Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2019.tde-14032019-162427
Document
Author
Full name
Hector Eduardo Cepeda Inca
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Eduardo, Carlos de Paula (President)
Aranha, Ana Cecilia Corrêa
Azevedo, Luciane Hiramatsu
Ramalho, Karen Müller
Title in Portuguese
Influência do tratamento da superfície interna da cerâmica sob diferentes parâmetros de irradiação com laser de Er,Cr:YSGG
Keywords in Portuguese
Laser de Er,Cr:YSGG
Tratamento de superfície
Zircônia
Abstract in Portuguese
Objetivos: Este estudo teve como objetivo avaliar a resistência de união entre cimento resinoso e as amostras de zircônia irradiadas como o laser de Er,Cr:YSGG em quatro parâmetros. Foram utilizadas 78 unidades experimentais (12,4 mm x 7,6 mm x 1,6 mm) a partir de blocos de Y-TZP (zircônia tetragonal estabilizada com ítrio) pré-sinterizados. A fim de obter superfícies padronizadas, os espécimes foram lixados com uma sequência decrescente de lixas (600, 1200, 1500). Em seguida, os blocos foram sinterizados em um forno específico, de acordo com as recomendações do fabricante. Os grupos experimentais foram compostos a partir de um fator de variação - tratamento de superfície. Foram formados 6 grupos experimentais (n=13) Controle, sem tratamento de superfície, grupo Rocatec, com tratamento triboquímico (Rocatec System Plus 3M ESPE), e 4 grupos laser (Waterlase Iplus Biolase Inc. Irvine, CA, EUA comprimento de onda 2780nm, 700?s, de 50% de ar e 50% de água, ponta MZ6 600?m): L3W 20Hz (53,57J/cm2), grupo L3W 50Hz (21,43J/cm2), grupo L6W 20Hz (107,14J/cm2), grupo L6W 50Hz (42,68J/cm2). Um espécime de cada grupo foi analisado através de microscopia eletrônica de varredura MEV (10000x). Após dos tratamentos de superfície, em cada bloco de zircônia foram colados 6 cilindros de resina usando cimento dual contendo MDP (Panavia F 2.0). Todas as amostras foram armazenadas em água destilada a 37ºC. O teste de microcisalhamento foi feito na máquina de ensaio universal (Instron 5565 EUA). Três dos 6 tubos colados em cada bloco foram avaliados depois de 24 horas de armazenamento em água a 37ºC e os 3 restantes foram avaliados depois de 2000 ciclos térmicos (5ºC - 30ºC). O tipo de falha foi determinado através de estereomicroscópio. Os dados foram analisados pelos testes de análise de variância (ANOVA) e de Tukey com um nivel de significância de p<0,01. Resultados: O grupo controle positivo (ROCATEC) apresentou diferença significativa (p <0,001) com os demais grupos. Quando foi simulado o envelhecimento térmico (termociclagem), todos os grupos apresentaram diferença significativa (p <0,001) na resistência de união comparada com o protocolo sem termociclagem. O tratamento de superfície convencional ainda é preconizado como uma alternativa válida para melhorar a resistência de união na zircônia. O uso de laser de Er,Cr:YSGG com uma largura de pulso de 700?s dentro dos parâmetros estudados não promoveu mudanças na superfície de zircônia que favorecessem a adesão com cimento resinoso. A termociclagem influenciou negativamente em todos os grupos experimentais.
Title in English
Influence of the treatment of the internal surface of the ceramic on different parameters of laser irradiation Er,Cr:YSGG
Keywords in English
Cr: YSGG laser
Er
Surface treatment
Zirconia
Abstract in English
This study aimed to evaluate the bond strength between resin cement and the irradiated zirconia samples a the Er, Cr: YSGG laser in four parameters. It was used 78 experimental units (12.4mm x 7.6mm x 1.6mm) from pre-sintered Y-TZP (Ytriumstabilized Tetragonal Zirconia) blocks. In order to obtain standardized surfaces the specimens were sanded with a decreasing sanding sequence (600,1200,1500). Then, the blocks form sintered in a specific oven, according to the manufacturer's recommendations. The experimental groups were composed of a variation factor - the surface treatment. Thus, 6 experimental groups were formed (n=13). Control, without surface treatment, the Rocatec group, with triboquimic treatment (Rocatec System Plus 3M ESPE), and 4 laser groups (Waterlase Iplus Biolase Inc. Irvine, CA USA wavelength 2780nm, 700?s, 50% air and 50% water, MZ6 600?m tip): L3W 20Hz (53.57J / cm2), L3W 50Hz group (21.43J / cm2), L6W 20Hz group (107.14J / cm2), group L6W 50Hz (42.68J / cm2). One specimen from each group was analyzed by Scanning Electron Microscopy (10000x). After the surface treatments, 6 resin cylinders were bonded to each zirconia block using dual cement containing MDP (Panavia F 2.0). All samples were stored in distilled water at 37 ° C. The micro-shear test was performed on the universal test machine (Instron 5565 USA). 3 of the 6 tubes pasted in each block were evaluated after 24 hours of storage in 37 ° C water and the remaining 3 were evaluated after 2000 thermal cycles (5 ° C - 30 ° C). The type of failure was determined by stereomicroscope. The data were analyzed by a test for analysis of variance (ANOVA) and tukey with a significance level of p <0.01. Results: The positive control group (ROCATEC), evaluated immediately after cementation, showed a better bond strength and there was no significant difference when thermal aging was simulated (thermocycling), nor did it differ significantly from the groups without thermocycling of 3w20Hz or 6w50hz. Conventional surface treatment is still advocated as a valid alternative to improve bond strength in zirconia. The use of Er, Cr: YSGG laser with a pulse width of 700?s within the studied parameters did not promote changes in the zirconia surface that favored adhesion with resin cement. Thermocycling influenced negatively all experimental groups.