Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2017.tde-29022016-150823
Documento
Autor
Nome completo
Yusely Sanchez Capote
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2015
Orientador
Banca examinadora
Fortuna, Cinira Magali (Presidente)
Évora, Yolanda Dora Martinez
Kawata, Lauren Suemi
Título em português
Protótipo de Aplicativo para dispositivo Móvel para o Acompanhamento das famílias pelo Enfermeiro na Estratégia de Saúde da família
Palavras-chave em português
Atenção domiciliar.
Avaliação domiciliar
Dispositivo móvel
Família
Resumo em português
O propósito deste estudo foi elaborar um Protótipo de aplicativo para dispositivo móvel que possibilita acompanhar as famílias na Estratégia de Saúde da Família. Diante dos desafios que este profissional enfrenta na sua prática diária no cuidado ás famílias durante a visita domiciliar, observa-se que o mesmo não utiliza instrumentos para o acompanhamento e avaliação domiciliar. Hoje os instrumentos existentes são manuais dispendendo um tempo no preenchimento das informações adquiridas, o que torna mais complexa sua prática e a avaliação estrutural de cada família. A equipe envolvida nesta pesquisa foi constituída pela pesquisadora, um analista de sistema e programador. A metodologia utilizada alicerçou-se no modelo Calgary de Avaliação Familiar (MCAF). A fase de definição iniciou-se com etapa de planejamento, seguido pela análise dos requisitos necessários para a construção do Protótipo de aplicativo para dispositivo móvel. O desenvolvimento foi constituído por cinco fases: a primeira e segunda transcorreu pela definição de requisitos funcionais e não funcionais que formaram parte do Protótipo de aplicativo; logo após na terceira fase analisou-se os requisitos de automatização do sistema que caracteriza os atores e o papel que estes desempenham dentro do sistema. Sendo incluídos diagramas de uso de sistemas para cada módulo desenvolvido, a relação entre eles e seus respectivos módulos. A quarta fase constituiu-se pelo desenho da interface, tarefa relevante no desenvolvimento de um sistema. A qualidade da interface com o usuário é o fator decisivo em uma aplicação, criando interfaces simples, com estilo próprio para que os módulos a identifiquem e proporcionem uma imagem agradável e informativa. A quinta fase esta dada pela Interface do usuário mostrando detalhadamente o seu passo a passo. Com a finalidade de gerar impactos e mudanças na prática deste profissional propõem-se uma ferramenta de fácil manuseio, útil e prático para o acompanhamento de famílias durante o atendimento domiciliar pelo enfermeiro da Estratégia de Saúde da Família
Título em inglês
Prototype application for mobile for the monitoring of families by the nurse in the Family Health Strategy
Palavras-chave em inglês
Family
Home care
Home evaluation
Mobile device
Resumo em inglês
The purpose of this study was to develop an application for mobile prototype that enables accompany families in the Family Health Strategy. Faced with the challenges that this professional faces in their daily practice in the care to the families during home visits, we observe that it does not use instruments for monitoring and home evaluation. Today the existing tools are manual expending time in filling out the information acquired, which makes it more complex your practice and structural evaluation of each family. The team involved in this research was made by the researcher, a system analyst and programmer. The methodology used consolidate in the Calgary Family Assessment Model (FHH). The definition phase began with the planning stage, followed by analysis of the requirements for the application of Prototype construction for mobile. The development was composed of five phases: the first and second elapsed the definition of functional and non functional requirements that formed part of the application prototype; after the third phase analyzed the system automation requirements that characterizes the actors and the role they play within the system. Being included systems using diagrams developed for each module, the link between them and respective modules. The fourth stage constituted by the interface design, relevant task in developing a system. The user interface quality is the deciding factor in an application, creating simple interfaces, stylish design for the modules to identify and provide an enjoyable and informative image. The fifth phase this given by the User Interface detail showing its step by step. In order to generate impacts and changes in the practice of professional propose to an easy handling tool, useful and practical for the monitoring of families for home care by nurses of the Family Health Strategy