Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.22.2018.tde-05102018-161945
Document
Author
Full name
Vanildes de Fátima Fernandes Silva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2018
Supervisor
Committee
Rocha, Fernanda Ludmilla Rossi (President)
Brito, Maria de Fatima Paiva
Dessotte, Carina Aparecida Marosti
Sousa, Fernanda Raphael Escobar Gimenes de
Title in Portuguese
Uso do Método PDSA para a elaboração e implementação de um protocolo de prevenção de pneumonia associada à ventilação mecânica em uma Unidade de Terapia Intensiva
Keywords in Portuguese
Enfermagem
Modelo de Melhoria da Qualidade
Pneumonia
Segurança do Paciente
Abstract in Portuguese
A segurança do paciente tem sido considerada uma prioridade para a qualidade da assistência em saúde no mundo inteiro. Considerando que o paciente está continuamente exposto a riscos, eventos adversos e danos, as Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde (IRAS) ganham destaque, seja pela sua incidência ou pelos danos que podem provocar. Dentre eles, a Pneumonia Associada à Ventilação Mecânica (PAV) acomete pacientes em Unidades de Terapia Intensiva (UTI) e causa inúmeros prejuízos ao paciente e às instituições. Este estudo teve como objetivo elaborar e implementar um protocolo de prevenção de PAV em uma UTI de um hospital do interior do Estado de Minas Gerais. Trata-se de uma pesquisa de intervenção em enfermagem, na qual foi utilizado o Modelo de Melhoria e o Ciclo PDSA, sendo realizado em quatro etapas: Etapa 1 - Coleta de informações e planejamento de ações (Plan); Etapa 2 - Desenho e implementação das intervenções (Do); Etapa 3: Análise dos resultados (Study); Etapa 4: Análise final dos resultados e proposição de ações corretivas (Act). Os resultados mostraram que as discussões com os enfermeiros possibilitaram a identificação de fatores associados à ocorrência de PAV na unidade e, posteriormente, a implementação das seguintes ações: realização de higiene oral com clorexidina, interrupção diária da sedação do paciente, posicionamento adequado do circuito de ventilação mecânica, elevação da cabeceira da cama em 30-45°, realização de tratamento profilático de tromboembolismo e a profilaxia de úlcera péptica, além de melhorar a higiene das mãos na unidade. A adesão dos profissionais quanto à realização destas ações aumentou após a terceira avaliação e foi verificada melhor comunicação entre as equipes de saúde após a implementação do protocolo. Conclui-se que os dados obtidos no presente estudo apontaram que o ciclo de melhoria realizado foi válido para promover a elaboração e a implementação de medidas de prevenção de PAV na UTI. Considera-se essencial, entretanto, a sistematização das avaliações na instituição por meio da adoção contínua de ciclos de melhoria, promovendo mudanças na cultura da organização e nas práticas de saúde e melhorando a qualidade do cuidado prestado ao paciente.
Title in English
The Use of PDSA Method for the elaboration and implementation of a bundleto PreventVentilator-Associated Pneumonia in an Intensive Care Unit
Keywords in English
Nursing
Patient Safety
Pneumonia
Quality Improvement Model
Abstract in English
Patient safety has been considered a priority for the quality of health care worldwide. Considering that the patient is continually exposed to risks, adverse events and damages, Health Care-related Infections gain prominence, either because of their incidence or the damage they can cause. Among them, Ventilator-Associated Pneumonia (VAP) affects patients in Intensive Care Units (ICU) and causes numerous damages to patients and institutions. The purpose of this study was to elaborate and implement a protocol for the prevention of VAP in an ICU of a hospital in the interior of the State of Minas Gerais. It is a nursing intervention research, in which the Improvement Model and the PDSA Cycle were used, being carried out in four stages: Step 1 -Data collection and planning of actions (Plan); Step 2 - Design and implementation of interventions (Do); Step 3: Analysis of results; Step 4: Final analysis of results and proposition of corrective actions (Act). The results showed that the discussions with the nurses enabled the identification of factors associated with the occurrence of VAP in the ICU and, later, the implementation of the following actions: oral hygiene with chlorhexidine, daily interruption of patient sedation, adequate positioning of the circuit mechanical ventilation, elevation of the the bed by 30-45 °, prophylactic treatment of thromboembolism and prophylaxis of peptic ulcer, in addition to improving hand hygiene in the unit. The adherence of the professionals regarding the accomplishment of these actions increased after the third evaluation and it was verified a better communication between the health teams after the implementation of the protocol. It is concluded that the data obtained in the present study pointed out that the improvement cycle was valid to promote the elaboration and implementation of measures to prevent VAP in the ICU. It is considered essential, however, to systematize evaluations in the institution through the continuous adoption of improvement cycles, promoting changes in the organization's culture and health practices and improving the quality of care provided to the patient.