Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2019.tde-31072019-131605
Document
Author
Full name
Leticia Lopes Dorneles
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2017
Supervisor
Committee
Camargo, Rosangela Andrade Aukar de (President)
Aredes, Natália Del'Angelo
Fonseca, Luciana Mara Monti
Zilly, Adriana
Title in Portuguese
Desenvolvimento de infográfico animado para o fortalecimento e disseminação de ações pedagógicas sobre educação permanente em saúde
Keywords in Portuguese
Aprendizagem
Educação
Educação permanente em saúde
Infográfico animado
Recurso educativo
Tecnologias da informação e comunicação
Abstract in Portuguese
A Educação Permanente em Saúde é uma Política Nacional que possui um papel crucial para a formação e o desenvolvimento de trabalhadores da saúde que pensam e operacionalizam o Sistema Único de Saúde. É uma estratégia que proporciona a efetivação de mudanças e transformações no processo de trabalho no cotidiano das instituições de saúde. A literatura aponta que existe uma frequente dificuldade de compreensão e implementação desta política pelos profissionais e gestores de saúde. Diante disto, faz-se necessária a elaboração de materiais educativos que favoreçam o seu entendimento, na expectativa de sua disseminação e assertividade. Pressupondo a potencialidade das Tecnologias de Informação e Comunicação, em especial do infográfico animado enquanto recurso que motiva e facilita o processo de aprendizagem, realizamos o presente estudo com o objetivo de desenvolver um infográfico animado como recurso didático para a Educação Permanente de trabalhadores de saúde (EPS). Tratou-se de um estudo metodológico com abordagem qualitativa, quede fevereiro de 2015 a maio de 2017 percorreu as etapas sugeridas na literatura para o desenvolvimento de animações utilizadas como material didático, foram elas: análise e diagnóstico; planejamento instrucional, desenho didático e produção de mídias. Contamos para a criação do infográfico, com a assessoria de uma empresa especializada em webdesigner, e com a colaboração de uma equipe multidisciplinar que envolveu pesquisadores das áreas de enfermagem, jornalismo, design gráfico, comunicação, tecnologia da informação e especialistas em educação permanente em saúde. Para coleta das informações que subsidiaram esta construção, além da revisão da literatura, realizou-se círculo de cultura com os participantes de um grupo de educação permanente, do interior do Estado de São Paulo. Na sequência, elaborou-se um mapa conceitual que organizou e hierarquizou os conceitos que subsidiaram a construção do roteiro do infográfico. Por meio de uma associação de textos, imagens, áudios, animações e transições, foi apresentado no infográfico animado os princípios da EPS, os seus objetivos com exemplos práticos, a aplicação dos métodos ativos em seu processo de execução, a sua trajetória legal e a sua diferenciação em relação a educação continuada e a educação em saúde. Nos atentamos para a utilização adequada de auxílios visuais combinados ao texto verbal para chamar atenção ao foco das informações, torná-lo esteticamente mais agradável e atrativo para o espectador, afim de melhorar a capacidade de recepção destas informações. A validação do roteiro ocorreu com a participação de especialistas em Educação Permanente em Saúde, que o avaliaram positivamente por possuir informações claras, concisas, que atendem as necessidades do público alvo, favorecem o aprendizado em diferentes situações e estão aptas para circular no meio científico da área. Assim, compreende-se que o conteúdo deste recurso tecnológico é relevante e adequado para agregar conhecimento sobre a EPS e pode ser utilizado em diversos contextos. Considera-se, que a trajetória percorrida para a construção do infográfico animado, confere sustentação acadêmica e científica ao produto construído como tecnologia de informação e comunicação, e indica a possibilidade do seu potencial pedagógico enquanto um recurso computacional que pode favorecer a aprendizagem significativa sobre educação permanente em saúde e contribuir para a transformação das práticas de saúde
Title in English
Development of animated infographic for the strengthening and dissemination of pedagogical actions on permanent education in health
Keywords in English
Animated infographic
Education
Educational resources
Information and communication technologies
Learning
Permanent education in health
Abstract in English
The Permanent Education in Health is a National Policy that has a crucial role for the formation and development of health workers who think and operationalize the Unified Health System. It is a strategy that provides the effective changes and transformations in the work process in the Of health institutions. The literature points out that there is a frequent difficulty in understanding and implementing this policy by professionals and health managers. In view of this, it is necessary to prepare educational materials that favor their understanding, in the expectation of its dissemination and assertiveness. Assuming the potential of Information and Communication Technologies, especially animated infographic as a resource that motivates and facilitates the learning process, we carry out the present study with the objective of developing an animated infographic as a didactic resource for the Permanent Education of health workers. It was a methodological study with a qualitative approach, which covered the steps suggested in the literature for the development of animations used as didactic material, they were: analysis and diagnosis; Instructional planning, didactic design and media production. We counted on the creation of the infographic, with the advice of a company specialized in webdesigner, and with the collaboration of a multidisciplinary team that involved researchers from the areas of nursing, journalism, graphic design, communication, information technology and specialists in permanent health education . In order to collect the information that supported this construction, in addition to the literature review, a culture circle was held with the participants of a permanent education group from the interior of the State of São Paulo. Following, a conceptual map was elaborated that organized and hierarchized the concepts that subsidized the construction of the script of the infographic. Through an association of texts, images, audios, animations and transitions, the EPS principles were presented in the animated infographic, their objectives with practical examples, the application of the active methods in their execution process, their legal trajectory and the Their differentiation in relation to continuing education and health education. We take into account the appropriate use of visual aids combined with the verbal text to draw attention to the focus of the information, make it more aesthetically pleasing and attractive to the viewer, in order to improve the ability to receive this information. The validation of the script took place with the participation of specialists in Permanent Education in Health, who evaluated him positively for having clear, concise information that meets the needs of the target public, favors learning in different situations and is apt to circulate in the scientific milieu of area. Thus, it is understood that the content of this technological resource is relevant and adequate to aggregate knowledge about EPS and can be used in several contexts. It is considered that the path taken to construct the animated infographic provides academic and scientific support to the product constructed as information and communication technology and indicates the possibility of its pedagogical potential as a computational resource that can favor significant learning about education And contribute to the transformation of health practices