Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.23.2005.tde-02032005-180506
Documento
Autor
Nome completo
Renata de Oliveira Guaré
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Ciamponi, Ana Lidia (Presidente)
Aguiar, Sandra Maria Herondina Coelho Ávila de
Costa, Luciane Ribeiro de Rezende Sucasas da
Pinto, Antonio Carlos Guedes
Rocha, Rodney Garcia
Título em português
Avaliação de alterações comportamentais e fisiológicas durante a remoção de tecido cariado através dos métodos mecânico e químico-mecânico (CARISOLV TM ) em crianças com Síndrome de Down.
Palavras-chave em português
Cárie dentária
Comportamento
Freqüência cardíaca
Odontopediatria
Pressão arterial
Síndrome de Down
Resumo em português
O objetivo do trabalho foi avaliar as alterações comportamentais e fisiológicas durante a remoção de tecido cariado através dos métodos mecânico e químico-mecânico (CARISOLV TM ), sob anestesia local com lidocaína a 2% sem vasoconstritor, em crianças com Síndrome de Down. O estudo foi realizado em 20 crianças ASA I, sendo 10 crianças com Síndrome de Down (grupo experimental) e 10 crianças normais (grupo controle), de 5 a 12 anos de idade. Foram realizadas avaliações comportamentais, através do índice de Venham modificado e mensurações automáticas (Criticaire System® - Scholar II) dos seguintes parâmetros fisiológicos: freqüência cardíaca, pressão arterial sistólica, pressão arterial diastólica e saturação de oxigênio, e comparados aos valores basais. A avaliação dos parâmetros comportamentais e fisiológicos ocorreram em 5 fases: (1) 5 minutos antes da anestesia local; (2) durante a anestesia local; (3) durante a remoção do tecido cariado; (4) imediatamente após a restauração e (5) 5 minutos após o término do procedimento. A fase de remoção do tecido cariado apresentou a maior alteração comportamental e fisiológica para todas as variáveis analisadas, exceto para a saturação de oxigênio. Em relação à alteração comportamental não foram observadas diferenças estatisticamente significantes (significantes a 5 %)entre os tipos de tratamento para a remoção do tecido cariado em ambos os grupos. Em relação à freqüência cardíaca, houve diferença estatisticamente significante (significantes a 1 %) entre os grupos e o tipo de remoção do tecido cariado. Nas crianças normais (grupo controle) houve diminuição da freqüência cardíaca com a remoção químico-mecânica e aumento da freqüência cardíaca com a remoção mecânica do tecido cariado. Nas crianças com Síndrome de Down (grupo experimental) houve aumento da freqüência cardíaca com a remoção químico-mecânica e diminuição da freqüência cardíaca com a remoção mecânica do tecido cariado. Em relação à pressão arterial sistólica, não foram observadas diferenças estatisticamente significantes entre os grupos avaliados e o tipo de remoção do tecido cariado. Em relação à pressão arterial diastólica e saturação de oxigênio não houve diferença estatisticamente significante em relação ao tipo de remoção do tecido cariado.
Título em inglês
Assessment of the behavior and physiological alterations in Down Syndrome children using the mechanical and the chemo-mechanical (Carisolv TM )methods of caries removal.
Palavras-chave em inglês
behavior
blood pressure
dental caries
Down Syndrome
heart rate
Pediatric Dentistry
Resumo em inglês
The aim of this study was to assess the behavior and physiological alterations observed in Down Syndrome children during caries removal using the mechanical or the chemo-mechanical (Carisolv TM ) methods and a 2% lidocaine anesthesia without vasoconstrictor. The study was conducted in 20 ASA I children between 5 and 12 years of age, being 10 with Down Syndrome (experimental group) and 10 normal children (control group). Behavior alterations were observed using the modified Venham index. The following physiological parameters were measured automatically using a Criticaire System® - Scholar II: heart rate, systolic and diastolic blood pressure and oxygen saturation. The behavior and physiological assessment were performed in 5 stages of caries removal: (1) 5 minutes before local dental anesthesia; (2) during local dental anesthesia; (3) during caries removal; (4) immediately after restoration; and (5) 5 minutes after the end of the treatment. The physiological parameters observed during caries removal were compared to the childs baseline measurements. The phase of caries removal showed the greatest alteration in the behavior and all physiological aspects, except for oxygen saturation. No significant difference was found in the behavior alterations between the two groups (p > 0.05). Statistically significant difference was observed between the groups and the caries removal method in relation to the heart rate (p < 0.01). In the control group (normal children), the heart rate decreased during the chemo-mechanical caries removal method and increased when only the mechanical method was used. In the Down Syndrome group (experimental group), the opposite occurred, heart rate increased when the chemo-mechanical method of caries removal was used and decreased with the mechanical method. No statistical significant difference was observed between the two groups of children and the two caries removal methods studied in relation to oxygen saturation and systolic and diastolic blood pressure.