vs 4.0. These values confirm that the participants in these groups, submitted to Reiki and placebo interventions, in the AR cycle, had a reduction in anxiety. For G3, there was no statistically significant difference (pvalue=0.16). Regarding stress, there was no statistically significant difference between T1 and T2 times for G1 (p=0.42), G2 (p=0.31) and G3 (p=0.89), however, clinical relevance was observed, as the mean and median scores varied between the times with the lowest level of stress based on the IPF factor scores. The pregnancy rate was higher in women in G1 (42.9%) than in G2 (38.5%) and G3 (15.4%), but there was no statistically significant difference. Conclusion: Reiki has been shown to be an effective therapy for reducing anxiety in women in AR and probably contributed to the gestational success rate. There was no statistically significant difference in stress levels between the groups, however, there is important evidence, of clinical relevance in the context of AR. Future studies, with an expanded sample and better design of the method, should be encouraged, as Reiki has shown promise and has had a positive impact on the treatment of infertility in women in AR.