Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Renata Francielle Melo dos Reis Fonseca
E-mail
Unidade da USP
Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2018-02-21
Imprenta
Ribeirão Preto, 2018
Orientador
Matumoto, Silvia
(
)
Banca examinadora
Matumoto, Silvia (Presidente)
Brienza, Adriana Mafra
Orlandi, Fabiana de Souza
Xavier, Joab Jefferson da Silva
Título em português
Prevenção de quedas nos idosos: adesão na atenção primária
Palavras-chave em português
Acidentes por Quedas, Atenção Primária à Saúde, Cooperação do Paciente, Idoso
Resumo em português
A complexidade da assistência proveniente o envelhecimento populacional e adesão às ações preventivas dos idosos da comunidade são um desafio para a Atenção Primária. As quedas para este segmento populacional representam um problema de saúde pública e uma ameaça à capacidade funcional, qualidade de vida, preservação da autonomia e independência dos idosos. O interesse surgiu quando, em experiência pessoal no trabalho no setor de urgência, observou-se o elevado número de idosos que sofreram queda. Assim, o estudo estabeleceu como objetivo elaborar um instrumento para auxiliar os trabalhadores de saúde no incremento na adesão de idosos às recomendações de prevenção de quedas. Fundamenta-se esta pesquisa com o referencial do Envelhecimento Saudável para direcionar a atenção à saúde do idoso. Estudo metodológico que se constituiu de revisão de literatura para amparar o referencial sobre o tema, da análise documental a fim de identificar o tema de quedas nas políticas públicas brasileiras e do grupo focal para avaliar o manejo para a prevenção de quedas nos idosos da comunidade abordadas pelos Agentes Comunitários de Saúde na Atenção Primária. Identificou-se a relevância do tema quedas por meio da revisão de literatura, a descrição dos fatores de risco associados e um esquadrinhamento sobre adesão em idosos. Ao avaliar e caracterizar as publicações oficiais sobre as quedas averiguaram-se lacunas quanto ao tema. O grupo focal indicou a realidade do envelhecimento no cotidiano do serviço, abordou as consequências do evento das quedas e apontou as dificuldades para adesão dos idosos. Os dados subsidiaram a elaboração de um instrumento com o propósito de auxiliar a equipe da Atenção Primária a incentivar a adoção de ações preventivas de quedas pelos idosos. A Atenção Primária precisa se embasar para promover a saúde dos idosos e prover um Envelhecimento Saudável. Há necessidade de intervenções para que as políticas se efetivem em ações junto aos idosos no âmbito da saúde e outros setores da sociedade, para prevenção e tratamento dos agravos provocados por quedas, assim como para promover autonomia e inserção social em defesa da cidadania
Título em inglês
Prevention of falls in the elderly: adherence to primary health care
Palavras-chave em inglês
Accidental Falls, Aged, Patient Compliance, Primary Health Care
Resumo em inglês
The complexity of care provided for the aging population and adherence to the preventive actions of the elderly in the community is a challenge for Primary Health Care. The falls in this population segment represents a public health problem and a threat to the functional capacity, quality of life, the preservation of autonomy and independence of the older people. The interest came when, in personal experience at work in the emergency sector, the high number of elderly people who suffered a fall was observed. Thus, the study aimed to develop an instrument to assist health workers in the adherence of the elderly to recommendations for falls prevention. This research is based Healthy Aging to direct attention to the health of the elderly. A methodological study that consisted of a Literature Review to support the reference on the subject, from the Documentary Analysis in order to identify the topic of falls in Brazilian public policies and the Focus Group to evaluate the management for the prevention of falls in elderly community members addressed by health workers in Primary Care. It was identified the relevance of the falls theme through a literature review, the description of the associated risk factors and scanning about adherence in the aged. In evaluating and characterizing the official publications on the falls, there were gaps in the subject. The focus group indicated the reality of aging in the daily life of the service of health, addressed the consequences of the fall event and pointed out the difficulties for elderly people to join. The instrument generated has the purpose of helping the Primary Health Care team to encourage the adoption of preventive actions by the older people. Primary Care needs to be grounded to promote the health of elderly and provide Healthy Aging. There is a need for interventions to ensure that policies are implemented in the elderly, in health and other sectors of society, to prevent and treat injuries caused by falls, as well as to promote autonomy and social inclusion in defense of citizenship.