Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2006.tde-28082006-182719
Document
Author
Full name
Helena Márcia Guerra dos Santos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2006
Supervisor
Committee
Fantini, Solange Mongelli de (President)
Aidar, Luis Antonio de Arruda
Chaves Junior, Cauby Maia
Henriques, Jose Fernando Castanha
Vigorito, Julio Wilson
Title in Portuguese
Alterações das atividades eletromiográficas dos músculos masseter e temporal anterior após desprogramação neuromuscular da mandíbula de acordo com a filosofia de Roth
Keywords in Portuguese
efeitos adversos
Eletromiografia
fisiol
Manifestações neuromusculares
método
Músculo masseter
Músculo temporal
Placas oclusais
Abstract in Portuguese
As atividades eletromiográficas dos músculos masseter e temporal anterior foram avaliadas em amostra constituída por 37 indivíduos assintomáticos, com maloclusão de Classe I divididos em dois grupos - Experimental e Controle. O grupo Experimental foi composto por 23 indivíduos, sendo 14 do gênero masculino e 9, do feminino, com média de idade de 23 anos e 7 meses, e foi submetido à desprogramação neuromuscular, com o uso de placa oclusal, pelo período médio de 6 meses e 3 dias. O grupo Controle foi formado por 14 indivíduos, sendo 11 do gênero feminino e 3, do masculino, com média de idade de 25 anos e 11 meses, e não fez uso de placa oclusal, nem foi submetido a qualquer intervenção oclusal, no período médio de observação de 8 meses e 10 dias. Os registros eletromiográficos foram realizados por meio de eletrodos bipolares de superfície durante o repouso mandibular e o apertamento oclusal máximo, em dois momentos - T1 e T2. Os valores obtidos foram mensurados pelo cálculo do "Root Mean Square" (RMS) e expressos em microvolts (μV). Os índices de assimetria e atividade foram calculados em porcentagem (%). Os dados foram analisados estatisticamente por meio dos testes ANOVA e Bonferroni, considerando-se o nível de significância de 5%. Os resultados mostraram que no grupo Experimental, após o uso da placa oclusal, ocorreu redução significante das atividades eletromiográficas de repouso, assim como aumento significante da atividade eletromiográfica em apertamento oclusal máximo. O grupo controle não mostrou qualquer diferença estatisticamente significante entre os momentos. Os índices de assimetria mostraram que, no repouso mandibular, os músculos do lado esquerdo foram mais ativos. Os índices de atividade mostraram que o músculo temporal anterior apresenta maior contribuição relativa, quando comparado ao masseter, no repouso mandibular. Ambos os índices não sofreram alterações significantes entre os momentos estudados, nos dois grupos.
Title in English
Changes of the electromyographics activities of the masseter and anterior temporal muscles after the mandibular neuromuscular deprogramming according to Roth’s philosophy
Keywords in English
adverse effects
Electromyography
fisiol
Masseter muscle
methods
Neuromuscular manifestations
Occlusal splints
Temporal muscles
Abstract in English
The electromyographic activity of the muscles masseter and temporal (anterior part) was evaluated in a sample of 37 asymptomatic subjects with Class II malocclusion. They were divided in two groups - experimental and control. The experimental group consisted of 23 subjects, 14 males and 9 females, mean age 23y 7m. This group was neuromuscularly deprogrammed with the use of occlusal splints during a mean period of 6 months and 3 days. The control group was formed by 14 individuals, 3 males and 11 females, mean age 25y 11m. This group did not wear occlusal splint nor suffered any occlusal intervention for a mean observation period of 8 months and 10 days. The electromyographic recordings were accomplished by means of surface bipolar electrodes. The recordings were taken at two different moments - T1 and T2, at mandibular rest position and maximal occlusal clenching. The obtained values were measured by the calculating "Root Mean Square" (RMS) and they were expressed in microvolts (цV). The asymmetry and activity indexes were calculated in percentage (%). The data was statistically evaluated by ANOVA and Bonferroni`s tests, considering the level of significance of 5%. The results showed that in the group that wore the occlusal splint occurred a significant reduction of the eletromyographics activities at rest position, as well as a significant increase of the electromyographics activities at maximal occlusal clenching. The control group did not show any significant change in the observated period. The asymmetry indexes showed at mandibular rest, that the left side muscles were more actives. The activity indexes also showed that the temporal muscle presents a relative greater contribution for the maintenance of the rest mandibular position. The indexes - asymmetry and activity - did not present significant changes between the moments for both groups.