Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2012.tde-08052012-160034
Documento
Autor
Nome completo
Daniela Hesse
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Raggio, Daniela Prócida (Presidente)
Bonini, Gabriela Azevedo de Vasconcelos Cunha
Imparato, Jose Carlos Pettorossi
Título em português
Selamento de lesões de cárie em dentina de dentes decíduos
Palavras-chave em português
Dente
Dente decíduo
Restauração Dentária Permanente
Selantes de Fossas e Fissuras
Resumo em português
O objetivo do presente estudo in vivo foi verificar o efeito do selante de fossas e fissuras na paralisação de lesões de cárie em metade externa de dentina comparado ao tratamento restaurador com resina composta em dentes decíduos. Quarenta e dois molares decíduos de 36 pacientes foram selecionados. Os critérios de inclusão envolveram clinicamente a presença de lesão de cárie oclusal com abertura de até 3 mm de diâmetro em esmalte, medida obtida com o auxílio de uma sonda milimetrada. Radiograficamente a lesão em dentina deveria se restringir à metade externa da espessura deste substrato. Os dentes foram divididos aleatoriamente em dois grupos: restauração com resina composta após remoção parcial de tecido cariado (grupo controle) e aplicação de selante resinoso (grupo experimental). Os pacientes foram submetidos à avaliação clínica e radiográfica por meio de radiografia interproximal padronizada após 6, 12 e 18 meses do tratamento. Os escores para a avaliação clínica foram: retenção completa, que compreendeu o desfecho sucesso ou perda parcial e perda total, considerados como insucesso. Nos casos em que houve perda do selante, foi realizada reaplicação do material, porém estes dentes foram desconsiderados das análises futuras. Radiograficamente os dentes foram classificados conforme a presença ou ausência de progressão da lesão cariosa. Para cada paciente foi selecionado apenas um dente por meio de sorteio para compor a análise estatística. Seis dentes esfoliados durante o período da pesquisa foram coletados e processados para análise em Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Foram aplicadas a análise de sobrevida de Kaplan- Meier, o teste Exato de Fisher e o teste de Regressão Logística em cada um dos períodos (p<0,05). Clinicamente houve diferença estatística após 18 meses de avaliação, com resultados mais satisfatórios para o grupo das restaurações (p=0,0025). Nos dois grupos, todos os casos apresentaram ausência de sinais de progressão da lesão ao exame radiográfico, em todos os períodos de avaliação. A análise da interface dente/material restaurador pela MEV permitiu a avaliação qualitativa da formação da camada híbrida, tags de sistema adesivo e presença de bactérias em dentina infectada e afetada. No grupo experimental observou-se mais áreas de gaps interfaciais entre a dentina e o selante, enquanto no grupo controle observou-se a formação de camada híbrida mais homogênea e tags de sistema adesivo em dentina afetada pela cárie. Conclui-se que apesar de se observar falhas clinicamente, o selamento de lesões de cárie oclusais em metade externa de dentina de dentes decíduos, desde que reparado, atuou positivamente na paralisação das lesões, podendo ser considerado uma alternativa mais conservadora ao tratamento restaurador convencional.
Título em inglês
Sealing dentinal carious lesions in primary teeth
Palavras-chave em inglês
Dental Restoration
Pit and Fissure Sealants
Tooth
Tooth deciduous
Resumo em inglês
The aim of this in vivo study was to assess the effect of pit and fissure sealants in arresting dentinal caries lesions compared to conventional restorative treatment. Forty two primary teeth from thirty six patients had been selected. Inclusion criteria considered the presence of one or more primary molars with occlusal carious lesion reaching dentine with an opening in enamel not wider than 3 mm diameter, measurement obtained with a millimeter probe. Radiographically, the lesion should be in the outer half of dentine. The patients were randomly allocated in two groups: restoration with composite resin, after partial removal of the carious dentine (control group) and sealant application (experimental group). The patients were submitted to clinical and radiographic (bitewing) evaluation after 6, 12 and 18 months. The scores for clinical assessment were: total retention, considered as success or partial and total loss considered as failure. When integrity failures were found during the follow-up visits, the reapplication (repair) of the sealant was done, but the tooth was excluded from future analysis. In radiographic method, teeth were classified as absence or presence of caries progression. One tooth per patience was randomly selected for statistical analysis. Six exfoliated teeth were collected and processed for scanning electron microscopy (SEM) analysis. Kaplan-Meier survival analysis, Fisher's Exact test and logistic regression test were calculated in each evaluation period (p<0.05). Control group showed better results after 18 months with regard to clinical evaluation (p=0.0025). In both groups, all cases showed no signs of carious progress in the radiographic exam for all periods of assessment. The interface tooth / restorative material analysis by SEM allowed a qualitative evaluation of the hybrid layer and adhesive system tags formation, as well as the visualization of bacteria in infected and affected dentin. The experimental group showed more areas of interfacial gaps between the sealant and dentin, while in the control group we observed the formation of more homogeneous hybrid layer tags of adhesive system in affected dentin. We conclude that, although failures were observed, the pit and fissures sealant may contribute to dentinal caries lesion arrestment in primary teeth, as long as it is repaired, consisting in a more conservative treatment than conventional restoration.