Tese de Doutorado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Nathalia de Miranda Ladewig
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Raggio, Daniela Prócida (Presidente)
Katz, Cintia Regina Tornisiello
Mendes, Fausto Medeiros
Politano, Gabriel Tilli
Título em português
Eficácia do ART e do tratamento convencional com resina composta sob isolamento absoluto em molares decíduos: estudo clínico randomizado e revisão sistemática com metanálise
Palavras-chave em português
Custos e análises de custo
Dente decíduo
Ensaio clínico
Longevidade
Medidas de resultados relatados pelo paciente
Odontopediatria
Restauração dentária permanente
Revisão
Resumo em português
O objetivo desta tese foi identificar, analisar e sintetizar evidências científicas quanto à eficácia do Tratamento Convencional (TC) e do Tratamento Restaurador Atraumático (ART) em molares decíduos considerando os parâmetros de longevidade, custo, aceitabilidade e desfechos reportados pelo paciente. Este volume apresenta um compilado de uma revisão sistemática e dois ensaios clínicos randomizados orientados pelas recomendações PRISMA, CONSORT-PRO e CHEERS. Realizamos uma revisão sistemática, cuja pesquisa bibliográfica buscou por desfechos reportados pelo paciente (PROs) em relação a tratamentos restauradores na dentição decídua em estudos prospectivos indexados no PubMed, Scopus e OpenGrey até fevereiro de 2018. Meta-análise de Comparação de Tratamento Misto foi realizada considerando os resultados dos estudos revisados. Devido à incompatibilidade de dados, apenas dor, ansiedade e a qualidade de vida relacionada à saúde bucal (QVRSB) foram analisados estatisticamente. Adicionalmente, delineamos um ensaio clínico de não inferioridade randomizado por cluster cujo desfecho primário foi a longevidade do TC e do ART em cavidadades oclusais e oclusoproximais de molares decíduos após 24 meses de acompanhamento. Como desfechos secundários, foram avaliados a aceitabilidade, representada pelo desconforto auto relatado e cooperação dos participantes, e a custo-eficácia. Crianças entre 3 e 6 anos apresentando pelo menos uma cavidade oclusal ou oclusoproximal em molares decíduos foram randomizadas entre os grupos convencional (TC) com resina composta sob isolamento absoluto após anestesia local ou o ART. Em ambos os grupos foi realizada remoção parcial de tecido cariado. O estudo foi desenvolvido em um trailer odontológico localizado no interior de uma escola municipal de Barueri/SP. Imediatamente após cada sessão restauradora, foi mensurado o desconforto auto relatado pelo participante e o comportamento pelo operador através da Escala Facial de Wong-Baker e escala de 5 pontos, respectivamente. As restaurações oclusais e oclusoproximais foram avaliadas após 6, 12, 18 e 24 meses segundo o critério de Frencken et al. 1998 e de Roeleveld et al. 2006. Os custos profissional e do procedimento, subdividido em custos variável e do material de consumo, foram considerados para estimar o custo incremental dos tratamentos. Regressão de Poisson em análise de multinível, Regressão de Cox com fragilidade compartilhada e regressão de Bootstrap foram utilizadas para testar o desconforto e cooperação, a sobrevida e o custo entre os tratamentos e outras variáveis independentes. O nível de significância foi ajustado em 5%. Tratamentos restauradores que utilizam agentes quimicomecânicos ou apenas instrumentos manuais para remoção de tecido cariado, como o ART, resultaram em menores índices de ansiedade e menor tendência em provocar dor em crianças do que tratamentos que utilizam instrumentos rotatórios e/ou anestesia. A QVRSB não foi influenciada pelos tratamentos restauradores nem diferiu entre os grupos. Por outro lado, o TC e o ART apresentaram baixa taxa de desconforto e alto índice de cooperação sem diferença estatisticamente significante entre eles. Ambos os tratamentos apresentaram sobrevida semelhante nas cavidades oclusais após 24 meses de acompanhamento, porém o custo do ART foi menor, demonstrando ser a opção mais custo-eficaz. Em relação às restaurações oclusoproximais, apesar do desempenho do TC ser superior ao ART, ele apresentou maior custo. Pode-se concluir que ansiedade e dor estão diretamente relacionados com tratamentos restauradores mais invasivos. Por outro lado, o TC e o ART apresentaram desconforto, cooperação e custo-eficácia semelhantes no tratamento de molares decíduos. Palavras-chave: Restauração dentária permanente. Dente decíduo. Longevidade. Custos e análises de custo. Medidas de resultados relatados pelo paciente. Ensaio clínico. Revisão. Odontopediatria.
