Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2015.tde-15042015-120955
Document
Author
Full name
Lívia Tosi Trevelin
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Matos, Adriana Bona (President)
Chavez, Victor Elias Arana
Navarro, Ricardo Scarparo
Title in Portuguese
Análise morfológica da dentina irradiada pelo laser de Er:YAG (SSP) com diferentes larguras de pulso
Keywords in Portuguese
Dentina
Laser de Er:YAG
Microscopia Eletrônica de Varredura
Pré-tratamento dentinário
Preparo cavitário em dentina
Abstract in Portuguese
Este estudo se propôs a analisar as características morfológicas da dentina humana irradiada com laser de Er:YAG utilizando diferentes larguras temporal de pulso nos protocolos de preparo cavitário e pré-tratamento da dentina. Foram utilizados 18 molares humanos que foram seccionados no sentido mésio-distal e amelocementário obtendo-se um disco plano de dentina. Em seguida foram lixados com uma sequência decrescentes de lixas para padronizar os espécimes em 2mm de espessura. Os grupos experimentais foram compostos a partir de 2 fatores de variação: 1) indicação clínica - preparo cavitário (E=200mJ/20Hz), e pré-tratamento (E=80mJ/2Hz); e 2) largura temporal de pulso - 50, 300 e 600µs. Assim formaram-se 6 grupos experimentais com (n=3): G1(E=200mJ/20Hz/50µs); G2(E=200mJ/20Hz/300µs); G3(E=200mJ/20Hz/600µs); G4(E=80mJ/2Hz/50µs); G5(E=80mJ/2Hz/300µs); G6(E=80mJ/2Hz/600µs). Os espécimes foram irradiados com o laser de Er:YAG com comprimento de onda de 2,94µm, de modo não contato, com um distância de 7mm do feixe de saída, sob irrigação de 60ml/min de água e 40ml/min de ar. Após a irradiação, os espécimes foram processados e destinados à avaliação descritiva das imagens obtidas em Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), nos diferentes grupos experimentais. A análise morfológica dos grupos irradiados revelou uma superfície irregular, ausência de smear layer que expõe a abertura dos túbulos dentinários, dentina peritubular evidente e, sem indícios de carbonização e derretimento para todos os protocolos utilizados. Os resultados deste estudo in vitro mostraram que a irradiação com o laser de Er:YAG promoveram um padrão morfológico microrretentivo característico de ablação para todos os grupos testados e os grupos G1 e G4, que utilizaram a menor largura temporal de pulso (50 ?s), apresentaram uma superfície mais rugosa quando comparados aos demais grupos. Por fim, podemos concluir que a largura temporal de pulso influência nas características morfológicas da dentina irradiada nas diferentes indicações clínicas testadas, preparo cavitário e pré-tratamento. A menor largura de pulso (50 µs) produz uma morfologia mais irregular quando comparada as maiores larguras de pulsos (300 e 600 µs).
Title in English
Effect of Er:YAG (SSP) laser pulse widths on dentin - morphological analysis
Keywords in English
Cavity preparation
Dentin
Laser of Er:YAG
Pretreatment on dentin
Scanning Electron Microscopy
Abstract in English
This study evaluated the morphological characteristics of Er:YAG laser irradiated dentin using different temporal pulses width on the protocols of cavity preparation and dentin pretreatment. Eighteen human molars were cut longitudinally in a mesiodistal direction and amelocemental junction providing dentin disks. Samples were polished in a decreasing silicon carbide paper to obtain standard 2mm thick disks. The experimental groups were divided by two variables: 1) clinical protocol - cavity preparation (E=200mJ/20Hz) and pretreatment (E=80mJ/2Hz); and 2) temporal pulse width - 50, 300 and 600µs. Therefore, six experimental groups were (n=3): G1(E=200mJ/20Hz/50µs); G2(E=200mJ/20Hz/300µs); G3(E=200mJ/20Hz/600µs); G4(E=80mJ/2Hz/50µs); G5(E=80mJ/2Hz/300µs); and G6(E=80mJ/2Hz/600µs). The samples were irradiated with the Er.YAG laser using wave-length of 2.94µm, in a non contact mode at a focal distance of 7mm from the target point under continuous water spray of 60-40ml/min. After the irradiation, the samples were processed and evaluated by scanning electron microscopic evaluation (SEM). The morphological analysis on the irradiated groups showed an irregular dentin surface, without smear layer, exposed dentinal tubules apertures, evidenced peritubular dentin, without carbonization and melting signs for all groups. A microretentive morphological pattern, characteristic of the ablation process could be observed in all groups. However, groups G1 and G4, that used 50?s of temporal pulse width, presented a greater irregularity when compared to other groups. In conclusion, the temporal pulse width interfere on the morphological characteristic of the irradiated dentin, regardless of clinical protocol, cavity preparation and pretreatment. The shorter the pulse width (50µs), the greater the surface irregularity.