Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2017.tde-06032017-135146
Document
Auteur
Nom complet
Sávio José Cardoso Bezerra
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2016
Directeur
Jury
Forlin, Taís Scaramucci (Président)
Borges, Alessandra Buhler
Raggio, Daniela Prócida
Silva, Patricia Moreira de Freitas Costa e
Titre en portugais
Avaliação do efeito anti-erosivo de soluções contendo fluoreto de sódio, cloreto de estanho e alguns copolímeros formadores de filme
Mots-clés en portugais
Erosão dentária
Fluoretos
Polímeros
Resumé en portugais
A erosão é um processo que resulta na perda superficial dos tecidos duros dentários pela ação de ácidos não bacterianos. A associação de copolímeros formadores de filme com produtos fluoretados pode ser uma estratégia promissora na prevenção da erosão. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito anti-erosivo de soluções contendo fluoreto de sódio (F: 225 ppm F-), cloreto de estanho (Sn: 800 ppm Sn2+), copolímeros formadores de filme (Gantrez, PGA, Plasdone e CMC) e algumas de suas combinações. A água deionizada foi utilizada como controle negativo. As soluções foram testadas em um modelo de erosão-remineralização, utilizando espécimes de esmalte e dentina, obtidos de incisivos bovinos (n=10 para cada substrato). A ciclagem consistia de imersão em saliva humana por 2 h, para permitir a formação da película adquirida, imersão em solução de ácido cítrico a 0,3% (pH=2,6), por 5 min, seguida de 120 min de exposição em saliva humana clarificada. Esse procedimento foi repetido 4 vezes ao dia, por 5 dias. O tratamento com as soluções teste foi realizado 2 vezes ao dia, 60 min após o primeiro e o último desafios erosivos, por 2 min. A perda superficial dos espécimes (PS, em ?m) foi avaliada com um perfilômetro ótico e dados submetidos aos testes de ANOVA a 2 fatores e Tukey (?=0,05). Em esmalte, todos os copolímeros isoladamente exibiram uma menor PS quando comparados com a água, com exceção do PGA. Todas as soluções contendo F apresentaram menor PS em relação ao controle. O PGA foi o único copolímero capaz de melhorar o efeito protetor do F. Nenhum dos copolímeros foi capaz de melhorar o efeito protetor do F+Sn. Para dentina, isoladamente, apenas o Gantrez reduziu significativamente a PS quando comparado ao controle. Apesar de todas as soluções contendo F apresentarem menor PS em relação a água, nenhum copolímero foi capaz de potencializar o efeito das soluções contendo F ou F+Sn.
Titre en anglais
Evaluation of the anti-erosive effect of solutions containing sodium fluoride, tin chloride and some film-forming copolymers
Mots-clés en anglais
Dental erosion
Fluoride
Polymers
Resumé en anglais
Erosive tooth wear is a process that results in the loss of dental hard tissues, caused by non-bacterial acids. The association between film-forming agents with fluoride products can be a promising strategy to prevent erosion. The aim of this study is to evaluate the anti-erosive effect of solutions containing sodium fluoride (225 ppm F-), stannous chloride (800 ppm Sn2+), film-forming copolymers (Gantrez, PGA, Plasdone and CMC), and combinations thereof. Deionized water was used as a negative control. The solutions were tested in an erosion-remineralization cycling model, using enamel and dentin specimens obtained from bovine incisors (n=10 for each substrate). Cycling consisted of 2 h immersion in human saliva to allow the formation of the salivary acquired pellicle, immersion in 0.3% citric acid solution (pH = 2.6) for 5 min, followed by 120 min of exposure to clarified human saliva. This procedure was repeated 4 times a day, for 5 days. Treatment with test solutions was carried out 2 times a day, 60 min after the first and last erosive challenges, for 2 min. Surface loss (SL, in ?m) was evaluated with an optical profilometer, and data were submitted to 2-way Anova and Tukey tests (? = 0.05). In enamel, all copolymers alone showed lower SL than water, except for PGA. All solutions containing F presented less SL in relation to the control. PGA was the only copolymer capable of improving the protective effect of F. None of the copolymers was able to increase the protection of F + Sn. For dentin, only Gantrez significantly reduced SL when compared to the water. Although all solutions containing F demonstrated less SL compared to control, no copolymer was able to enhance the effect of the solutions containing F or F+Sn.