Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2016.tde-03112016-153700
Document
Author
Full name
Taciana Mara Couto da Silva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Ciamponi, Ana Lidia (President)
Alvarez, Jenny Haydeé Abanto
Haddad, Ana Estela
Santos, Maria Teresa Botti Rodrigues dos
Title in Portuguese
Impacto das doenças e desordens bucais na qualidade de vida relacionada à saúde bucal de crianças e adolescentes com doença renal crônica
Keywords in Portuguese
Adolescente
Criança
Doença renal Crônica
Qualidade de vida relacionada à saúde bucal
Saúde bucal
Abstract in Portuguese
Introdução: Embora haja estudos sobre a qualidade de vida em pacientes com doença renal crônica (DRC) em relação aos seus impactos psicológicos e comportamentais, a ênfase da qualidade de vida relacionada à saúde bucal (QVRSB) em crianças e adolescentes portadores de DRC não existe na literatura. Por se tratar de uma doença sistêmica com repercussões clínicas bucais significativas, a avaliação do impacto das mesmas sobre a QVRSB se mostra essencial. Objetivo: Nosso objetivo foi avaliar a relação entre saúde bucal e QVRSB de crianças e adolescentes com DRC e comparar ao grupo controle de crianças e adolescentes sem manifestação clínica de DRC (saudáveis). Material e método: Este estudo transversal contou com a participação de 100 crianças e adolescentes com DRC cadastrados no Instituto da Criança (ICr/USP), com idade entre 8-18 anos (média ± desvio padrão = 13,04 ± 2,57), e 100 crianças e adolescentes saudáveis que foram pareados por gênero e idade aos nefropatas e selecionados na Faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo - FOUSP. A Saúde bucal foi caracterizada por meio da avaliação do Índice de sangramento gengival (ISG), Índice de placa (IP), Índice de dentes cariados, perdidos e obturados (CPO-D) e Índice de defeito de desenvolvimento do esmalte dentário (DDE). Para avaliação da QVRSB foi selecionado o instrumento Peds QL® - Escala de Saúde Bucal - relato da criança e adolescente. Resultados: Cada grupo era composto por 67 crianças e adolescentes (67%) do gênero masculino e 33 crianças e adolescentes (33%) do gênero feminino. Nas avaliações bucais observamos que, em geral, a maioria das crianças e adolescentes com DRC apresentaram inflamação gengival moderada a severa (77%), pobre higiene bucal (62%) e DDE (66%) significativamente maiores do que o grupo de crianças e adolescentes saudáveis, inflamação gengival moderada a severa (12%) (p< 0,001),pobre higiene bucal (6%)(p<0,001) e DDE (10%) (p<0,001). No entanto, em relação à experiência da doença cárie o grupo controle apresentou uma maior experiência da doença cárie comparado ao grupo de crianças com DRC (p< 0,001). Quando avaliamos os escores médios entre os dois grupos, observamos que os pacientes do grupo com DRC apresentaram pior percepção da QVRSB (59,25 ± 22,80) do que os pacientes do grupo controle (80,5 ± 16,63). O modelo multivariado mostrou a associação de menor experiência da doença cárie, inflamação gengival independente da intensidade com a QVRSB de crianças e adolescentes com DRC e no grupo controle a associação foi apenas com experiência da doença cárie com a QVRSB. Conclusão: Diante disso, intervenção odontológica precoce em pacientes com DRC deve ser realizada, sempre que possível, com o objetivo de planejar ações que melhorem a saúde bucal desses indivíduos, uma vez que desordens e doenças bucais podem afetar diretamente os aspectos da QVRSB de crianças e adolescentes com DRC.
Title in English
Impacto of oral diseases and disorders on the oral health-related quality of life of children and adolescents with chronic kidney disease
Keywords in English
Adolescent
Child
Chronic kidney disease
Oral health
Oral health-related quality of life
Abstract in English
Introduction: A few number of studies focusing on the quality of life of chronic kidney disease (CKD) individuals concerning psychological and behavioural impacts have been reported in the literature. Nevertheless, there are no studies focusing on the impact of oral health-related quality of life (OHRQoL) of CKD children and adolescents. CKD is a systemic disease that displays significant oral impact. Therefore, it has been essential to evaluate these impacts on the OHRQoL of this population. Aim: Evaluate the relationship between the oral health and OHRQoL of CKD children and adolescents, and compare it to a control group.Material and method: One hundred children and adolescents, aged 8-18 years (mean age ± SD = 13,04 ± 2,57), with definite medical diagnosis of CKD and attending the Children Institute of the Medical School - University of São Paulo (USP), comprised this cross-sectional study. The control group was comprised of 100 clinically healthy individuals attending the Dental School - University of São Paulo. Individuals were age and gender matched. Oral health was characterised by means of the gingival bleeding index (GBI), plaque index (PI), the decayed, missing, and filled teeth (DMFT) index and the developmental enamel defect (DDE) index. All children and adolescents answered the Peds QL® instrument- oral health scale. Results: Each group was composed of 67 male children and adolescents (67%) and 33 female (33%) individuals. Overall, oral health evaluation showed that 77% children and adolescents presented moderate to severe gingival inflammation, poor oral hygiene (62%) and DDE (66%) significantly higher than the control group that presented moderate to severe gingival inflammation (12%) (p< 0.001), poor oral hygiene (6%) (p< 0.001) and DDE (10%) (p<0.001). However, concerning dental caries experience, the control group showed greater values compared to the CKD group (p< 0.001). Evaluation of the mean score values between groups demonstrated that CKD individuals show worse perception of OHRQoL (59.25 ± 22.80) compared to the control group (80.5 ± 16.63). Multivariate analysis showed smaller association among dental caries experience, gingival inflammation (independent on the severity) with the OHRQoL of these individuals. In the control group, the association occurred only for the dental caries experience. Conclusion: Early dental intervention in CKD individuals should always occur, aiming action plans that improve their oral health, once oral manifestations can directly affect the aspects of the OHRQoL of these individuals.