Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2019.tde-07082019-194820
Documento
Autor
Nome completo
Aline de Melo Castro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Pereira, Marta Cristiane Alves (Presidente)
Andrade, Luciane Sá de
Camargo, Rosangela Andrade Aukar de
Rangel, Alexandre Leite
Título em português
Desenvolvimento e avaliação de tecnologia educacional digital sobre segurança na administração de medicamentos por sonda enteral
Palavras-chave em português
Enfermagem
Medicamentos
Sonda enteral
Tecnologia educacional
Resumo em português
As Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) são reconhecidas como ferramentas que estimulam o senso crítico, a reflexão e a autonomia na formação profissional em enfermagem, enquanto estratégia para fortalecimento da cultura de qualidade e segurança, visando à prevenção de incidentes relacionados à administração de medicamentos por sonda enteral. Este estudo retrata uma pesquisa de desenvolvimento ou Design-Based Research (DBR), com objetivo de desenvolver e avaliar uma tecnologia educacional sobre a temática de segurança na administração de medicamentos por sonda enteral. O Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) foi desenvolvido em três etapas: 1) Planejamento; 2) Desenvolvimento e 3) Avaliação. Na Etapa 1, o planejamento contempla a caracterização do público-alvo, definição da temática e dos objetivos a serem alcançados. A Etapa 2 corresponde ao desenvolvimento da Tecnologia Educacional utilizando a metodologia WebQuest (Introdução, Tarefa, Processo, Avaliação, Conclusão e Créditos). Na Etapa 3 foi realizada a avaliação da tecnologia educacional digital por cinco profissionais da área de Informática e cinco enfermeiros docentes, mediante aprovação do projeto junto ao Comitê de Ética em Pesquisa. A pesquisa resultou no desenvolvimento de uma WebQuest curta sobre a temática de segurança do paciente, com enfoque na proposta de ações estratégicas visando a prevenção de erros e incidentes relacionados à administração de medicamentos por sonda enteral. A avaliação dos aspectos pedagógicos indicou que as características foram plenamente alcançadas em relação à Pertinência, Aplicabilidade e Consistência do Conteúdo; Interação Aluno-aluno, Aluno-grupo, Aluno-professor e Grupo-Professor; Pertinência, Quantidade e Avaliação Educacional das Atividades. Na avaliação dos aspectos técnicos, as características foram plenamente alcançadas em relação às Cores (Qualidade da Interface), segundo a opinião de todos os especialistas em enfermagem e em informática. As contribuições dos especialistas em relação às características parcialmente alcançadas e não alcançadas permitiram a realização de ajustes para implementação futura junto a estudantes do curso técnico em Enfermagem. Vale destacar que não foram relatadas características não alcançadas em relação aos aspectos pedagógicos. Os resultados evidenciam a relevância do domínio dos atributos próprios da WebQuest, visando a superação dos desafios relacionados ao desenvolvimento do pensamento crítico e aplicação de conhecimentos na solução de problemas vivenciados na busca por maior qualidade e segurança na assistência ao paciente, compatíveis com a exigências de ampliação do uso de tecnologias educacionais digitais inovadoras na formação profissional em enfermagem
Título em inglês
Development and evaluation of digital educational technology on safety in enteral tube administration
Palavras-chave em inglês
Educational technology
Enteral tube
Medicines
Nursing
Resumo em inglês
Information and Communication Technologies (ICT) are recognized as tools that stimulate critical thinking, reflection and autonomy in professional nursing training, as a strategy to strengthen the culture of quality and safety, in order to prevent incidents related to the administration of medicines for enteral tube. This study describes a development research or Design-Based Research (DBR) aiming to develop and evaluate an educational technology on the theme of safety in the administration of medicines by enteral tube. The Virtual Learning Environment (VLE) was developed in three stages: 1) Planning; 2) Development and 3) Evaluation. In Step 1, the planning contemplates the characterization of the target audience, definition of the theme and the objectives to be achieved. The Step 2 corresponds to the development of Educational Technology using the WebQuest methodology (Introduction, Task, Process, Evaluation, Conclusion and Credits). In Step 3, the evaluation of the digital educational technology was carried out by five professionals in the area of Informatics and five nursing professors, after approval of the project by the Research Ethics Committee. The research resulted in the development of a short WebQuest on the subject of patient safety, with a focus on the proposal of strategic actions aimed at the prevention of errors and incidents related to the administration of medicines by enteral tube. The evaluation of pedagogical aspects indicated that the characteristics were fully achieved in relation to the Relevance, Applicability and Consistency of Content; Student-student interaction, Student-group, Student-teacher and Group-Teacher; Relevance, Quantity and Educational Evaluation of Activities. In the evaluation of the technical aspects, the characteristics were fully achieved in relation to the Colors (Quality of Interface), according to the opinion of all specialists in nursing and computer science. The experts' contributions in relation to the partially achieved and unrealized characteristics allowed to make adjustments for future implementation with students of the technical course in Nursing. It is worth mentioning that there were no reported unrealized characteristics in relation to the pedagogical aspects. The results highlight the relevance of the domain of WebQuest attributes, aiming to overcome the challenges related to the development of critical thinking and application of knowledge in the solution of problems experienced in the search for higher quality and safety in patient care, compatible with the requirements of expansion of the use of innovative digital educational technologies in nursing professional training