Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2012.tde-14092012-154353
Document
Auteur
Nom complet
Anely Oliveira Lopes
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2012
Directeur
Jury
Aranha, Ana Cecilia Corrêa (Président)
Marques, Marcia Martins
Silva, Marina Stella Bello
Titre en portugais
Avaliação clínica de diferentes protocolos no tratamento da hipersensibilidade dentinária cervical
Mots-clés en portugais
Dessensibilizante
Hipersensibilidade dentinária
Laser
Lesão cervical não cariosa
Resumé en portugais
Diante das mudanças no estilo de vida no mundo moderno e do envelhecimento da população mundial, um aumento na ocorrência de lesões cervicais não-cariosas vem ocorrendo. Como consequência, destaca-se a hipersensibilidade dentinária cervical, queixa comum entre os adultos e que representa um dos problemas mais críticos e persistentes em Odontologia. Este estudo clínico randomizado, longitudinal teve como objetivo avaliar diferentes protocolos de tratamento para hipersensibilidade dentinária com laser de baixa potência (com diferentes dosagens), laser de alta potência, agente dessensibilizante e associações, por um período de 06 meses. Após a análise dos padrões de inclusão e exclusão dos voluntários participantes do estudo, foram selecionados aqueles que apresentaram dor consequente de lesões cervicais não-cariosas. As lesões foram divididas em nove grupos (n=10), totalizando 90 dentes tratados e avaliados: G1: Gluma Desensitizer (Heraeus Kulzer), G2: Laser de baixa potência com baixa dosagem (Photon Lase, DMC, três pontos de irradiação vestibulares e um ponto apical: 30 mW, 10 J/cm2, 9 segundos por ponto com o comprimento de onda de 810nm. Foram realizadas três sessões com um intervalo de 72 horas), G3: Laser de baixa potência com alta dosagem (aplicação em um ponto cervical e um ponto apical: 100 mW, 90 J/cm2, 11 segundos por ponto com o comprimento de onda de 810nm. Foram realizadas três sessões com um intervalo de 72 horas entre as irradiações), G4: Laser de baixa potência com baixa dosagem + Gluma Desensitizer, G5: Laser de baixa potência com alta dosagem + Gluma Desensitizer, G6: Laser de Nd:YAG (Power LaserTM ST6, Lares Research®, em contato com a superfície dental: 1,0W, 10 Hz e 100 mJ, 85 J/cm2, com o comprimento de onda de 1064nm. Foram realizadas quatro irradiações de 15 segundos cada nos sentidos mesio - distal e ocluso - apical, totalizando uma irradiação de 60 segundos com intervalos de 10 segundos entre as irradiações), G7: Laser de Nd:YAG + Gluma Desensitizer, G8: Laser de Nd:YAG + Laser de baixa potência com baixa dosagem, G9: Laser de Nd:YAG + Laser de baixa potência com alta dosagem. O nível de sensibilidade de cada voluntário foi avaliado através da escala visual analógica de dor (VAS) com auxílio do ar da seringa tríplice e exploração com sonda após 5 minutos, 1 semana, 1, 3 e 6 meses do tratamento. Os dados foram coletados e submetidos à análise estatística que detectou diferenças estatisticamente significativas entre os tempos estudados (p<0,05). A partir da diferença de dor, observou-se que para ambos os estímulos, o protocolo com agente dessensibilizante Gluma Desensitizer e o Laser de Nd:YAG apresentaram efeitos imediatos de redução de dor, a partir do primeiro momento de sua aplicação e irradiação, respectivamente. Para os lasers de baixa potência, observou-se que os efeitos de diferentes dosagens foram distintos, porém ambos foram eficientes em reduzir a dor até os 6 meses de acompanhamento clínico. Após este período, observou-se que o protocolo com maior redução e menor aumento de dor ao longo do tempo foi a combinação do Gluma Desensitizer com o laser de Nd:YAG. Desse modo, pode-se concluir que todos os protocolos dessensibilizantes foram eficazes em reduzir a hipersensibilidade dentinária, porém com efeitos diferentes. A combinação de protocolos é uma alternativa interessante no tratamento da hipersensibilidade dentinária cervical.
Titre en anglais
Clinical evaluation of different protocols for treating cervical dentin hypersensitivity
Mots-clés en anglais
Dentin hypersensitivity
Dessensitizer
Laser
Non-carious cervical lesions
Resumé en anglais
Due to changes in lifestyle in the modern world and the world's population becoming older, an increase in the occurrence of non-carious cervical lesions is increasing. As a result, dentin hypersensitivity can be highlighted as a common complaint among adults and represents one of the most critical and persistent problems in dentistry. So, this randomized longitudinal clinical study aimed to assess different treatment protocols for dentinal hypersensitivity with low power laser (with different dosages), high-power laser, desensitizing agent and its associations, for a period up to 06 months. After the analysis of inclusion and exclusion criteria, volunteers were selected by those who presented pain consequent of non-carious cervical lesions. Lesions were divided into nine groups (n=10), totalizing 90 treat and evaluated teeth: G1: Gluma Desensitizer (Heraeus Kulzer), G2: Low Level Laser with low dosage (Photon Lase, DMC, irradiations on three cervical vestibular points and an apical point: 30mW, 10J/cm2, 9 seconds per point, with the wavelength of 810nm, in three sessions with 72 hours intervals), G3: Low Level Laser with high dosage (one cervical point and an apical point application: 100 mW, 90 J/cm2, 11 seconds by point, with the wavelength of 810nm. Three sessions were performed with 72 hours interval), G4: Low Level Laser with low dosage + Gluma Desensitizer, G5: Low Level Laser with high dosage + Gluma Desensitizer, G6: Nd:YAG Laser (Power LaserTM ST6, Lares Research®, in contact made with the protocol of 1.0 W, 10 Hz and 100 mJ, 85 J/cm2, with the wavelength of 1064nm. Four irradiations were performed, each for 15 seconds, in mesio-distal and ocluso-apical directions, totaling an irradiation of 60 seconds with 10 seconds intervals), G7: Nd:YAG Laser + Gluma Desensitizer, G8: Nd:YAG Laser + Low Level Laser with low dosage, G9: Nd:YAG Laser + Low Level Laser with high dosage. The sensitivity level of each volunteer was analyzed by visual analog scale (VAS) with the aid of cold air stimuli and exploration probe in 5 minutes, 1 week, 1, 3 and 6 months after treatment. Data were collected and subjected to statistical analysis that detected statistically significant differences between the various times of studied (p<0,05). It was observed that for air stimuli, the protocol with Gluma Desensitizer and the Nd:YAG laser presented immediate effect of pain reduction, from the first moment of its application and irradiation, respectively. For low power lasers, it was observed that the effect of different dosages had been distinct; however both were efficient in reducing pain within 6 months of clinical follow-up. After this period, it was observed that the protocol with highest reduction of pain and minor increase throughout the time was the combination of the Gluma Desensitizer with the Nd:YAG laser. In conclusion, all protocols were effective in reducing dentinal hypersensitivity; however with different effects. The combination of treatments is also an interesting option for reducing dentin hypersensitivity.