Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.23.2005.tde-06062005-163034
Documento
Autor
Nome completo
Jane Cleide Goveia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Vieira, Glauco Fioranelli (Presidente)
Morimoto, Susana
Oda, Margareth
Título em português
"Estudo colorimétrico da translucidez de materiais restauradores odontológicos"
Palavras-chave em português
Colorimetria
Guia de tonalidade
Materiais
dentários
Materiais restauradores odontológicos
Opacidade
Restauração com material estético
Translucidez
Resumo em português
Quando um dente anterior é restaurado toda uma técnica de proteção ao tecido remanescente e a recuperação funcional do elemento dental podem ser comprometidas se a escolha da cor do material restaurador empregado não for adequada. A familiaridade com as teorias da cor e da interação da luz com a matéria pode ajudar na tarefa de escolha da tonalidade do material restaurador. O desafio na busca de um material restaurador ideal na sua função estética sempre foi obter a translucidez própria do esmalte dental. Contudo, essa translucidez faz com que o material restaurador sofra influência da cor de fundo, que pode ser da cor do material de proteção, ou mais normalmente da cor da dentina. No que tange as atividades de restauração estética odontológico, através deste trabalho foi possível concluir que: 1) A colorimetria pode ser um importante meio na seleção e na comunicação de tonalidades de materiais restauradores; 2) Os resultados obtidos confirmam que a cor de fundo exerce grande influência sobre a cor do resultado final da restauração; e 3) Os guias de tonalidade devem ser reformulados de tal forma que levem em consideração a espessura do material restaurador e a cor de fundo.
Título em inglês
Colorimetric Study of the translucency of restorative odontologic materials.
Palavras-chave em inglês
Colorimetry
Dental materials
Odontologic restorative materials
Opacity
Restoration with esthetic materials
Shade guide
Translucency
Resumo em inglês
When an anterior tooth is restorated, the whole remaining tissue protection technique and functional recuperation of the dental element can be compromised if the choice of the color of the restorative material is not adequate. The familiarity with the color and light interaction with matter theories may help with the task of choosing the restorative material shade. The challenge in searching for an ideal restorative material in its esthetic function was always obtaining the proper translucency of dental enamel. However, this translucency makes the restorative material suffer an influence of the background color, which can be the protection material color or, more commonly, the dentine color. Concerning the odontologic esthetic restorative activities, it was possible to conclude from this work that: 1) Colorimetry can be an important way for the selection and communication of the restorative material shades; 2) The results show that the background color has a large influence on the final color of the restoration; and 3) The shade guides must be reformulated so that it take into consideration the thickness of the restorative material and background color.