Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.22.2018.tde-04072018-145808
Documento
Autor
Nome completo
Jaquelina Elvira Marques de Oliveira Rosseti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2018
Orientador
Banca examinadora
Matumoto, Silvia (Presidente)
Fortuna, Cinira Magali
Ogata, Márcia Niituma
Viana, Angelina Lettiere
Título em português
Fluxograma de acompanhamento e tratamento em gestante com sífilis: construção de instrumento
Palavras-chave em português
Atenção Primária à Saúde
Cuidados de Enfermagem
Fidelidade a Diretrizes
Pré-Natal
Sífilis
Resumo em português
Conhecida há mais de 500 anos, a sífilis ocorre na população em geral e apesar de possuir tratamento efetivo e de baixo custo, vem apresentando significativo aumento do número de casos. O presente estudo enfoca a ocorrência de sífilis em gestantes. A sífilis na gestação pode evoluir para aborto espontâneo, natimorto e óbito perinatal. O número de casos de sífilis congênita tem sido adotado como um importante indicador de avaliação da qualidade da saúde na atenção básica. Desse modo, cabe às equipes de saúde da atenção básica e da vigilância epidemiológica acompanhar a ocorrência de casos na população em geral e nas gestantes, assim como os casos de sífilis congênita, contribuindo com ações voltadas ao planejamento e avaliação das medidas de tratamento, prevenção e controle. O interesse pelo tema de estudo advém da minha prática profissional em que ocorrem situações evitáveis como tratamentos inadequados de gestantes com teste reagente para sífilis e nascimentos de crianças com sífilis congênita. Assim, a pesquisa estabeleceu como objetivo construir um fluxograma para auxiliar os enfermeiros no acompanhamento e tratamento da gestante com sífilis. Trata-se de um estudo qualitativo do tipo metodológico destinado à produção tecnológica. A investigação foi aprovada por Comitê de Ética em Pesquisa e foi desenvolvida em um município do interior do estado de São Paulo. O instrumento utilizado para coleta de dados foi o grupo focal, realizado em dois encontros. Participaram da pesquisa seis enfermeiros que desenvolvem prática clínica com gestantes na ESF, Atenção Básica, Centro de Especialidades e Pronto Socorro e Hospital do município. Com o material do primeiro encontro foi elaborada a primeira versão do fluxograma. No segundo encontro, o instrumento foi apresentado e validado pelos enfermeiros. A versão final do fluxograma levou em consideração manual e normas técnicas oficiais. A análise de conteúdo, temática do material do grupo focal identificou três categorias: fluxo do pré-natal e investigação de sífilis; atuação dos enfermeiros; e, dificuldades no acompanhamento e tratamento da gestante com sífilis. Por meio dos trechos das falas apresentadas é possível identificar uma fragilidade na comunicação entre atenção básica e o hospital, sendo necessário criar um fluxo de informação entre os enfermeiros. O estudo possibilitou conhecer profundamente a organização da rede de atenção à gestante dentro do município e esperamos com seus resultados convidar outros municípios à reflexão e discussão sobre a organização da rede cegonha, as ações de investigação, diagnóstico, acompanhamento e controle de tratamento da sífilis, especialmente em gestantes, seus parceiros e nos recém-nascidos. Além disso, intenciona-se chamar atenção para as dificuldades enfrentadas por enfermeiros e demais membros das equipes de saúde na redução dos casos de sífilis e sífilis congênita, não ficando restritos à ocorrência na gestante
Título em inglês
Follow up flow chart of the pregnant woman with syphilis treatment: tool building
Palavras-chave em inglês
Direction loyalty
Nursing care
Prenatal
Primary health attention
Syphilis
Resumo em inglês
Syphilis, which has been known for more than 500 years, occurs in ordinary population and despite having a cheap and effective treatment, it has been presenting a significant increase in case numbers. The present study focus on the occurrence of syphilis in pregnant women. During the gestation, syphilis may develop to a spontaneous abortion, stillbirth and perinatal death. The number of congenital syphilis cases has been adopted as an important indicator of quality evaluation of health in basics attention. This way, it is held to the health teams of basic attention and epidemiologic vigilance to follow the cases occurrence in the ordinary population and in pregnant women, as well as the congenital syphilis, which contributes to actions related to the planning and evaluation of treatment ways, prevention and control. The interest by the study themes comes from my professional practice in which avoidable situations as inappropriate pregnant women treatment with tests reactive to syphilis and births of children with congenital syphilis. Tis way, the research has stablished as an objective constructing a flow chart to help nurses in the follow up and treatment of pregnant women with syphilis. It is a qualitative and methodological study, directed to the technological production. The investigation was approved by the Research Ethics Department and it was developed in a city of São Paulo state. The instrument used to the data collect was the focal group, made in two encounters. For the study, six nurses who develop clinical practice with pregnant women were needed. These nurses develop clinical practice with pregnant women in ESF, Basic Attention Specialty Center and Prompt Service and local Hospital. With the material collected oh the first encounter it was possible to build the first version of the flow chart. On the second encounter, it was taken into consideration manual and official techniques. The content analysis, themes of the focal group material, identified three categories: prenatal flow and syphilis investigation, nursing action and, the difficulties in the follow up and treatment of pregnant women with syphilis. By pieces collected form the speeches presented, it is possible to observe a fragile communication between the basic attention and the hospital, being necessary the creation of an information flow among nurses. The study enabled to deeply know the net organization of pregnant women attention in the city and we hope with its result to invite other cities to think and discuss about the net pregnancy organization, investigative actions, diagnosis, following up and syphilis treatment control, especially during pregnancy, these women's partners and newborns. Besides, it's intended to call attention on the difficulties faced by nurses and other health professionals in the reduction of the cases of syphilis and congenital syphilis, not being restricted the occurrence during pregnancy