Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2015.tde-21092015-150524
Documento
Autor
Nome completo
Alessandra Reyes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Fraga, Mariana Minatel Braga (Presidente)
Imparato, Jose Carlos Pettorossi
Mendes, Fausto Medeiros
Uemura, Sofia Takeda
Wambier, Denise Stadler
Título em português
Custo-eficácia do uso de escova infantil com cerdas longas nas pontas associada à técnica de escovação anteroposterior comparada à escova de cerdas planas associada à técnica transversal no controle de lesões de cárie em molares permanentes em erupção - estudo clínico randomizado
Palavras-chave em português
Cárie dentária
Erupção
Primeiro molar permanente
Técnicas de escovação
Resumo em português
Este estudo clínico randomizado teve por objetivo avaliar se a escovação anteroposterior com escova de cerdas longas nas pontas (modo teste) foi mais custo-eficaz do que a técnica de escovação transversal com escovas de cerdas retas (modo controle) no controle de lesões de cárie na superfície oclusal de molares permanentes em erupção. Cento e quarenta participantes (66 crianças e 74 adolescentes) foram aleatoriamente designados para os grupos teste e controle. Os participantes foram acompanhados por 24 meses. Para determinar as diferenças entre os grupos em termos de eficácia, foram utilizadas as análises por intenção de tratar (ITT) e por protocolo, além de análises de sobrevida. Foram considerados como desfecho: 1) qualquer tipo de progressão e 2) progressão para cavidade. A análise de viabilidade econômica foi determinada através do custo da escova e seu grau de deterioração. Para comparação da relação de custo-eficácia entre os grupos utilizou-se a razão de custo-eficácia incremental. O modo teste mostrou-se superior quando a progressão geral de lesões foi considerada. As análises por protocolo e de sobrevida mostraram tendências semelhantes. A análise por ITT para progressão geral das lesões, bem como todas as análises considerando a progressão ara cavidades, não mostraram diferença entre os grupos. A custo-eficácia incremental entre os modos de escovação foi superior aos valores recomendados pela Organização Mundial de Saúde para tratamentos custo-eficazes. Conclui-se que o modo teste apresenta um impacto reduzido em termos de eficácia na redução da progressão de lesões de cárie em molares em erupção comparado ao modo controle e não é mais custo-eficaz que este último a ponto de ser indicado para substituí-lo na prática clínica.
Título em inglês
Cost-efficacy of anteroposterior toothbrushing using a toothbrush with extra-long bristles in the tip vs. cross-toothbrushing using a toothbrush with bristles in the same plane- randomized and controlled clinical trial
Palavras-chave em inglês
Eruption
First permanent molar
Toothbrushing techniques
Resumo em inglês
This single-blinded randomized clinical trial investigated if the anteroposterior toothbrushing using a toothbrush with extra-long bristles in the tip (test mode) was more cost-efficacious than cross-toothbrushing technique using toothbrush with bristles in the same plane (control mode) in controlling caries lesion progression on occlusal surfaces of erupting first permanent molars. One hundred and forty participants (66 children and 74 adolescents) were randomly assigned for test and control modes of toothbrushing (technique + toothbrush). They were followed-up for 24 months. For assessing differences between groups in terms of efficacy, per protocol, intention to treat (ITT) and survival analyses were used. The outcomes set were: 1) overall caries lesions progression; 2) caries lesions progression for cavity threshold. Toothbrush cost and deterioration were considered for economic feasibility. The cost-efficacy between groups was compared using the incremental cost-efficacy ratio. The test mode was superior regarding overall caries lesion progression. Per protocol and survival analyses showed similar trends. ITT analysis for the previously mentioned outcome, as well as all analyses considering progression for cavitation threshold, did not show differences between groups. Incremental cost-efficacy ratio was superior to the thresholds determined by World Health Organization for being cost-efficacious treatments. In conclusion, the test mode has reduced impact on caries lesions progression compared to the control mode and is not most cost-efficacious than that. Therefore, the replacing the control mode for the test mode in clinical practice is not recommended.