Título em inglês
Efficacy of ART and conventional treatment with composite resin under rubber dam isolation in primary molars: a randomized clinical trial and systematic review with meta-analysis
Palavras-chave em inglês
Clinical trial
Costs and cost analysis
Deciduous tooth
Longevity
Patient Reported Outcome Measures
Pediatric dentistry
Permanent dental restoration
Review
Resumo em inglês
The aim of this thesis was to identify, analyze and synthesize scientific evidences regarding the efficacy of conventional treatment (CT) and Atraumatic Restorative Treatment (ART) in primary molars considering the parameters of longevity, cost, acceptability and patient reported outcomes. This volume presents a compilation of a systematic review and two randomized clinical trials guided by the PRISMA, CONSORT-PRO and CHEERS recommendations. We performed a systematic review whose literature search included outcomes reported by the pediatric patient (PROs) related to restorative treatments in the primary dentition in prospective studies indexed in PubMed, Scopus and OpenGrey until February 2018. Mixed Treatment Comparison analysis was performed considering the results of the reviewed studies. Due to data incompatibility, only pain, anxiety and oral health related to quality of life (OHRQoL) were analyzed statistically. Additionally, we designed a cluster randomized non-inferiority clinical trial whose primary outcome was the longevity of occlusal and occlusoproximal ART and TC restorations in primary molars after 24 months of follow-up. As secondary outcomes, acceptability, represented by self-reported discomfort and participant cooperation, and cost-efficacy were assessed. Children between 3 and 6 years old presenting at least one occlusal or occlusoproximal cavity in primary molars were randomized between the conventional group (TC) with composite resin under rubber dam isolation after local anesthesia or ART. Partial removal of carious tissue was performed in both groups. The study was carried out in a dental trailer located inside a municipal school in Barueri/SP. Immediately after each restorative session, self-reported discomfort and participant cooperation were measure through the Wong-Baker Facial Scale and a 5-point scale, respectively. The occlusal and occlusoproximal restorations were evaluated after 6, 12, 18 and 24 months according to the criteria of Frencken et al. 1998 and Roeleveld et al. 2006. The professional and procedural costs, subdivided into variable and material of consumption' costs, were considered to estimate treatments' incremental cost. Poisson regression in multilevel analysis, Cox regression with shared fragility and Bootstrap regression were used to test discomfort and cooperation, survival and cost between treatments and among others independent variables. The level of significance was set at 5%. Restorative treatments using chemomechanical agents or only manual instruments, such as ART, were related to lower anxiety rates and less tendency to provoke pain in children compared to treatments using rotary instruments and/or anesthesia. OHRQoL was not influenced by restorative treatments nor differed between groups. On the other hand, CT and ART presented low rate of discomfort and a high cooperation with no statistically significant difference between them. Both treatments presented similar survival rates in occlusal restorations after 24 months of follow-up, but the ART cost was lower, proving to be the most cost-effective option. Regarding occlusoproximal restorations, although CT performance was superior to ART, it presented a higher cost. It can be concluded that anxiety and pain are directly related to more invasive restorative treatments. Differently, CT and ART have similar discomfort, cooperation and cost-efficacy in the treatment of primary molars.