Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2024.tde-19072024-100320
Document
Author
Full name
Leonezio Donizeti dos Santos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2024
Supervisor
Committee
Robazzi, Maria Lucia do Carmo Cruz (President)
Martins, Julia Trevisan
Piagge, Carmem Silvia Laureano Dalle
Santos, Sérgio Valverde Marques dos
Title in Portuguese
Sistematização da assistência de enfermagem aos pacientes epilépticos por comando vocal na atenção primaria à saúde
Keywords in Portuguese
Atenção primária à saúde população
Captação de voz
Desenvolvimento
Enfermagem
Sistematização
Software
Abstract in Portuguese
Introdução: A Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE) é um processo que auxilia o enfermeiro no planejamento da assistência de enfermagem e na sua concretização. Em muitas instituições de saúde, esse processo é elaborado de forma manuscrita, em papéis específicos e/ou digitalizado, em planilhas especiais dos serviços de atenção à saúde. Entretanto, apesar da sua importância, muitas vezes a SAE não é realizada, por justificativas variadas, que incluem: diminuto quantitativo de trabalhadores de enfermagem para a realização desse planejamento da assistência, sobrecarga de trabalho, estrutura física inadequada e excessivo tempo gasto para a sua elaboração, entre outras. Objetivo: Construir um protótipo de aplicativo de voz para o desenvolvimento da Sistematização da Assistência de Enfermagem da Atenção Primária à Saúde ao paciente com diagnostico de epilepsia. Método: Estudo metodológico, que utilizou o método Design Centrado no Usuário que foi realizado com enfermeiros da Atenção Básica de Saúde de uma cidade do interior do Estado de São Paulo. Neste estudo, elaborou-se a construção de um protótipo de aplicativo (APP) baseado na tecnologia de reconhecimento de voz que envolveu as seguintes fases: elaboração do conteúdo necessário para realizar os dados de identificação do paciente e seu exame físico, utilizando um dicionário padronizado; identificação do número de palavras usadas para o desenvolvimento desta primeira etapa; utilização de um conversor fonema-grafema para converter os fonemas do conteúdo escrito em uma sequência fonética e testagem da viabilidade da sequência fonética em plataforma específica. Denota-se que o protótipo foi construído pelo primeiro autor em conjunto com um profissional de tecnologia de informação e foi aplicado em teste piloto com 13 enfermeiros que trabalhavam na Atenção Básica de Saúde (APS). Recebeu aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa, sob o número 56160221.0.0000.5393. Resultados: o APP foi construído por profissional de tecnologia de informação, com a participação ativa do autor optando-se, dentre os diversos sistemas de reconhecimento de voz, pela utilização do acessível na plataforma Google, por ser o mais fácil de ser encontrado nos serviços da APS que deverão utilizá-lo. Após sua criação, foi avaliado por 13 enfermeiros, atuantes na assistência de enfermagem da APS, com domínio do conteúdo teórico de Epilepsia; evidenciou-se então, que a expressiva maioria das questões apresentadas para avaliação da usabilidade, adequação funcional e confiabilidade para este aplicativo tipo software protótipo, aos enfermeiros avaliadores, obtiveram o percentual superior a 90% de concordância. Conclusão: O protótipo do software proposto apresentou-se como um possível instrumento tecnológico com capacidade para que os enfermeiros utilizem-no para facilitar a operacionalidade da Sistematização da Assistência de Enfermagem e para auxiliar na melhoria da qualidade do cuidado prestado por sua equipe de trabalho. Entretanto, ainda deverá ser desenvolvida a fase de validação deste protótipo.
Title in English
Nursing care systematization for epileptic patients by vocal command in primary health care
Keywords in English
Development
Nursing
Primary health care population
Software
Systematization
Voice capture
Abstract in English
Introduction: The Systematization of Nursing Care (SAE) is a process that assists nurses in planning nursing care and implementing it. In many health institutions, this process is prepared by hand, on specific papers and/or digitalized, in special spreadsheets for health care services. However, despite its importance, SAE is often not carried out, for various reasons, which include: a small number of nursing workers to carry out this care planning, work overload, inadequate physical structure and excessive time spent on its implementation. elaboration, among others. Objective: To build a voice application prototype for the development of the Systematization of Nursing Care in Primary Health Care for patients diagnosed with epilepsy. Method: Methodological study, which used the UserCentered Design method, which was carried out with nurses from Primary Health Care in a city in the interior of the State of São Paulo. In this study, the construction of an application prototype (APP) based on voice recognition technology was developed, which involved the following phases: elaboration of the content necessary to carry out the patient's identification data and physical examination, using a standardized dictionary; identification of the number of words used to develop this first stage; using a phoneme-grapheme converter to convert the phonemes of written content into a phonetic sequence and testing the viability of the phonetic sequence on a specific platform. It is noted that the prototype was built by the first author together with an information technology professional and was applied in a pilot test with 13 nurses who worked in Primary Health Care (PHC). It received approval from the Research Ethics Committee, under number 56160221.0.0000.5393. Results: the APP was built by an information technology professional, with the active participation of the author, opting, among the various voice recognition systems, to use the one accessible on the Google platform, as it is the easiest to find on services of APS who must use it. After its creation, it was evaluated by 13 nurses, working in PHC nursing care, with mastery of the theoretical content of Epilepsy; It was then evident that the significant majority of questions presented to evaluate the usability, functional suitability and reliability for this prototype software application, to the evaluating nurses, obtained a percentage greater than 90% of agreement. Conclusion: The proposed software prototype presented itself as a possible technological instrument with the capacity for nurses to use it to facilitate the operation of the Nursing Care Systematization and to help improve the quality of care provided by their work team. However, the validation phase of this prototype must still be developed.