Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2019.tde-07082019-103910
Documento
Autor
Nome completo
Letícia Oba Sakae
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Forlin, Taís Scaramucci (Presidente)
Borges, Alessandra Buhler
Carvalho, Thiago Saads
Turssi, Cecilia Pedroso
Título em português
Avaliação in situ do efeito anti-erosivo da associação entre o fluoreto de sódio e o propileno glicol alginato
Palavras-chave em português
Desgaste erosivo
Erosão dental
Fluoretos
In situ
Propileno glicol alginato
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito anti-erosivo de soluções contendo fluoreto de sódio (225 ppm F-), fluoreto de sódio + cloreto de estanho (F+Sn: 225 ppm F- + 800 ppm Sn2+), fluoreto de sódio + propileno glicol alginato (F+PGA: 225 ppm F- +0,1% PGA) e da água destilada (controle negativo), utilizando um modelo in situ, de boca dividida, único cego, cruzado, de quatro fases. Doze voluntários participaram do estudo após assinarem o termo de consentimento livre e esclarecido. Em cada fase, os voluntários usaram dispositivos mandibulares contendo quatro espécimes de esmalte, os quais foram submetidos a um ciclo de erosão-abrasão ou erosãoremineralização (boca dividida), com duração de cinco dias. A ciclagem erosãoabrasão consistiu em 5 min de imersão extra-oral em ácido cítrico a 1% (pH=2,6), seguido de 120 min de remineralização in situ. Esse procedimento foi repetido 4 vezes ao dia. O tratamento com as soluções teste foi realizado extra-oralmente, 2x/dia, por 2 min, 60 min após o primeiro e o último desafios erosivos. Antes do tratamento, a escovação era realizada, com escova elétrica e uma suspensão de dentifrício (1450 ppm F) e saliva, por 5 s, totalizando 2 min de exposição total a suspensão. Para a ciclagem erosão-remineralização, o mesmo protocolo foi seguido, porém, somente houve exposição dos espécimes à suspensão de dentifrício por 2 min, sem escovação. Ao final, a perda de superfície (PS) dos espécimes (em ?m) foi avaliada por perfilometria ótica, e os dados submetidos aos testes ANOVA a 2 fatores de medidas repetidas e Fisher (?=0,05). Para ambas condições (erosão e erosão-abrasão), o F+Sn apresentou significativamente a menor PS, seguido pelo F+PGA, F e água destilada, que não se diferiram entre si. Os grupos submetidos a erosão-abrasão apresentaram maior PS dos que os submetidos a erosão somente. Em conclusão, a única solução que apresentou um efeito protetor contra o desgaste erosivo foi a de fluoreto de sódio + cloreto de estanho. O PGA não foi capaz de melhorar o efeito protetor do F in situ.
Título em inglês
In situ evaluation of the anti-erosive effect of the association of sodium fluoride with propylene glycol alginate
Palavras-chave em inglês
Dental erosion
Erosive tooth wear
Fluoride
In situ
Propylene glycol alginate
Resumo em inglês
The aim of this study was to evaluate the anti-erosive effect of solutions containing sodium fluoride (F: 225 ppm F-), sodium fluoride + stannous chloride (F+Sn: 225 ppm F- + 800 ppm Sn2+), sodium fluoride + propylene glycol alginate (F+PGA: 225 ppm F- + 0,1% PGA), and distilled water (negative control), using a four-phase, split mouth, single blind, crossover in situ trial. Twelve subjects participated in the study after signing a written informed consent. In each study phase, the subjects used removable mandible devices containing four enamel specimens, which were submitted to an erosion-abrasion or erosion-remineralization cycling model (split mouth) of five days. The erosion-abrasion cycling consisted of 5 min extra-oral immersion in 1% citric acid (pH=2.6), followed by 120 min remineralization in situ. This procedure was repeated 4x/day. Treatment with test solutions was performed 2x/day, after the first and the last erosive challenges. Before treatment, toothbrushing was perfomed with an eletric toothbrush and a toothpaste slurry (1450 ppm F) for 5 s, in a total of 2 min exposure to the slurry. For the groups subjected to erosionremineralization, the same cycling described before was performed, however, the specimens were only exposed to the toothpaste slurry for 2 min, without brushing. At the end, enamel surface loss (SL, in ?m) was evaluated with optical profilometry. Data were analyzed with 2-way ANOVA repeated measures and Fisher tests (?=0,05). For both conditions (erosion and erosion-abrasion), F+Sn presented significantly the lowest SL, followed by F+PGA, F, and distilled water, which did not differ from each other. Groups submitted to erosion-abrasion presented a higher SL in comparison to erosion only. In conclusion, the only solution that presented a protective effect against erosive wear was fluoride + stannous chloride. PGA was not capable of improving the protective effect of F in situ.