Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2005.tde-14102005-193949
Document
Author
Full name
Sheila Regina Maia Braga
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2005
Supervisor
Committee
Netto, Narciso Garone (President)
Liporoni, Priscila Christiane Suzy
Sobral, Maria Angela Pita
Title in Portuguese
"Efeitos de bebidas com baixo pH e da escovação dental simulada sobre os materiais restauradores utilizados em lesões cervicais não cariosas"
Keywords in Portuguese
Abrasão dentária
Cimentos de ionômeros de vidro
Compômeros
Erosão
Escovação dentária
Propriedades de superfície
Resinas compostas
Abstract in Portuguese
O presente estudo analisou in vitro o efeito de bebidas com baixo pH (suco de laranja, Coca-Cola e uísque) e da escovação dental simulada sobre os materiais restauradores utilizados em lesões cervicais não cariosas: resina composta microhíbrida Filtek Z250/3M, resina composta de micropartículas Durafill VS/Heraeus Kulzer, resina composta flow Natural Flow/DFL, compômero Dyract AP/Dentsply, cimento de ionômero de vidro resino-modificado Vitremer/3M. Os materiais foram avaliados quanto à alteração de peso e rugosidade superficial, em balança analítica e em rugosímetro, respectivamente. Foram confeccionados vinte corpos-de-prova de 10 mm de diâmetro e 4 mm de espessura, de cada material. Cinco corpos-de-prova de cada material foram imersos nas bebidas testadas, por 10 dias a 37 °C, com trocas diárias das bebidas. A água destilada foi utilizada como controle. Após a imersão, os corpos-de-prova foram submetidos a 20.000 ciclos de escovação, utilizando escovas de cerdas macias e solução creme dental/água destilada na proporção 1:2. A alteração de peso foi determinada pela porcentagem correspondente à diferença de peso inicial e total (após erosão + escovação). A alteração da rugosidade superficial foi determinada pela diferença entre a rugosidade inicial e total (após erosão + escovação). Os resultados obtidos foram submetidos à análise de ANOVA e Tukey com p<0,05. A imersão em suco de laranja e Coca-Cola, seguida pela escovação, causou maior alteração de peso, estatisticamente significante para o Dyract (-2,55%/-1,72%) e para o Vitremer (-5,03%/-2,42%) comparados às RC Z250 (0,33%/0,20%), Durafill (0,17%/-0,18%) e Natural Flow (-0,14%/-0,17%).O CIVRM Vitremer apresentou as maiores alterações de rugosidade superficial (2,96 mm/1,59 mm) após imersão em suco de laranja e Coca-Cola, seguida de escovação. Houve correlação entre alteração de peso e rugosidade superficial
Title in English
Effect of acidic beverages and toothbrushing upon restorative materials used in noncarious cervical lesion
Keywords in English
Compomers
Composite resins
Erosion
Glass ionomer cements
Surface properties
Tooth abrasion
Toothbrushing
Abstract in English
This study evaluated in vitro the effect of acidic beverages (orange juice, Coca-Cola soft drink, whisky) and toothbrushing upon restorative materials used in noncarious cervical lesions: one hybrid composite (Filtek Z250/3M), one microfill composite (Durafill VS/Heraeus Kulzer), one flow composite (Natural Flow/DFL), one compomer (Dyract/Dentsply) and one resin-modified glass ionomer (Vitremer/3M). Twenty standardized cylindrical specimens (10 mm in diameter and 4 mm thickness) of each material was made. In this research, measures of the changes in weight and roughness surface were carried out using a analytical scale and a rugosimeter, respectively. Five specimens of each material were immersed in test solutions for a 10-day period at a temperature of 37 °C. Distilled water was used like a control. After erosion, the specimens were submitted to 20,000 strokes of toothbrus hing using soft bristles tips and a slurry contained a 1:2 mixture of toothpaste and distilled water. The changes of weight was calculated by percentage corresponded of difference between initial and total weights (before and after erosion + toothbrusing). The changes of roughness was determined by difference between initial and total roughness (before and after erosion + toothbrushing). The data were analyzed using analysis of variance (ANOVA) and Tukey Test at level of p<0.05. The immersion in orange juice and Coca-Cola followed by toothbrushing caused higher changes of weight, statistically significant, for Dyract (-2.55%/-1.72%) and Vitremer (-5.03%/-2.42%) compared to Z250 (0.33%/0.20%), Durafill (0.17%/-0.18%) and Natural Flow (-0.14%/-0.17%). Vitremer presented the highest changes of surface roughness (2.96 mm/1.59 mm) after immersion in orange juice and Coca-Cola followed by toothbrushing. There was correlation between changes of weight and roughness.