Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2016.tde-28012016-150017
Documento
Autor
Nombre completo
Maria Carolina Santos Scozzafave
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2015
Director
Tribunal
Camelo, Sílvia Helena Henriques (Presidente)
Ferreira, Lúcia Aparecida
Rocha, Fernanda Ludmilla Rossi
Título en portugués
Riscos psicossociais relacionados ao trabalho do enfermeiro em um hospital psiquiátrico e estratégias de gerenciamento
Palabras clave en portugués
Enfermeiros
Estratégias
Hospitais psiquiátricos
Riscos Ocupacionais
Resumen en portugués
Sabe-se que enfermeiros que atuam em unidades de internação psiquiátrica, desenvolvem múltiplas tarefas com diferentes graus de exigências e responsabilidades, as quais, dependendo do ambiente e da forma como está planejado e organizado o trabalho podem expor este profissional aos riscos ocupacionais presentes, com conseqüências negativas para a sua saúde bem como, para qualidade do cuidado prestado aos pacientes. Dentre estes riscos, destaca-se os psicossociais. Os riscos psicossociais relacionam-se à aspectos de planejamento, organização e gerenciamento do trabalho que podem provocar desgaste físico e emocional ao trabalhador. Este estudo tem o objetivo de caracterizar os riscos psicossociais relacionados ao trabalho de enfermeiros de um hospital psiquiátrico e as estratégias para o seu gerenciamento. É um estudo descritivo utilizando a abordagem qualitativa dos dados. Os participantes foram 25 enfermeiros inseridos há mais de 6 meses no local de estudo e a coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas no período de novembro à janeiro 2014/15. Para análise dos dados foi utilizado o método de análise temática. O trabalho foi aprovado no CEP da EERP/USP. Os resultados mostraram sete categorias de riscos psicossociais tais como: formação profissional, ambiente e equipamento de trabalho, relacionamento interpessoal, carga e esquema de trabalho, recursos humanos, interface trabalho-família, violência. Não foram identificadas estratégias organizacionais para o gerenciamento dos riscos, entretanto, os enfermeiros relataram a implementação de estratégias individuais para aliviar as tensões e/ou riscos gerados no ambiente de trabalho tais como: recorrer a presença da família, cinema, música, leitura, exercícios físicos, busca por terapias, religião, viagens e passeios. O estudo contribuiu preenchendo lacunas na produção de conhecimento sobre riscos ocupacionais a que estão expostos os profissionais enfermeiros de saúde mental no contexto hospitalar. Além disso, os resultados podem fornecer subsídios para gestores conhecerem detalhadamente as condições de trabalho aos quais estão expostos enfermeiros psiquiátricos, na perspectiva de implementar estratégias preventivas e/ou conservativas no ambiente laboral
Título en inglés
Psychosocial risks to nursing work in a psychiatric hospital and management strategies
Palabras clave en inglés
Nurses
Occupational Risks
Psychiatric hospitals
Strategies
Resumen en inglés
It is known that nurses who work in psychiatric inpatient units, develop multiple tasks with different levels of requirements and responsibilities, which, depending on the environment and how it is planned and organized the work can expose these professionals to occupational risks present with negative consequences for their health as well, to quality of care provided to pacientes.Dentre these risks, we highlight the psychosocial. Psychosocial risks are related to aspects of planning, organization and management of work that can cause physical and emotional stress to the worker. This study aims to characterize the psychosocial risks related to the work of nurses in a psychiatric hospital and strategies for its management. It is a descriptive study using a qualitative approach. The participants were 25 nurses inserted for more than six months at the study site and the data collection was carried out through semi-structured interviews in the period from November to January 2014/15. For data analysis we used the method of thematic analysis. The study was approved by CEP- EERP / USP. The results showed seven psychosocial risk categories such as vocational training, environment and work equipment, interpersonal relationships, work load and work schedule, staffing, work-family interface, violence. Organizational strategies for managing the risks have been identified, however, the nurses reported the implementation of individual strategies to ease tensions and / or risks arising in the workplace such as: enlist the presence of the family, cinema, music, reading, exercises physical, search for therapies, religion, travel and tours. The study contributed filling gaps in knowledge production about occupational hazards they are exposed to professional mental health nurses in hospitals. In addition, the results can provide information for managers to know in detail the working conditions to which they are exposed psychiatric nurses with a view to implement preventive strategies and / or conservative in the work environment