Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2010.tde-26042010-102918
Documento
Autor
Nome completo
Elisangela Gisele de Assis
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2010
Orientador
Banca examinadora
Palha, Pedro Fredemir (Presidente)
Arcêncio, Ricardo Alexandre
Protti, Simone Teresinha
Título em português
A coordenação da assistência ao doente de tuberculose: percepção de diferentes atores, 2007
Palavras-chave em português
Ação Intersetorial
Atenção Primária à Saúde
Avaliação de Serviços de Saúde
Tuberculose
Resumo em português
O objetivo desta investigação foi analisar a coordenação da assistência ao doente de tuberculose no município de Ribeirão Preto-SP-2007. Foi aplicado um questionário fechado em 100 doentes de TB, 16 profissionais e 17 gerentes de unidades básicas de saúde de Ribeirão Preto-SP. Foram construídos 27 indicadores com elaboração de médias, e analisados no programa Statistica 8.0 da Statsoft realizando a comparação entre os grupos por meio de testes paramétricos e não paramétricos. Foram construídos gráficos com as médias e intervalos de confiança. Os resultados apontam que os indicadores de coordenação (14) foram, em grande parte, avaliados de modo concordante e satisfatório pelos informantes. Os indicadores do elenco (13) foram avaliados, em sua grande maioria, de modo discordante e insatisfatório, com destaque para o grupo de doentes e gestores. Discussão: Em relação à coordenação da assistência há um reconhecimento dos informantes que o seguimento do tratamento no PCT ocorre mediante protocolo o que possibilita a continuidade do cuidado dos doentes de tuberculose durante o processo de tratamento, no entanto identificou-se a descontinuidade em relação ao fluxo de informação no processo de referência e contra-referência, necessidade de ampliar a participação do doente no processo decisório em seu tratamento, estimular a co-responsabilização do profissional quanto ao cuidado do doente. Identificou-se a necessidade de fortalecimento da busca ativa dos sintomáticos respiratórios; desconhecimento dos gerentes de UBS quanto à ações de continuidade e suporte ao tratamento (consultas médicas, cestas básicas e vale transporte) evidenciando a necessidade de conscientização dos gerentes acerca das responsabilidades designadas à atenção básica nas unidades sob sua responsabilidade; a inexistência de grupos de incentivo e apoio ao doente de tuberculose uma vez que o processo educativo requer participação ativa do doente, e discordância dos autores quanto às visitas domiciliares e freqüência do tratamento supervisionado, evidenciando a necessidade de seu fortalecimento como uma tecnologia do cuidado. O fortalecimento da coordenação da assistência poderá contribuir de modo relevante para a construção de um modelo flexível pautado na integração do cuidado na atenção à TB de modo que amplie a participação do doente.
Título em inglês
Coordination of health care provided to patients with tuberculosis: perception of different participants, 2007
Palavras-chave em inglês
Health Services Evaluation
Intersectorial Action
Primary Health Care
Tuberculosis
Resumo em inglês
The objective of this investigation was to analyze the coordination of health care provided to patients with tuberculosis (TB) in Ribeirão Preto, São Paulo, 2007. A closed questionnaire was administered among 100 TB patients, 16 professionals, and 17 administrators of basic health units (BHU) located in the referred city. Twenty-seven indicators were created with the elaboration of means, and analyzed using Statistica 8.0 (Statsoft). Group comparisons were performed using parametric and nonparametric tests. Charts were designed to show the means and confidence intervals. Results show that the coordination indicators (14) were in most part evaluated as concordant and satisfactory by the informants. The participant indicators (13) were mostly evaluated as discordant and unsatisfactory, especially for the patients and administrators groups. Discussion: regarding the coordination of health care, the informants acknowledge that PCT treatment compliance occurs under a protocol that permits continuing care to be delivered to TB patients during the treatment process, however, it was observed there were interruptions in the information flow in the reference and contra-reference process, in addition to the need to improve patient participation in the decision-making process of the treatment and encourage co-responsibility among professionals regarding patient care. It was identified that there is a need to strengthen the active search of symptomatic individuals; BHU administrators lack knowledge regarding continuing actions and treatment support (medical appointments, basic food basket and transport tickets), which evidences the need for administrators to become aware of the responsibilities assigned to primary care at the units under their management; the inexistence of groups to encourage and support TB patients since the educational process requires their active participation; and disagreement among authors in terms of home visits and the frequency of supervised treatment, which is evidence of its need to be improved as a health care technology. By improving health care coordination it is possible to make relevant contributions to the construction of a flexible model founded on the integration of TB care with a view to improving patient participation.