Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2023.tde-02062023-160247
Document
Author
Full name
Seluane Gonçalves Silva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2023
Supervisor
Committee
Sousa, Fernanda Raphael Escobar Gimenes de (President)
Carvalho, Emília Campos de
Matsuba, Claudia Satiko Takemura
Zamarioli, Cristina Mara
Title in Portuguese
Análise do efeito da injeção de ar gástrico e do decúbito lateral direito na migração da sonda de alimentação para o espaço pós-pilórico: estudo de viabilidade de ensaio clínico aleatorizado e controlado
Keywords in Portuguese
Decúbito lateral
Injeção de ar
Intubação gastrointestinal
Migração da sonda
Nutrição enteral
Sonda de alimentação
Abstract in Portuguese
Introdução: Sondas de alimentação são frequentes na prática clínica; contudo, tais dispositivos de acesso enteral estão constantemente relacionados a eventos adversos graves. Aproximadamente, dois terços das sondas são indicadas em situações agudas e em ambientes de emergências, e, nestes cenários, há exigência de maior gerenciamento da assistência de enfermagem porque o mau posicionamento do tubo pode resultar em danos graves e potencialmente fatais. Tais eventos foram vivenciados pela pesquisadora durante seus oito anos de experiência como enfermeira responsável pela inserção de sondas de alimentação no ProntoSocorro Adulto do Hospital de Clínicas da Universidade Federal do Triângulo Mineiro. A pesquisadora também notou, em diversas ocasiões, que o posicionamento do paciente em decúbito lateral direito e a injeção de 60 mililitros (ml) de ar através da sonda, após a sua inserção às cegas à beira leito, favoreciam a migração do tubo do estômago para o espaço póspilórico. Objetivo: Realizar estudo preliminar para informar o desenho e a condução de um ensaio clínico aleatorizado e controlado em escala maior, bem como identificar e corrigir quaisquer deficiências do protocolo de investigação. Método: A meta inicial era recrutar 40 pacientes com prescrição de sonda de alimentação para posicionamento entérico e, por meio da aleatorização, alocá-los no grupo controle (GC) ou grupo intervenção (GI). Os procedimentos adotados visavam à realização de um estudo em grande escala. Objetivou-se determinar a maneira mais adequada de recrutar os pacientes para o GC e GI, estimar a perda de seguimento, determinar os critérios de inclusão e exclusão, indicar as medidas de resultados primários e secundários ideais e calcular um tamanho de amostra robusto. O GC foi constituído por pacientes que tiveram a sonda de alimentação inserida no intestino por meio do método convencional. O GI foi composto por pacientes submetidos à intervenção que envolveu o decúbito lateral direito e a injeção de 60 ml de ar durante a inserção da sonda no trato gastrointestinal. Resultados: Os resultados apontaram que 40 pacientes foram elegíveis, 31 foram recrutados e aleatorizados, indicando taxas baixas de recrutamento e consentimento. Considerações finais: É viável a realização de um ensaio clínico aleatorizado, controlado e em escala maior para analisar a relação do decúbito lateral direito e da insuflação de 60 ml de ar na migração da sonda de alimentação para o espaço pós-pilórico. Implicações para a prática clínica e produtos gerados da dissertação: Os resultados deste estudo de viabilidade permitiram a propositura de novas perguntas que poderão ser respondidas no estudo maior: o tipo, o calibre e a marca da sonda podem favorecer a migração da extremidade distal do estômago para o espaço pós-pilórico após o posicionamento do paciente em decúbito lateral direito e injeção de 60 ml de ar? Os resultados da dissertação também contribuíram com a propositura de um capítulo de e-book voltado para a conceituação de sonda enteral e para a apresentação dos tipos, das finalidades e das práticas seguras para a prevenção de eventos adversos em indivíduos adultos em uso desse tipo de dispositivo médico.
Title in English
Analysis of the effect of gastric air injection and right lateral decubitus on the migration of the feeding tube to the post-pyloric space: a feasibility study of a randomized and controlled clinical trial
Keywords in English
Air injection
Enteral nutrition
Feeding probe
Gastrointestinal intubation
Lateral decubitus
Probe migration
Abstract in English
Introduction: Feeding tubes are frequent in clinical practice; however, such enteral access devices are consistently linked to serious adverse events. Approximately two-thirds of the tubes are indicated in acute situations and in emergency environments and in these scenarios, there is a demand for greater management of nursing care because the poor positioning of the tube can result in serious and potentially fatal damage. Such events were experienced by the researcher during her eight years of experience as a nurse responsible for the insertion of feeding tubes in the Adult Emergency Room of the Hospital de Clínicas of the Federal University of Triângulo Mineiro. The researcher also noticed, on several occasions, that positioning the patient in the right lateral decubitus position and injecting 60 milliliters (ml) of air through the tube after its insertion blindly at the bedside favored the migration of the tube from the stomach to the post-pyloric space. Objective: To carry out a preliminary study to inform the design and conduct of a larger scale randomized controlled clinical trial, as well as to identify and correct any deficiencies in the investigation protocol. Method: The initial goal was to recruit 40 patients with a prescription for a feeding tube for enteral positioning and, through randomization, allocate them to the control group (CG) or intervention group (IG). The procedures adopted were aimed at carrying out a large-scale study. We sought to determine the best way to recruit patients into CG and IG, estimate the follow-up loss, determine inclusion and exclusion criteria, indicate optimal primary and secondary outcome measures, and calculate a robust sample size. The CG consisted of patients who had the feeding tube inserted in the intestine using the conventional method. The GI was composed of patients undergoing the intervention that involved the right lateral decubitus and the injection of 60 ml of air during the insertion of the tube in the gastrointestinal tract. Results: The results showed that 40 patients were eligible, 31 were recruited and randomized, indicating low rates of recruitment and consent. Last considerations: It is feasible to carry out a randomized, controlled clinical trial on a larger scale to analyze the relationship between right lateral decubitus and the insufflation of 60 ml of air in the migration of the feeding tube to the post-pyloric space. Implications for clinical practice and products generated from the essay: The results of this feasibility study allowed the proposition of new questions that could be answered in the larger study: may the type, caliber and brand of the probe favor the migration of the distal end of the stomach into the post-pyloric space after positioning the patient in the right lateral decubitus position and injecting 60 ml of air? The results of the essay also contributed with the proposal of an e-book chapter focused on the conceptualization of enteral tube and for the presentation of the types, purposes and safe practices for the prevention of adverse events in adults using this type of medical device.