Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2008.tde-20012009-151623
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Minatel Braga
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Mendes, Fausto Medeiros (Presidente)
Costa, Josimeri Hebling
Narvai, Paulo Capel
Pinto, Antonio Carlos Guedes
Pordeus, Isabela Almeida
Título em português
Desempenho de dois índices visuais e da fluorescência a laser na detecção e avaliação da atividade de lesões de cárie em superfícies oclusais de dentes decíduos
Palavras-chave em português
Cárie dentária
Dente decíduo
Diagnóstico
Fluorescência
Inspeção visual
Lasers
Resumo em português
Os objetivos do presente estudo foram avaliar, em superfícies oclusais de dentes decíduos, o desempenho de dois índices visuais (Nyvad e International Caries Detection and Assessment System + activity lesions assessment ICDAS-II+ALA) para verificar: a) a profundidade e atividade de lesões de cárie, b) a habilidade do aparelho de fluorescência a laser de diferenciar lesões ativas e inativas e c) a associação de variáveis explicativas ligadas ao dente e à criança com a atividade de lesões de cárie. O estudo foi dividido em etapas: (1) avaliação dos índices visuais in vitro; (2) e em etapa in vivo; (3) avaliação da fluorescência a laser na detecção da atividade da lesão; (4) avaliação de variáveis relacionados à atividade de lesões de cárie. Para a etapa 1, 107 molares decíduos foram examinados por dois examinadores utilizando os índices visuais acima mencionados. Parte da amostra (n=69) foi submetida ao exame histológico para avaliação da profundidade das lesões. Foram calculados a reprodutibilidade dos índices e parâmetros associados à validade dos mesmos para estimativa da profundidade das lesões, além da associação entre os índices e com o exame histológico. Para a etapa 2, foram selecionadas 139 crianças entre 3 e 12 anos. Os molares decíduos dessas crianças (n=763) foram também examinados por dois examinadores usando os mesmos índices visuais. Os dentes exfoliados ou extraídos dessa amostra (n=50) foram examinados histologicamente para profundidade e atividade das lesões (com uso de corante indicar de pH). A reprodutibilidade e validade de critério dos índices foram verificadas. Para a etapa 3, os molares decíduos foram examinados com o aparelho de fluorescência a laser (DIAGNOdent) após 3s e 15s de secagem. A diferença entre as medidas nos dois tempos foi calculada. A associação das leituras com a severidade, atividade e pigmentação das lesões foi verificada. A validade do método foi verificada para os dentes exfoliados ou extraídos. Por fim, para a etapa 4, alguns parâmetros possivelmente relacionados com a atividade das lesões de cárie foram coletados por questionário e clinicamente. Uma análise multinível foi feita para verificar a associação desses parâmetros com a atividade das lesões de cárie classificadas pelos índices. Observou-se que os índices de cárie são comparáveis, apresentando boa reprodutibilidade e validade de critério para detectar lesões de cárie e estimar sua profundidade, tanto in vitro, como in vivo. Os sistemas também apresentam associação satisfatória para a avaliação da atividade das lesões, sendo que o ICDAS-II + ALA mostra uma tendência de superestimar essa atividade das lesões quando comparado ao índice de Nyvad. O método de fluorescência a laser é capaz de diferenciar lesões ativas de inativas classificadas pelo índice de Nyvad, sendo que a pigmentação não influencia isoladamente, a avaliação da atividade das lesões por esse método. Por fim, o tipo de dente e o acúmulo de placa madura, assim como a experiência de cárie e visita anterior ao dentista são variáveis, respectivamente do dente e da criança, associadas à presença de lesões ativas.
Título em inglês
Performance of two visual scoring systems and of laser fluorescence in detection, lesion estimation and activity assessment of occlusal caries in primary teeth
Palavras-chave em inglês
Dental caries
Diagnosis
Fluorescence
Lasers
Primary teeth
Visual inspection
Resumo em inglês
The aims of this study were to evaluate, in occlusal surfaces of primary teeth, the performance of two visual scoring systems (Nyvad e International Caries Detection and Assessment System + activity lesions assessment ICDAS-II+ALA) in assessing a) lesions depth and activity, b) the laser fluorescence ability in distinguishing active from inactive lesions and c) the association between independent variables related to the tooth and the child concerning caries activity status. This study was divided into stages: (1) evaluation of visual indices in vitro; (2) and also in an in vivo stage; (3) evaluation of laser fluorescence in caries lesion assessment; (4) evaluation of other variables related to caries activity. For phase 1, 107 primary molars were examined by two independent examiners using the scoring systems mentioned above. Some teeth (n=69) were evaluated concerning lesions depth in the histological examination. The reproducibility of the methods and some parameters related to their validity were calculated. Additionally, association between the indices and between each index and the histological examination were assessed. For the phase 2, 139 children aged 3 to 12-years were selected. Primary molars (n=763) were also examined by two independent examiners using the same visual systems. Exfoliated or extracted teeth from this sample (n=50) were examined histologically regarding the lesion depth and activity status (using a pH detector dye). The reproducibility and validity for both indices were assessed. For the phase 3, laser fluorescence examinations (DIAGNOdent) were performed after air-drying for 3s and 15s. The difference between the readings in these two periods of drying was calculated. The association between the laser fluorescence measurements and lesions severity, activity and staining was assessed. The validity was verified in the sample of extracted or exfoliated teeth. Finally, in the phase 4, some parameters possibly related to caries activity were collected clinically or by questionnaire. Multilevel analyses were performed to verify the association among these parameters and the lesions activity status classified by the visual systems. It was observed that the visual scoring indices are comparable and present good reproducibility and criterion validity in detecting caries lesions and estimating their depths, both in vitro and in vivo. The systems also show acceptable association concerning caries activity assessment. Besides, the ICDAS-II + ALA tends to overestimate lesions activity comparing to Nyvads system. The laser fluorescence is able to differentiate active from arrested lesions classified by the Nyvads criteria and the fissure discoloration does not interfere by itself in the caries activity assessment by this method. Finally, the tooth type and the presence of mature dental plaque on the lesions site, as well the anterior caries experience and the visit to the dentist are variables, respectively related to the tooth and the child, associated with the presence of active caries lesions.