Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2011.tde-28112011-153517
Documento
Autor
Nome completo
Daniela França Barros Pessoa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2011
Orientador
Banca examinadora
Mishima, Silvana Martins (Presidente)
Ogata, Márcia Niituma
Clapis, Maria Jose
Corrêa, Adriana Katia
Sordi, Mara Regina Lemes de
Título em português
A formação crítico-reflexiva em enfermagem no contexto do fortalecimento do SUS: o que falam os professores e alunos
Palavras-chave em português
Enfermagem
Ensino
Formação de recursos humanos
Políticas públicas
Sistema Único de Saúde
Resumo em português
A educação universitária em Enfermagem, no Brasil, enfrenta desafios postos pela necessidade de formação de profissionais generalistas, críticos e reflexivos que contribuam, não só para a melhoria da atenção prestada pelo enfermeiro e pela equipe de saúde, mas, também, para o fortalecimento da identidade profissional, para que se efetive o compromisso na implementação dos princípios e diretrizes do Sistema Único de Saúde. Baseando-se no movimento macroestrutural de implementação das políticas públicas rumo a essa priorização, este trabalho objetiva apreender, junto aos docentes e discentes de uma instituição federal de ensino superior da Região Centro-Oeste do Brasil, a compreensão sobre a formação crítico-reflexiva, assim como as estratégias para essa formação no contexto da enfermagem. O percurso metodológico adotado foi baseado na abordagem qualitativa, amparada pelo referencial teórico da educação de Paulo Freire, sendo o empírico captado mediante a realização de entrevistas semiestruturadas com docentes e discentes da IES cenário da pesquisa, além de fontes secundárias sobre a proposta do curso de enfermagem. Procedeu-se à análise de conteúdo em sua vertente temática, identificando-se três categorias empíricas: o docente da IES - dimensão pessoal e profissional; formação crítico-reflexiva do enfermeiro - componentes e sujeitos fundamentais do processo educativo; o olhar dos docentes e alunos sobre a formação crítico-reflexiva do enfermeiro. Destaca-se, na primeira categoria, a construção do processo identitário do professor, formado por aspectos históricos, sociais, organizacionais, vivenciados antes e depois do ingresso na carreira docente. Na segunda categoria, ressalta-se a importância da construção coletiva da proposta pedagógica, a aproximação gradativa dos alunos aos cenários de prática na graduação, a integração ensino, pesquisa e extensão e a importância do saber conviver por meio do trabalho em equipe, proporcionando a integralidade da atenção. Na última categoria, foram construídas as compreensões do ser crítico-reflexivo, destacando-se a formação ética e política para além da técnica, a preocupação com o papel social e a postura profissional, a valorização dos sujeitos e vivências subjetivas, o alcance das relações emancipatórias. Conclui-se que a formação crítico-reflexiva é constituída por sujeitos coletivos que percebem a totalidade das questões que permeiam o processo educativo, pois, consideram o processo de conhecimento como um processo de trabalho que valoriza a realidade da saúde, procurando responder as necessidades sociais. Os sujeitos da pesquisa identificam as políticas públicas de formação de recursos humanos, na atualidade, primando pelo aprimoramento das práticas nos serviços de saúde, coconstrução da autonomia dos sujeitos e valorização da vida. Assim como, também identificam a dinâmica organizacional da instituição de ensino no qual estão inseridos, aproximando-as das necessidades concretas da população brasileira rumo ao fortalecimento do SUS.
Título em inglês
The critical-reflexive formation in nursing in the context of the SUS strengthening: what the professors and the students say
Palavras-chave em inglês
Education
Nursing Human Resources
Politics Public Formation
Unified Health System
Resumo em inglês
The university education in nursing in Brazil faces challenges placed by the necessity of formation of generalist, critical and reflective professionals who contribute not only for the improvement of the attention given to the nurse and the health staff, but for the strengthening of the professional identity so that if it accomplishes the commitment in the implementation of the principles and lines of direction of the Unified Health System. Based on the macrostructural movement of implementation of the public politics towards to this priorization, this work has as objective to apprehend, close to the professors and students of a federal institution of superior education of the region Center-West of Brazil the understanding on the critical-reflexive formation, as well as the strategies for this formation in the context of the nursing.The methodological way adopted was based on the qualitative boarding supported by the education theoretical referential by Paulo Freire, being the empiricist caught by means of the accomplishment of half-structuralized interviews with professors and students of the IES scene of the research, beyond secondary sources on the proposal of the nursing course. A content analysis in its thematic source was done, being identified three empirical categories: the professor of the IES: the personal and professional dimension; critical-reflexive formation of the nurse: components and basic subjects of the educative process; the look of the professors and students on the critical-reflexive formation of the nurse. The construction of the professor identity process, formed by historical, social, organizational aspects is distinguished in the first category, experienced before and after the ingression in the teaching career. In the second category, the importance of the collective construction of the pedagogical proposal is pointed out it. Also the gradual approach of the students to the sceneries of the practical in the graduation, the integration education- research-extension, and the importance of knowing to coexist by means of the work in team are distinguished, providing the completeness of the attention. In the last category, the understandings of the critical-reflexive being were constructed, and the ethical and politics formation beyond the technique, the concern with social paper and professional position, the valorization of the subjects and subjective experiences, the reach of the emancipator relations were distinguished. We can conclude that the critical-reflexive formation is constituted by collective subjects that perceive the totality of the questions that permeate the educative process, therefore, we consider the discovery process as a work process that valorizes the reality of the health that it looks to answer the social necessities. The subjects of the research identify the public politics of human resources formation in the present time searching for the improvement of the practices in the services of health, co-construction of the autonomy of the citizens and valorization of life. As well as, also they identify the organizational dynamics of the education institution in which they are inserted, approaching them of the concrete needs of Brazilian population towards the SUS strengthening.