Master's Dissertation
DOI
Document
Author
Full name
Marina Sayuri Yakuwa
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2015
Supervisor
Committee
Mello, Débora Falleiros de (President)
Furtado, Maria Cândida de Carvalho
Tonete, Vera Lucia Pamplona
Wernet, Monika
Title in Portuguese
Vigilância à saúde de crianças nascidas pré-termo: experiências de enfermeiros da estratégia saúde da família
Keywords in Portuguese
Enfermagem
Prematuro
Saúde da Criança
Vigilância
Abstract in Portuguese
A atenção integral à saúde da criança tem sido foco de interesse no Brasil, com vistas a contribuir para redução dos índices de morbimortalidade infantil, ao ampliar propostas de prevenção de agravos, promoção, manutenção e recuperação da saúde, buscando um cuidado de qualidade às crianças. Com a incorporação de novas tecnologias, a reorganização do sistema de saúde e o envolvimento de diversos agentes e segmentos sociais, houve possibilidades de melhoria na sobrevida das crianças, porém índices de óbitos neonatais e nascimentos prematuros ainda preocupam. No Brasil, em 2010, o índice de prematuros foi de 9,2%, com 279,3 mil partos de prematuros ao ano. Este estudo teve como objetivo analisar as experiências de enfermeiros que atuam em unidades de Estratégia Saúde da Família (ESF) quanto aos cuidados de crianças nascidas pré-termo, na perspectiva da vigilância à saúde da criança. Trata-se de estudo exploratório, com análise qualitativa dos dados baseada na análise de conteúdo do tipo temática indutiva, fundamentado nos princípios conceituais da vigilância à saúde. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 21 enfermeiros atuantes na ESF em município do interior paulista. Os resultados foram agrupados em três temas: Vigilância à saúde da criança pré-termo: concepções e estratégias; A prática da vigilância à saúde da criança nascida pré-termo; Os saberes de enfermeiros na prática clínica na Atenção Primária à Saúde (APS) da criança pré-termo. Foi possível identificar as concepções desses profissionais sobre a vigilância à saúde da criança, com destaque para uma visão de vigilância como ampliação do olhar profissional, com acompanhamento contínuo, detecção precoce de problemas e agravos, com enfoque no processo de crescimento e desenvolvimento da criança e monitorização dos indicadores de saúde. Na prática da vigilância à saúde das crianças pré- termo, foi apontado o acompanhamento de perto, garantindo um adequado crescimento e desenvolvimento infantil, uma melhor qualidade de vida para as crianças, sendo fundamental a realização do pré-natal de qualidade, com captação precoce das gestantes e avaliação das condições de vulnerabilidade, compreendendo os múltiplos significados da gestação, tanto para a mulher quanto a sua família, o seu acolhimento, esclarecimento de dúvidas, identificação de enfermidades maternas que podem interferir na evolução da gravidez, acompanhamento do crescimento e vitalidade fetal, a vigilância e detecção precoce dos fatores de risco que levam às complicações gestacionais. Ressaltou-se a importância da consulta de enfermagem e da visita domiciliária como prática da vigilância à saúde da criança. Considerou-se a importância de desencadear processos de educação permanente, nas unidades de saúde da família, voltado à essa temática, sendo necessário maior investimento nos diferentes pontos de atenção e setores, bem como organização do atendimento na Rede de Atenção à Saúde, o apoio institucional, o compromisso da gestão dos enfermeiros e dos gestores. O estudo traz contribuições para repensar o protagonismo do enfermeiro, da prática orientada por conhecimentos oriundos de diversas fontes, os saberes aplicados de forma criativa e que promovam uma atenção à saúde de excelência, com segurança e qualidade, com compartilhamento entre profissionais, indivíduos, famílias e comunidade, em busca da integralidade da atenção à saúde da criança
Title in English
Preterm-born child health: the experiences of nurses in Family Health Strategy
Keywords in English
Child Health
Nursing
Premature
Surveillance
Abstract in English
Child healthcare has been the focus of interest in Brazil aiming at contributing to the reduction of infant mortality rates by developing complication prevention proposals, promotion, maintenance and restoration of health, seeking higher child healthcare quality. With the new technologies, the health system restructuring and several professionals' and social groups' involvement, there was room for improvement in the survival of children, however, neonatal death rates and premature births still worry. In Brazil, 2010, the rate of premature was 9,2% with 279,300 premature birth a year. This study aimed at analyzing the experiences of nurses working in Family Health Strategy (ESF) units regarding the preterm infants' care in the child health monitoring perspective. This is an exploratory study with qualitative analysis based on the inductive thematic content analysis, based on the conceptual principles of health surveillance. Semi-structured interviews with 21 nurses working in the ESF units in a city in the interior of São Paulo were conducted. The results were classified in three themes: Preterm Child health surveillance: concepts and strategies; Preterm-born child health monitoring practice; Nurses' knowledge on clinical practice in preterm child primary health care (PHC). It was possible to identify these professionals' concepts on child health surveillance, highlighting the development of the professional's view, with continuous monitoring, early detection of problems and complications, focusing on the child growth and development process, in addition to the monitoring of health indicators. In the term and preterm infants' health surveillance practice, close monitoring was determined as vital, seeking to ensure proper child growth and development as well as a better quality of life for children. Therefore, providing quality prenatal care is key, with early identification of pregnant women and assessment of vulnerable conditions, grasping the multiple meanings of pregnancy for the woman and her family as well: the woman's reception, clarification of doubts, identification of maternal diseases that can interfere in the evolution of pregnancy, monitoring of fetal growth and vitality, surveillance and early detection of risk factors that lead to pregnancy complications. It was emphasized the importance of nursing consultation and home visits, considered as child health surveillance practice. The importance of triggering permanent education processes was considered, in the Family Health Strategy units, aiming at surveillance, besides the need for investment in different levels of attention and sectors as measure of care organization in the Network Health Care, institutional support, the commitment of the management of nurses and managers. The study brings contributions to rethink the nurse's role, the practice oriented by the knowledge acquired from several sources, applied in a creative manner promoting health care excellence, with safety and quality, with sharing among professionals, individuals, families and community, in search of child healthcare