Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2019.tde-29032019-184818
Document
Author
Full name
Priscilla Ramos de Queiroz Amaral
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2018
Supervisor
Committee
Fonseca, Luciana Mara Monti (President)
Dias, Danielle Monteiro Vilela
Fernandes, Ananda Maria
Silva, Marta Angélica Iossi
Title in Portuguese
Um app feito pra mim: desenvolvimento de tecnologia móvel para crianças com diabetes mellitus tipo 1 e suas famílias
Keywords in Portuguese
Aplicativos móveis
Diabetes mellitus
Educação em saúde
Enfermagem pediátrica
Tecnologia
Abstract in Portuguese
O Diabetes Mellitus Tipo I (DM1) é uma das doenças crônicas mais prevalentes na infância e sua incidência tem aumentado gradativamente em todo o mundo, ocasionando restrições e alterações comportamentais na vida de crianças acometidas, e consequentemente de seus familiares e/ou cuidadores. Pensando no enfrentamento e cuidados de crianças com esta doença crônica, o estudo em questão teve como objetivo o desenvolvimento de um aplicativo (app) para uso diário em dispositivos móveis, que foi elaborado e construído a partir das necessidades de aprendizagem, controle e tratamento de crianças que possuem DM-1 e de seus familiares, identificados em uma cartilha educativa para o mesmo público, que foi desenvolvida no Ambulatório de Endocrinologia e Diabetes Infantil (AENDI) do Hospital de Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (HCFMRP/USP) por pesquisadoras da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (EERP-USP). Trata-se de uma pesquisa aplicada que teve como método de desenvolvimento o Design Instrucional Contextualizado (DIC) que foi elaborada através das fases de análise, design, desenvolvimento e implementação. O material final construído tem como função contabilizar carboidratos e auxiliar no tratamento do DM-1, monitorizando os valores do que será consumido durante a rotina alimentar diária de seus usuários e também dos testes de glicemia capilar e da quantidade de insulina administrada pelos mesmos. Possui conteúdo informativo e didático com detalhes ilustrativos que visam a estimular o conhecimento e a adesão ao tratamento proposto de uma forma lúdica e interativa. Durante todo o processo em que se deu o desenvolvimento desta ferramenta foi possível observar que a mesma possui potencial enquanto tecnologia educativa que tem como finalidade a de estimular o empoderamento de seus usuários, visando assim a um cuidado seguro e adequado e servindo como grande aliada à promoção em saúde. Espera-se em trabalhos futuros a possibilidade de avaliá-lo sob os aspectos de usabilidade, design e estrutura enquanto instrumento integrante de um sistema mHealth
Title in English
An app made for me: mobile technology development for children with type 1 diabetes mellitus and their families
Keywords in English
Diabetes mellitus
Health education
Mobile applications
Pediatric nursing
Technology
Abstract in English
Type 1 Diabetes Mellitus (DM1) is one of the most prevalent chronic diseases in childhood and its incidence has gradually increased around the world, causing restrictions and behavioral changes in affected children's lives, and in their relatives and/or caregivers. Considering the coping and caring of children with this chronic disease, this study aimed to develop an application (app) for daily use on mobile devices, which was elaborated and constructed from the needs of learning, control and treatment of children who have DM-1 and their relatives, identified in an educational booklet for the same public, which was developed at the Endocrinology and Childhood Diabetes Outpatient Clinic (ECDOC) of the Hospital of the Ribeirão Preto Medical School at the University of São Paulo (USP) by researchers from the Ribeirão Preto Nursing School at the University of São Paulo (USP). This is an applied research that had as development method the Contextualized Instructional Design that was elaborated through the phases of analysis, design, development and implementation. The final material is designed to measure carbohydrates and to assist in the treatment of DM-1, monitoring the values of what will be consumed during the users daily dietary routine and also the tests of capillary glycemia and the amount of insulin administered by them. It has informative and didactic content with illustrative details that aim to stimulate knowledge and adherence to the proposed treatment in a playful and interactive way. Throughout the process of developing this tool it was possible to observe that it has potential as an educational technology whose purpose is to stimulate the empowerment of its users, aiming at a safe and adequate care and serving as a great alliance with health promotion. Future work is expected to evaluate it under the usability, design and structure aspects as an integral instrument of an mHealth system