Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.23.2013.tde-17052013-125016
Document
Author
Full name
Armando Brito Chermont
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Carvalho, Rubens Corte Real de (President)
Andrade, Alessandra Pereira de
Shimaoka, Angela Mayumi
Silva, Cecy Martins
Turbino, Miriam Lacalle
Title in Portuguese
Efeito da utilização prévia de agentes dessensibilizantes na resistência de união de sistemas adesivos à dentina humana
Keywords in Portuguese
Desenssibilizante
Erosão
Esmalte Dentário
Microcisalhamento
Abstract in Portuguese
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de agentes dessensibilizantes na resistência de união de diferentes sistemas adesivos condicione e lave e autocondicionantes a dentina humana por meio do microcisalhamento. Foram utilizados sessenta fragmentos de dentina obtidos das superfícies vestibular e lingual de terceiros molares inclusos, que foram distribuídos em grupos (n-12) de acordo com o tratamento dessensibilizante (controle - sem tratamento; oxalato de potássio; CPP-ACP + flúor; arginina; nanohidroxiapatita) e os sistemas adesivos (Adpter Single Bond 2 / 3M; Clearfil SE Bond / Curaray) empregados. As aplicações de agentes dessensibilizantes (2 ml) foram realizadas em três sessões com intervalo de 48 horas. Os fragmentos de dentina permaneceram imersos em 6 ml de saliva artificial no período entre as aplicações. Os sistemas adesivos foram aplicados conforme as orientações dos fabricantes e fotopolimerizados por 40 segundos. Sobre cada superfície dentinária foram confeccionados dois cilindros em resina composta. O ensaio mecânico de microcisalhamento foi realizado usando uma velocidade de 1 mm/min.Os padrões de fratura foram determinados por meio de um microscópio digital com aumento de 50 vezes . As fraturas foram classificadas como adesivas, coesivas em dentina, coesivas em resina e mistas descritas percentualmente pelos testes ANOVA 2-way e o teste Bonferroni (p<0.05) . Concluiu-se que os tratamentos dessensibilizantes influenciaram na resistência de união dos sistemas adesivos condicione e lave; o tratamento com oxalato de potássio e arginina reduziu a resistência de união dos autocondicionantes; o tratamento com CPP-ACP e com a nanohidroxiapatita não interferiram na adesão dos autocondicionantes.
Title in English
Efect of desensitizing agents on the bond strength of adhesive systems to human dentin
Keywords in English
Dental enamel
Desensitizing
Erosion
Microshear
Abstract in English
The aim of this study was to evaluate the effect of desensitizing agents on the bond strength of different adhesive systems condition and rinse and self-etching to dentin through microshear. Were used sixty dentin fragments obtained from the buccal and lingual surfaces of molars third molars, which were distributed in groups (n = 12) according to desensitizing treatment (control - no treatment; potassium oxalate; + CPP-ACP fluorine; arginine; nanohidroxiapatita) and adhesive system (Single Bond Adpter 2 / 3M; Clearfil SE Bond / Curaray) employee. The application of desensitizing agents (2 ml) were performed in three sessions with an interval of 48 hours. The dentin fragments remained immersed in 6 ml of artificial saliva in the period between applications. The adhesive systems were applied according to the instructions of the manufacturer and cured for 40 seconds. About every two dentin surfaces were fabricated in composite cylinders. The mechanical test was performed using a microshear speed of 1 mm / min .The fracture patterns were determined using a digital microscope with increased 50 times. Fractures were classified as adhesive, cohesive in dentin and composite resin cohesive described percentage. 2-way ANOVA and the Bonferroni test (p <0.05) It was concluded that the desensitizing treatments influenced the bond strength of adhesive systems and conditional wash; treatment with potassium oxalate and arginine reduced the bond strength of self-etching; treatment with CPP-ACP did not interfere with hydroxyapatite and adhesion of self-etching .