Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2019.tde-30042019-153343
Documento
Autor
Nome completo
Jhandira Daibelis Yampa Vargas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Fraga, Mariana Minatel Braga (Presidente)
Correa, Marcos Britto
Raggio, Daniela Prócida
Tedesco, Tamara Kerber
Título em português
Comportamento clínico das restaurações adesivas em dentes decíduos anteriores e seu impacto em aspectos econômicos e na qualidade de vida relacionada a saúde bucal das crianças
Palavras-chave em português
Custo- Efetividade
Dente Anterior Decíduo
Qualidade de vida
Restauração Dentária Permanente
Resumo em português
A integridade dos dentes anteriores decíduos pode ser afetada por vários fatores. Em consequência, aspectos como dor, sensibilidade, dificuldade para mastigar, más oclusões, complicações sistêmicas e baixa autoestima (devido ao comprometimento estético), podem agravar a situação das crianças que apresentam essas lesões. Na tentativa de devolver a funcionalidade e estética desses dentes, surge a necessidade de realização de procedimentos restauradores. No entanto, a literatura disponível não oferece informações suficientes sobre a efetividade, empregabilidade, durabilidade ou custo-efetividade das técnicas e materiais utilizados para dentes anteriores decíduos. O objetivo deste trabalho é investigar alguns desses aspectos relacionados às abordagens restauradoras executadas atualmente para dentes anteriores decíduos. Trata-se de um estudo retrospectivo, de coortes históricas, baseado em dados de prontuários de crianças de 3 a 6 anos de idade com dentes anteriores restaurados, alocadas em estudos clínicos com outros propósitos. Dados relacionados aos procedimentos restauradores, socioeconômicos, de qualidade de vida associada à saúde bucal foram coletados dos prontuários, do início do estudo e dos 24 meses de acompanhamento. O estudo será descrito em três partes. No primeiro capitulo narramos a real prevalência de necessidade restauradora para dentes anteriores decíduos dentro de uma amostra de crianças que busca por tratamento odontológico, bem como o impacto dessa necessidade na qualidade de vida das crianças. No segundo capitulo foi avaliado o índice de sucesso das restaurações realizadas em dentes anteriores, sob isolamento relativo, com Resina Composta (CR) e com Ionômero de vidro modificado por resina (RMGIC), identificando os fatores de risco para a ocorrência de falhas. No terceiro capitulo, foi realizada uma análise econômica para verificar se o RMGIC seria uma alternativa viável, nas referidas circunstâncias. Nossos achados sugerem que a necessidade de procedimentos restauradores em dentes anteriores não é muito alta, porém essa necessidade tem um impacto negativo na qualidade de vida das crianças envolvidas. Quem geralmente precisa desse tipo de restauração são as crianças com maior experiência de cárie. Quando são realizadas restaurações adesivas em este tipo de dentes, sob isolamento relativo, aquelas realizadas com CR presentam maior necessidade de reintervenções (falhas), e isto faz que o custo se equivalesse ao RMGIC a longo prazo. As falhas aconteceram mais quando a restauração envolvia superfícies proximais. A qualidade de vida das crianças que receberam restaurações foi melhorada, independentemente do material usado, mas a ocorrência de falhas contribuiu para a piora. Além disso, o custo adicional de se utilizar o RMGIC é baixo e compensa sua superioridade comparado à CR. Assim, para restaurar dentes anteriores decíduos, sob isolamento relativo, o RMGIC é uma alternativa mais eficaz e eficiente comparada à RC.
Título em inglês
Clinical performance of adhesive restorations in anterior primary teeth and its impact on economic aspects and children's oral health-related quality of life
Palavras-chave em inglês
Cost-Benefit Analysis Quality of life
Dental Restoration
Permanent
Tooth Deciduous
Resumo em inglês
The soundness of anterior primary teeth can be affected by several factors. Consequently, aspects such as pain, sensitivity, chewing impairment, malocclusions, systemic complications and low self-esteem (due to aesthetic impairment) can aggravate the situation of children with these lesions. Restorative procedures emerge to restore the functionality and aesthetics of these teeth. However, the available literature does not provide sufficient information about the effectiveness, durability or cost-effectiveness of techniques and materials used to restore anterior primary teeth. The aim of this dissertation is to explore some of the aspects related to currently restorative approaches performed in anterior primary teeth. This is a retrospective study (historical cohorts), based on data from dental records of children (from 3 to 6 years old) with anterior teeth restored as part of complete dental care, received in some clinical trials for investigating other purposes. Data related to the restorative procedures, socioeconomic characteristics and quality of life (related to oral health) were collected from these records, from the baseline and follow-ups. The present study will be divided in three chapters. In the first chapter we describe the real prevalence of restorative needs for primary anterior teeth in a sample of children looking for treatment and the impact of these needs on children's quality of life. In the second chapter, the success rate of restorations performed on anterior teeth, under relative Isolation technique, both with Composite Resin (CR) and resin modified glass ionomer cement (RMGIC) was evaluated and risk factors for the occurrence of failures were investigated. In the third chapter, an economic analysis was performed in order to verify if the RMGIC could be an economically feasible alternative to the CR, under the described circumstances. Our findings suggest the need of restorations in primary anterior teeth is not very high; however, it is associated with a negative impact on the children's quality of life. Children whose anterior teeth, need to be restored, are those with higher caries experience. Restorations involving proximal surfaces required more reinterventions. When adhesive restorations are performed on anterior teeth, under relative isolation, those restorations performed with CR present a greater need for reinterventions (failures). Due to that, in a long-term analysis, CR restorations become as expensive as RMGIC restorations. The children`s quality of life is improved when anterior teeth are restored despite the restorative material used, but the need of reinterventions worsened children`s quality of life. Besides, the incremental cost of placing RMGIC is low and is compensated by its superiority compared to CR. In conclusion, to restore primary anterior teeth under relative isolation, the RMGIC represents a more efficacious and efficient alternative to the CR.