Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2005.tde-30012006-121845
Documento
Autor
Nome completo
Raquel Rosalva Gatti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2005
Orientador
Banca examinadora
Ribeiro, Rosane Pilot Pessa (Presidente)
Carvalho, Maria das Gracas Bomfim de
Santos, Graziela Vieira Bassan dos
Título em português
"Prevalência de excesso de peso em adolescentes de escolas públicas e privadas da cidade de Guarapuava-PR"
Palavras-chave em português
adolescência
escolas
excesso de peso
Resumo em português
O excesso de peso é um grave problema de saúde pública na atualidade e vem sendo considerado uma epidemia nos países desenvolvidos. Este quadro predispõe os indivíduos a risco de desenvolvimento de doenças crônicas não-transmissíveis e quando instaladas na adolescência, são agravantes para perpetuação na idade adulta. O presente estudo teve como objetivo estimar a prevalência de excesso de peso em 386 adolescentes de ambos os sexos, com idade entre 10 e 14 anos, de duas escolas públicas e duas escolas privadas da cidade de Guarapuava-PR. A análise foi realizada com dados de peso e altura e cálculo do Índice de Massa Corporal, levando em consideração a idade, sexo, rede de ensino e a presença de maturação sexual. Como resultados, encontrou-se prevalência de sobrepeso de 13,0% e obesidade de 3,4% com níveis mais elevados em meninos do que em meninas. Praticamente a metade dos adolescentes apresentava sinais de maturação sexual e desses, 70,0% tinham sobrepeso. Porém, naqueles com obesidade, a distribuição em relação à maturação sexual foi igual. Analisando-se pela origem da escola, os alunos da rede privada apresentaram índices mais elevados (16,2% de sobrepeso e 3,8% de obesidade) em relação aos da rede pública (10,0% de sobrepeso e 3,0% de obesidade). Concluiu-se que a alta prevalência de sobrepeso encontrada pode evoluir para obesidade justificando assim, a necessidade de políticas públicas que incentivem mudanças de hábitos de vida envolvendo a prática de atividade física e alimentação mais saudável.
Título em inglês
Prevalence of overweight among adolescents at public and private schools in Guarapuava
Palavras-chave em inglês
adolescence
overweight
schools
Resumo em inglês
Nowadays, overweight is a serious public health problem, which has been considered as an epidemic in developed countries. This situation predisposes individuals to the risk of non-transmissible chronic diseases which, when developed during adolescence, constitute aggravating circumstances for perpetuation into adulthood. This study aimed to estimate the prevalence of overweight in 386 male and female adolescents between 10 and 14 years old from two public and two private schools in Guarapuava-PR, Brazil. The analysis was based on weight, height and Body Mass Index data, considering age, gender, education network and sexual maturity. Prevalence rates amounted to 13.0% for overweight and 3.4% for obesity, with higher levels among boys than among girls. Practically half of the adolescents displayed signs of sexual maturity, 70.0% of whom suffered from overweight. However, overweight students were equally distributed in terms of sexual maturity. As to the origin of the school, students from the private network presented higher levels (16.2% for overweight and 3.8% for obesity) in comparison with those from the public network (10.0% overweight and 3.0% obesity). The high prevalence rates for overweight found in this study can evolve to obesity, which justifies the need for public policies that encourage changes in life habits involving physical exercise and healthier food habits.