Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2020.tde-20032020-143253
Document
Author
Full name
Gustavo Henrique Piza de Assis
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2019
Supervisor
Committee
Rocha, Fernanda Ludmilla Rossi (President)
Henriques, Sílvia Helena
Sousa, Leandra Andreia de
Viana, Angelina Lettiere
Title in Portuguese
Sistematização da assistência de enfermagem no acolhimento da demanda espontânea na Atenção Primária à Saúde
Keywords in Portuguese
Acolhimento
Atenção primária à saúde
Processo de enfermagem
Abstract in Portuguese
Este estudo foi desenvolvido a partir da necessidade de melhorar a assistência de enfermagem durante o acolhimento de pacientes na Atenção Primária a Saúde (APS) de um município do interior do Estado de São Paulo. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, na modalidade pesquisa-ação, desenvolvida com o objetivo de elaborar protocolos para a sistematização da assistência de enfermagem no acolhimento da demanda espontânea na APS. Para o desenvolvimento da pesquisa-ação, foram realizadas as etapas: 1) diagnóstico situacional; 2) campo de observação, população ou amostragem de representatividade qualitativa; 3) coleta de dados; 4) plano de ação; 5) ação e avaliação. O local escolhido para realização deste estudo foi uma Unidade Básica de Saúde (UBS) do município de Sertãozinho, localizado na região nordeste do Estado de São Paulo. Participaram do estudo seis profissionais de enfermagem, sendo uma enfermeira e cinco técnicos/auxiliares de enfermagem da referida UBS. O pesquisador foi o coordenador de todas as ações desenvolvidas e, para a coleta de dados, foi utilizada a técnica de grupos focais (GF). Cada grupo foi composto por três trabalhadores de enfermagem. Os encontros foram realizados semanalmente, duas vezes com cada grupo, durante as jornadas de trabalho e tiveram duração aproximada de uma hora. Durante os GF, foram realizados questionamentos sobre a compreensão dos trabalhadores acerca da APS no município, as funções dos profissionais no serviço de saúde, o acolhimento aos usuários, os registros das atividades realizadas, as dificuldades encontradas na unidade e sobre formas de melhorar a qualidade dos atendimentos prestados aos usuários. Foi observado que os participantes não conseguiram definir o acolhimento, porém reconheceram que se trata de ação fundamental nos serviços de APS. Os participantes identificaram a importância de saber ouvir e conhecer o motivo pelo qual o usuário está procurando o serviço; a necessidade de humanização das ações em saúde; a importância do trabalho em equipe; a necessidade de maior resolutividade das ações. Além disso, foi elaborado um fluxograma de atendimento e um protocolo de sistematização da assistência de enfermagem durante o acolhimento da demanda espontânea na APS, os quais estão sendo implementados na UBS estudada e representam os produtos desta investigação. Acredita-se que a sistematização da assistência de enfermagem no acolhimento da demanda espontânea nas UBS possa auxiliar na efetividade das ações e na resolutividade da assistência em saúde do município.
Title in English
Systematization of nursing care in the embracement of spontaneous demand in Primary Health Care
Keywords in English
Nursing process
Primary health care
User embracement
Abstract in English
This study was developed from the need to improve nursing care during the user embracement in Primary Health Care (PHC) of a city in the interior of São Paulo State, Brazil. It is an action research, with qualitative approach of the data, developed with the objective of elaborating protocols for the systematization of nursing care in the embracement of spontaneous demand in PHC. For the development of action research, the following steps were performed: 1) situational diagnosis; 2) field of observation, population or sampling of qualitative representativeness; 3) data collection; 4) action plan; 5) action and evaluation. The place chosen for this study was a Basic Health Unit (BHU) at Sertãozinho, a city located in the northeast region of the São Paulo State. Six nursing professionals participated in the study, one nurse and five nursing technicians / assistants of the referred BHU. The researcher was the coordinator of all actions developed and, for data collection, the focus group technique (FG) was used. Each group consisted of three nursing workers. The meetings were held weekly, twice with each group, during the workdays and lasted approximately one hour. During the FG, participants were asked about their perceptions related to PHC in the city, the professionals' roles in the health service, the user embracement, the records of the activities performed, the difficulties encountered in the BHU and about ways to improve the quality of health care provided to users. It was observed the participants could not define the user embracement, but recognized this is a fundamental action in PHC services. Participants identified the importance of listening and knowing why the user is looking for the service; the need for humanization of health care; the importance of teamwork; the need for case-resolving capacity of the actions. In addition, a care flowchart and a systematization of nursing care protocol were developed during the embracement of spontaneous demand in PHC, which are being implemented in the studied BHU and represent the products of this investigation. It is believed the systematization of nursing care in the embracement of spontaneous demand in PHC can improve the effectiveness of health actions and the resolution of health care in the city.