Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2015.tde-15042015-115255
Document
Author
Full name
Raquel Marianna Lopes
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Aranha, Ana Cecilia Corrêa (President)
Ramalho, Karen Müller
Sobral, Maria Angela Pita
Title in Portuguese
Análise da perda de estrutura dentinária após desafio abrasivo com diferentes cremes dentais contendo agentes dessensibilizantes
Keywords in Portuguese
Abrasão
Dentina Erosão
Microcopia Eletrônica de Varredura
Perfilometria
Abstract in Portuguese
Este estudo in vitro teve como objetivo avaliar a quantidade de perda de tecido dental após ciclos de erosão e abrasão com diferentes cremes dentais contendo ingredientes ativos para o tratamento da hipersensibilidade dentinária. Para tanto, quarenta amostras de dentina radicular (4x4x1,5 mm) foram confeccionadas a partir de terceiros molares humanos hígidos. Estes foram divididos aleatoriamente em 4 grupos (n=10): 1-controle negativo com água destilada, 2-controle positivo com Colgate Total 12, 3-Colgate Pró-Alivio e 4-Sensodyne Repair and Protect. Para o modelo de ciclagem erosiva foi utilizado o refrigerante Coca-Cola® por 5 minutos (4x/dia) a 37?C; e para a ciclagem abrasiva os espécimes foram submetidos a ciclos diários de escovação (2x/dia) com escova elétrica com pressão padronizada (15s). Os espécimes foram avaliados em Perfilometria óptica (n=10) e Microscopia Eletrônica de Varredura Ambiental (n=3) em duas fases distintas. Os dados de ambas as fases foram submetidos à análise estatística. Para a avaliação por perfilometria, a análise de variância ANOVA dois fatores para medidas repetidas mostrou que em todos os tratamentos a superfície dentinária foi afetada com o passar do tempo, havendo progressão da perda dentinária. Porém, não houve diferença estatística para cada tratamento realizado (p<0,05). Para avaliação em MEV, análises qualitativas e quantitativas foram realizadas. Para análise quantitativa, o teste Friedman demonstrou que os examinadores estavam calibrados. A análise de variância ANOVA mostrou que o Sensodyne Repair and Protect foi o creme dental mais eficaz na obliteração dos túbulos dentinários. Conclui-se que o desafio abrasivo combinado ao efeito erosivo apresenta-se como um potencial causador de lesões não cariosas e que os cremes dentais que contém dessensibilizantes apresentam comportamentos similares em termos de perda de substrato dentinário, quando comparados aos grupos controle, entretanto, mostram-se mais favoráveis para a oclusão tubular.
Title in English
Analysis of loss of dentine structure after challenge with different abrasive toothpastes containing desensitizing agents
Keywords in English
Abrasion
Dentin
Erosion
Profilometry
Scanning electron microscopy
Abstract in English
This in vitro study had the main objective to evaluate the amount of dental tissue loss after erosion and abrasion cycles with different toothpastes with active ingredients for the treatment of dentin hypersensitivity. Forty samples of root dentin (4x4x1.5 mm) were prepared from human third molars and randomly divided into 4 groups (n=10): 1-negative control- distilled water, 2- positive control - Colgate Total 12, 3- Colgate Pro-Relief and 4- Sensodyne Repair and Protect. For the erosion model it was used Coca-Cola® for 5 minutes (4x/day). For the abrasion model, specimens were subjected to daily brushing cycles (2x/day) with electric toothbrush with standard pressure (15s). Specimens were evaluated in Optical Profilometry (n=10) and Electron Microscopy Environmental Scan (n=3) in two distinct phases. Data from both phases were analyzed statistically. For evaluation by profilometer examination, analysis of variance for repeated measures ANOVA showed that all treatments were affected in the course of time, with progression of dentin loss. However, there was no statistical difference among treatments (p <0.05). For SEM evaluation, qualitative and quantitative analyzes were performed. For quantitative analysis, Friedman test showed that the examiners were calibrated. The ANOVA showed that Sensodyne Repair and Protect was more effective in tubules obliteration. It can be concluded that the abrasive challenge combined with the erosive effect is presented as a potential cause of non-carious lesions and toothpastes containing desensitizing agents have similar behavior in terms of loss of dentin when compared to control groups. However, it showed more favorable results to tubular occlusion.