Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2019.tde-26032019-094136
Documento
Autor
Nome completo
Isabel Cristina Olegario da Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Raggio, Daniela Prócida (Presidente)
Bonifácio, Clarissa Calil
Mendes, Fausto Medeiros
Tedesco, Tamara Kerber
Título em português
A influência do material restaurador na sobrevida de restaurações ART em molares decíduos baseado em Ensaios Clínicos Randomizados
Palavras-chave em português
Cimento de ionômero de vidro
Dente decíduo
Ensaio Clínico Randomizado
Sobrevida
Tratamento Restaurador Atraumático
Resumo em português
Este trabalho envolve os resultados de três diferentes ensaios clínicos randomizados: (1) restaurações ART em cavidades oclusais utilizando Fuji IX (GC), Vitro Molar (Nova DFL) e Maxxion R (FGM); (2) restaurações ART oclusoproximais utilizando Ketac Molar (3M ESPE) e Vitro Molar (Nova DFL) e (3) Restaurações ART em cavidades oclusais e ocluso-proximais utilizando Glass Carbomer (GCP), Dyract (Dentsply) e Equia Fill (GC). O objetivo desta tese foi avaliar se a escolha do material tem influência na sobrevida de restaurações ART em molares decíduos. Um total de 835 crianças de 4 a 8 anos de idade (estudo 1: n=150; estudo 2: n=117; estudo 3: n=568) com lesões de cárie em dentina sem sinais de envolvimento pulpar foram selecionadas e tratadas em escolas públicas do município de Barueri-SP. Os pacientes foram randomizados de acordo com o grupo de material restaurador de cada estudo. Todos os tratamentos foram feitos seguindo os preceitos do ART e as recomendações dos fabricantes. As restaurações foram avaliadas por examinador independente, treinado e calibrado (estudo 1 e 2: até 24 meses e estudo 3: até 36 meses de acompanhamento). Para verificação da sobrevida das restaurações foi utilizada a análise de sobrevida de Kaplan-Meier e teste log-rank. Para avaliar a associação entre o desfecho e as variáveis características do paciente foi aplicado o teste de Regressão de Cox (IC=95%). No estudo 1, a sobrevida de restaurações oclusais em molares dentes decíduos é maior ao utilizar o material Fuji IX (72,7%) quando comparado aos materiais VitroMolar (46,5%) e Maxxion R (39,6%). Não houve diferenças entre os materiais Maxxion R e Vitro Molar. No estudo 2, monstrou-se que sobrevida de restaurações oclusoproximais é maior ao utilizar o material Ketac Molar (48,6%) quando comparado ao VitroMolar (25,4%). Já no estudo 3, o material Glass Carbomer (CAR) apresenta menor sobrevida quando comparado ao cimento de ionômero de vidro de alta viscosidade (CIV)- Equia Fill e ao compômero (COM)- Dyract, tanto em cavidades oclusais (CIV=83%; COM=78%; CAR=62,5%) quanto em ocluso-proximais oclusais (CIV=56,19%; COM=56,15%; CAR=36,33%). Nenhuma diferença é observada entre o compômero e o cimento de ionômero de vidro de alta viscosidade. Outros fatores como sexo, arcada, lado, experiência de 38 cárie, operador e volume da cavidade não influenciaram a sobrevida das restaurações (p>0,05). Dessa forma, conclui-se que a sobrevida das restaurações ART em molares decíduos é influenciada pela escolha do material restaurador. Os materiais que apresentaram melhores resultados nestes ensaios clínicos randomizados foram: Fuji IX (GC Corp), Ketac Molar (3M ESPE), Equia Fill (GC Corp) e Dyract (Dentsply). Registro no ClinicalTrials.gov: Capítulo 1: NCT02377297; Capítulo 2: NCT02267720; Capítulo 3: NCT02217098.
Título em inglês
The influence of restorative material on survival of ART restorations in primary molars based on Randomized Clinical Trials
Palavras-chave em inglês
Atraumatic Restorative Treatment
Glass ionomer cement
Primary teeth
Randomized Clinical Trial
Survival
Resumo em inglês
This thesis compiles the results of three different randomized clinical trials: (1) ART occlusal restorations using Fuji IX (GC), Vitro Molar (Nova DFL) and Maxxion R (FGM); (2) ART occlusal restorations using Ketac Molar (3M ESPE) and Vitro Molar (Nova DFL) and (3) ART restorations in occlusal and occlusoproximal cavities using Glass Carbomer (GCP), Dyract (Dentsply) and Equia Fill (GC). The aim of this thesis was to evaluate if the restorative material can influence the survival of ART restorations in primary dentition. A total of 835 children 4 to 8 years of age (study 1: n = 150, study 2: n = 117, study 3: n = 568) with dentin carious lesions without pulp involvement were selected and treated in public schools of the city of Barueri-SP. Patients were randomized according to the restorative material group of each study. All treatments were done following the ART precepts and the manufacturers' recommendations. Restorations were evaluated by single trained and calibrated examiner (study 1 and 2: up to 24 months and study 3: up to 36 months follow-up). Kaplan-Meier survival analysis and log-rank test were used to verify the survival of the restorations. The Cox Regression test was used to evaluate the association between the outcome and the independent variables (CI=95%). In study 1, the survival of occlusal restorations in primary molars was higher using Fuji IX (72.7%) when compared to VitroMolar (46.5%) and Maxxion R (39.6%). There were no differences between Maxxion R and VitroMolar. In study 2, it was shown that survival of occlusoproximais restorations is higher when using Ketac Molar (48.6%) when compared to VitroMolar (25.4%). In the study 3, Glass Carbomer (CAR) material presented lower survival when compared to the high viscosity glass ionomer (GIC) - Equia Fill and to compomer (COM) - Dyract, both in occlusal cavities (GIC = 83%, COM = 78%, CAR = 62.5%) and occlusal-proximal ones (GIC = 56.19%, COM = 56.15%, CAR = 36.33%). No difference is observed between the compomer and the high viscosity glass ionomer cement. Other factors such as sex, jaw, side, caries experience, operator and volume of the cavity did not influence the survival of the restorations (p> 0.05). Thus, it is concluded that survival of ART restorations in primary molars is influenced by the restorative material. The materials that showed 40 the best results in these randomized controlled trials were Fuji IX (GC Corp), Ketac Molar (3M ESPE), Equia Fill (GC Corp) and Dyract (Dentsply). ClinicalTrials.gov Registration: Chapter 1: NCT02377297; Chapter 2: NCT02267720; Chapter 3: NCT02217098.